O Que São Aditivos Alimentares?

Os aditivos alimentares são qualquer substância ou mistura de substâncias que, direta ou indiretamente, modificam as propriedades físicas, químicas ou biológicas de um alimento.

Os aditivos devem ser seguros por si ou através da sua ação, o seu uso deve ser justificado por razões tecnológicas, sanitárias, nutricionais ou psico sensoriais necessárias e deve atender aos requisitos estabelecidos pelo Código de Alimentos.

Onde os Aditivos Alimentares São Usados?

Para conservar e preservar alimentos, evitando assim a perda das qualidades nutricionais dos alimentos ao longo do tempo e que pode ser usado posteriormente em condições ótimas.

Os aditivos podem ajudar no processo de alimentação, permitindo a estabilização de misturas de produção, a modificação da estrutura, as características físicas do alimento, etc., facilitando o processo de fabricação e garantindo qualidade intacta até o consumo para o cliente.

Aditivos também são utilizados para modificar a percepção sensorial dos alimentos tornando-os mais atraentes para os consumidores, mudando de cor, textura, sabor ou cheiro.

Quantos Aditivos Alimentares Existem?

Há quatro famílias de aditivos alimentares, codificadas a partir de E – 100 a – 500.

  • Corantes: E – 100 E – 199.
  • Conservantes: E – 200 E – 299.
  • Antioxidantes: E – 300 E – 399.
  • Agentes de textura: E – 400 E – 499.

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Os aromas naturais ou artificiais, não são considerados aditivos e devem ser incluídos com todas as letras no rótulo.