A Amla, Neelikkai ou Amalka em hindu (Phyllanthus Embilca) é uma fruta de origem indiana muito utilizada pela medicina Ayurveda por ser uma poderosa fonte de antioxidantes.

Em sânscrito, o seu nome é Amalaki, que se traduz como “sustentáculo” ou a fruta onde a deusa preside a prosperidade e no ocidente conhecemos a amla como groselha espinhosa indiana.

A fruta amla tem importantes benefícios para a saúde por ser uma grande fonte de vitamina C, o seu suco tem vinte vezes mais vitamina do que o de laranja. De acordo com a medicina Ayurveda usar o consumo regular de amla pode nos ajudar a viver mais de 100 anos, por isso em Charaka Samhita (textos da medicina Ayurveda) lê-se que amla é uma das melhores frutas rejuvenescedoras e fornece benefícios para todo o corpo.

A groselha espinhosa indiana é do tamanho de uma ameixa, é de cor verde clara e pertence à família Euphorbiaceae, a sua árvore foi reverenciada por séculos na Índia, mas os seus benefícios são também conhecidos pelos chineses, estes utilizam a fruta para curar a inflamação de garganta nos tradicionais tratamentos de terapia chineses.

A amla pode ser consumida como fruta fresca isolada ou misturada com outras ervas, assim como seca na forma de tempero. A fruta fresca contém mais de 80% de água, fornece proteínas, minerais, carboidratos e fibras; também contém cálcio, fósforo, ferro, caroteno e vitaminas do complexo B. A vantagem que possui sobre as outras frutas que fornecem nutrientes é que a vitamina C contida nela se une aos taninos e não é destruída pelo calor ou luz.

Diversas pesquisas comprovaram que a amla pode ajudar a prevenir os radicais livres, lutar contra o câncer e reduzir as inflamações causadas por diversas condições, mas este grande alimento pode fazer muito mais.

Outros benefícios de ingerir regularmente a fruta amla são a regulação dos movimentos intestinais e o consequente alívio da prisão de ventre devido ao seu elevado teor de fibras; também ajuda na prevenção de cataratas nos pacientes diabéticos mediante o bloqueio da enzima aldose redutase, que contribui para o desenvolvimento de cataratas nessas pessoas. O fruto amla também pode ser útil no alívio do estresse, a fruta atua como um sedativo que melhora o sono relaxa os músculos e pode ter um efeito relaxante.

Como consumir amla?

  • Fruta fresca: Lave bem a fruta sob uma corrente de água à temperatura ambiente, em seguida, remova o pequeno orifício que tem a fruta. Corte a amla em rodelas e polvilhe com o açúcar para melhorar o seu sabor.
  • Consumo de amla em pó: Aqueça um copo de leite de manhã e antes de chegar a ferver adicione uma colher de sopa de mel, mais dois miligramas de suplemento em pó de amla. Misture bem até que não se vejam as protuberâncias.