Uma dieta saudável e adequada para os idosos contribui para manter a clareza mental, proteger o sistema imunológico, aumentar os níveis de energia e ajudar a gerenciar o problema associado em caso de doença crônica.

Dietas para Vovós e Vovôs

A ingestão de calorias deve ser adaptada ao seu nível de atividade, ou seja, uma mulher com mais de 50 anos que não é muito ativa deve comer cerca de 1.600 calorias por dia, mas se tiverem um alto nível de atividade, então devem comer 2.000 calorias por dia.

Os homens inativos acima de 50 anos devem ingerir cerca de 2.000 calorias, mas se são muito ativos, devem ter entre 2.400 a 2.800 calorias por dia. Outra dica é realizar exercícios físicos, sempre adaptado às possibilidades do indivíduo e um ritmo adequado como todos os tipos de exercícios voltados para idosos.

Adotar também duas importantes vitaminas como a vitamina B12 e D, ajudam a manter o sangue em boas condições e o sistema nervoso saudável, uma vez que o corpo absorve menos a vitamina B12, que pode ser encontrada naturalmente em alimentos como fígado, salmão, truta ou cereais, consuma pelo menos 2,4 mcg por dia.

A vitamina D é obtida a partir da luz solar e não é absorvida da forma mais eficiente à medida que crescemos, você pode encontrá-la em alimentos como leite e ovos, mas para obter a dose diária recomendada, você pode precisar de um suplemento. A vitamina D diária recomendada para as pessoas de 51 à 70 anos é de 400 UI, e para mais de 71 anos, a dose diária recomendada é de 600 UI. Veja uma Lista de Alimentos Ricos em Vitamina D.

É importante evitar doces, porque eles são carregados com calorias vazias e sem valor nutricional para uma dieta, e evitar os alimentos ricos em sal e sódio, pois eles são mais propensos a causar a pressão alta e problemas de saúde associados com a hipertensão.