O melão é uma das frutas mais consumidas, assim como uma das mais gostosas e benéficas para a saúde. Entre as propriedades do melão se destaca o seu baixo teor calórico e sua riqueza em vitaminas A e E.

O sabor doce e suculento do melão é ideal para isso, além de nos ajudar a manter a linha. Devemos isso ao fato de que contém 90% de água na sua composição, e ao seu baixo teor de açúcar, gordura e calorias (apenas 30 calorias por cada 100 gramas consumidos). Além disso, pode ser ingerido em grandes quantidades.

Curiosidades sobre o Melão

Existem aproximadamente 850 variedades de melão, sendo as mais conhecidas o Tendral, o amarelo, o verde, o orvalho de mel, o gaulês e o Cantalupo, um dos mais saborosos, com um aroma muito intenso. Graças a esta importante variedade e aos cultivos em estufa podemos desfrutar desta fruta durante todo o ano, embora sua temporada real se estenda desde maio até setembro. É então que podemos encontrá-lo a um preço mais econômico.

É importante sabermos como escolher o melão de melhor qualidade entre os oferecidos pelo mercado. O primeiro sinal que indica que um melão está maduro é o seu aroma; quanto mais intenso for, melhor. O próximo passo é pressionar o melão em ambas as extremidades, as quais devem ser um pouco macias, embora não muito.

Finalmente, é recomendável escolher o melão mais pesado. Devemos ter um cuidado especial com a nossa escolha, pois comer um melão que ainda não está maduro pode causar indigestão.

Em termos de duração, os melões podem ser armazenados durante alguns poucos dias no frigorífico, de preferência na parte menos fria e cobertos com um pedaço de filme plástico transparente. Desta forma, evitamos que absorvam os aromas e sabores de outros alimentos.

Propriedades do Melão

Entre as muitas propriedades do melão encontramos a sua alta porcentagem de vitamina A, muito benéfica para as pessoas que sofrem de ressecamento da pele, na verdade, essa fruta é muito utilizada em máscaras hidratantes. Além disso, esta vitamina ajuda na manutenção e formação dos dentes e a fortalecer os tecidos ósseos.

Também possui uma boa quantidade de vitamina E, que proporciona propriedades antioxidantes, ajudando a prevenir o câncer e as doenças cardiovasculares. Outra grande vantagem é a vitamina C, já que apenas 100 gramas de melão nos fornecem mais da metade da dose desta vitamina recomendada por dia.

O melão é rico em carboidratos, proteínas e fibras, tornando-o ideal para combater a prisão de ventre. É também um diurético, que promove a função do rim, ajudando o organismo a eliminar as substâncias residuais e combatendo a retenção de líquidos. Por isso, é muito benéfico para eliminar pedras nos rins e infecções do trato urinário.

É um alimento perfeito em casos de diabetes, recomendado pelos especialistas. Também é muito rico em potássio, magnésio e cálcio, e ajuda na absorção de ferro de outros alimentos. Tudo isso o torna muito benéfico para o bom funcionamento do sistema nervoso e muscular.

Para conhecer os remédios caseiros que podem ser elaborados com o melão leia também “Melão: Remédios Caseiros com Melão“.