Quais os alimentos que nos ajudam a proteger o fígado? Ele é o principal responsável por desintoxicar e expulsar as toxinas filtrando o sangue. O bom funcionamento do corpo passa através da atividade do fígado. Em Saúde Dicas te contamos quais são os alimentos benéficos para o fígado. O fígado e as suas funções:

  • Armazena as gorduras dos alimentos.
  • Produz as proteínas do plasma.
  • Armazena e libera a glicose no sangue, de acordo com as necessidades corporais.
  • Produz o colesterol e o utiliza para fabricar componentes da bile (que nos ajuda a desintoxicar).
  • Processa as drogas e álcool para a sua eliminação através da urina.
  • Armazena o ferro, cobre e vitaminas como A, D e B12.
  • Ajuda a desintoxicar as impurezas do sangue.
  • Transforma o produto da decomposição das proteínas, a amônia tóxica na ureia, que é menos tóxica e é excretada na urina.

Sete Alimentos Benéficos Para o Fígado

Alimentos que também são considerados muito saudáveis e não são difíceis de encontrar.

1 – O Alho: Um tesouro para a saúde, o alho é um vegetal da família Allium, onde também estão às cebolas e o alho-poró. O alho contém enxofre, que ativa as enzimas hepáticas responsáveis pela desintoxicação das toxinas. O alho contém selênio alicina que é um poderoso antioxidante, antifúngico muito benéfico para o fígado.

2 – Chá Verde: Entre as muitas propriedades do chá verde encontra-se a de reduzir o acúmulo de gordura no fígado. O efeito desintoxicante do chá verde é baseado nos benefícios que fornece para o fígado. Diferentes estudos evidenciam que o chá verde protege as células do fígado, além de estimular o sistema imunológico. As catequinas, poderosos antioxidantes presentes no chá verde, protegem o fígado do álcool, tabaco e outras substâncias.

3 – Uvas: As uvas, juntamente com outras plantas possuem um poderoso antioxidante, o resveratrol. Esta substância que tem demonstrado os seus efeitos saudáveis sobre a saúde cardiovascular e o fígado gordo. O resveratrol ajuda a manter um melhor metabolismo e a saúde do fígado.

Leia também: “Benefícios e Propriedades das Uvas“.

4 – Vegetais de Folhas Verdes: Espinafre, acelga, rúcula, chicória, agrião, brócolis possuem substâncias antioxidantes que ajudam a neutralizar os metais pesados. Os vegetais de folhas verdes possuem uma grande variedade de antioxidantes, flavonoides e carotenoides substâncias que têm um efeito protetor para o organismo. Reduzem o risco de câncer de estômago, assim como outros tipos de câncer. Os vegetais de folhas verdes possuem um baixo índice glicêmico por isso são benéficos para as pessoas com diabetes tipo 2.

5 – Nozes: Ricas em fito nutrientes que nos protegem, como os tocoferóis, os fito esteróis, o selênio, os flavonoides, os ácidos ômega-3. As nozes possuem L-arginina um aminoácido que junto com os ácidos graxos ômega-3 ajuda a desintoxicar o fígado.

6 – O Abacate: São ricos em vitamina B6, vitamina C, vitamina E, potássio, magnésio e ácido fólico. Possui mais potássio do que as bananas e são ricos em gorduras monoinsaturadas. Consumir de forma regular o abacate é benéfico para o fígado. As investigações descobriram que o abacate tem substâncias químicas que ajudam a reduzir os danos ao fígado.

7 – Cúrcuma: Um tempero do Oriente Médio amplamente utilizado na medicina chinesa e Ayurveda. É da família do gengibre e um dos ingredientes do tempero curry. A cúrcuma é muito benéfica para o sistema digestivo. A curcumina é uma substância derivada da cúrcuma que possui grandes propriedades anti-inflamatórias, para evitar a formação de úlceras e doenças inflamatórias intestinais.

A cúrcuma ajuda o fígado no seu trabalho de desintoxicação, ajuda a prevenir os danos dos radicais livres.