Deve-se tomar cuidado com a nutrição após passar por um procedimento cirúrgico, porque o corpo precisa recuperar a energia lentamente. Dependendo do tipo de cirurgia e da pessoa, o médico irá fazer uma recomendação personalizada.

No entanto, em geral, após uma cirurgia, existem alimentos que devem ser evitados e substituídos por uma dieta leve.

Para uma boa recuperação de cirurgia, recomenda-se uma dieta leve, uma vez que é fácil de digerir devido a sua composição nutricional. Ela deve ser caracterizada por um alimento cozinho suavemente com pouco óleo e sem tempero. Dentro deste tipo de dieta incluem-se os cereais com leite de aveia no café da manhã. Outros alimentos para o almoço e jantar são: creme de abobrinha, coxa de frango, sopa de legumes, arroz branco, presunto ou peixes cozidos com molho de tomate.

O que comer depois uma cirurgia:

  • O corpo antes de tudo precisa de proteínas para fortalecer músculos. Alimentos apropriados que são ricos em proteínas com pouca gordura são frango sem pele, carnes magras, peixe, ovos inteiros ou gemas de ovo, vegetais ou iogurte. Também é recomendado alimentos ricos em ferro como fígado, espinafre ou morangos.
  • Quanto a produtos lácteos, você não deve consumi-los nos dois primeiros dias.
  • Comer a cada três horas, em pequenas quantidades. Assim, estará recuperando de uma forma suave as energias que foram perdidas. É importante também mastigar lentamente e engolir o alimento quando estiver o mais suave possível.
  • Beba líquidos em abundância (até 8 copos de água) pois a bebida não contém muitas calorias. Além disso, não se deve beber líquidos 30 minutos antes de comer ou enquanto come para não encher.
  • Os primeiros dias após a cirurgia deve-se evitar ácidos (limonada, tangerina ou algum suco) e bebidas que contém açúcar.
  • Também não se deve ingerir alimentos que contenham muita gordura ou beber álcool.