Quinoa, um dos grãos mais importantes da Cordilheira dos Andes, é tecnicamente a semente de uma erva, mas é considerada um grão.

Em comparação com outros grãos, é relativamente rica em proteínas, ferro e magnésio e o sabor é agradável, de suave textura e é excepcionalmente versátil e fácil de usar.

Seu tempo de cozimento é de 15-20 minutos e pode ser usada em uma variedade de pratos. Na parte da manhã, você pode consumir como qualquer outro cereal misturado com passas, canela, um toque de mel e banana fatiada. Para o almoço pode ser usada em saladas ou servida com feijão ou legumes sortidos. O potencial da quinoa na tabela é infinito.

A quinoa tem sido cultivada desde o tempo dos Incas (6000 anos atrás) até hoje.

Sua consistência é semelhante ao amaranto, mas um pouco inflada e fofa. Este alimento está entre os favoritos nas comunidades que desejam abster-se de carne, como iogues, vegetarianos ou veganos.

A quinoa pode ser cozida, fervida, assada, servida com uma infinidade de temperos e ervas. É usada em sopas, saladas, biscoitos, panquecas, sobremesas, e os seus resultados de consumo em benefícios de saúde são distintos.

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Cultive Saúde, Consuma Quinoa

Comer essa semente nos dá ferro, potássio, várias vitaminas do complexo B, magnésio, zinco e cobre. Contém uma alta porcentagem de fibra dietética, de modo que auxilia a digestão. E tem a grande vantagem de não conter glúten, proteína de alguns cereais, o que a torna muito recomendada para pessoas com alergias intestinais.

A quinoa também contém fitos estrógenos, que, sendo semelhantes aos hormônios femininos podem prevenir a osteoporose, câncer de mama, doenças do coração e outras doenças femininas causadas pela falta de estrogênio durante a menopausa.

Se você não come carne, a quinoa é a sua escolha, pois, além da sua fibra abundante, contém todos os aminoácidos essenciais, ou seja, os “tijolos” com os quais as proteínas são construídas.

Modo Fácil de Preparar Quinoa

Esfregue com as mãos sob água corrente várias vezes, até que não haja mais espuma sendo formada e a água fique limpa e clara. Deixe repousar de molho, pelo menos, oito horas para facilitar o cozimento. Em seguida, escorra em uma peneira. Coloque em uma panela e adicione água.

Para cada xícara de quinoa, coloque três de água. Fogo alto apenas pra atingir o ponto de fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Quando os grãos de quinoa começarem a estourar, retire do fogo. Coe a mistura e deixe esfriar à temperatura ambiente.

Hambúrguer de Quinoa e Queijo

Ingredientes

  • 1/2 quilo de semente de quinoa
  • Sal a gosto
  • 2 dentes de alho amassados
  • Pimenta-do-reino (opcional)
  • 1 cebola pequena ralada
  • Farinha de trigo integral ou branca
  • 1 ovo
  • Queijo mussarela de búfala
  • Farinha de rosca para empanar
  • Aveia
  • Gérmen de trigo
    • Modo de Fazer

      Coloque as sementes de quinoa já cozidas e escorridas com o ovo batido, temperos, um pouco de farinha de trigo para dar liga.

      Molde nas mãos o hambúrguer e coloque no centro um pedaço de mussarela.

      Passe em uma mistura de farinha de rosca, aveia e gérmen de trigo. Leve ao forno para dourar.

      Pode ser em forma de disco ou bolas. Ideal para ser servido com purê de batatas e tomates e salada de rúcula.