A soja é cultivada 2.800 anos a.C por povos asiáticos, e por milhares de anos, tem sido a principal fonte de proteína em muitas cidades do Oriente. Trata-se de uma matéria-prima que contém proteínas, vitaminas e sais minerais, que pode enriquecer outras proteínas de baixo valor biológico. A soja é essencial na dieta de muitos países e é consumida de várias formas diferentes.

O Que É a Soja?

É uma leguminosa. Muito semelhante as sementes de lentilhas. Este não é um cereal e é um parente próximo de ervilhas ou feijão. Para o cultivo exige temperaturas amenas e abundância de água. É uma planta que dá nitrogênio ao solo, e leva vantagem em tudo.

A cultura da soja lentamente se espalhou da China para a Coréia do Sul, Japão e Sudeste da Ásia desde o final do século XVII, foi introduzida no tofu, assim passou a ser um alimento cobiçado pelos comerciantes e missionários europeus que viajaram para a Ásia.

Atualmente, os principais países exportadores são: Estados Unidos, Brasil, Argentina, Malásia e Canadá. Os importadores são: Europa Ocidental, Japão, Índia e México.

Tradicionalmente, a maior parte da produção é utilizada como ração animal, mas desde os anos 1950, farinhas e concentrados têm sido usados principalmente por suas propriedades funcionais. E desde os anos 80 tem havido um aumento no consumo de alimentos de soja tradicionais (tofu, leite de soja).

São principalmente sob a forma de componentes produzidos a partir de milho, grãos de soja, como utilizado na produção industrial de alimentos. Várias frações de soja são usadas na produção em massa de um grande número de alimentos, desde carnes até bolos.

Graças ao desenvolvimento tecnológico e econômico experimentado pelo alimento não-animal, extratos de soja hoje ocupam um lugar de destaque no mercado de produtos de proteína vegetal.

Infelizmente, as culturas de soja hoje se tornaram uma das primeiras culturas que podem ser geneticamente modificadas, o que proporciona uma preocupação justificável para os consumidores.

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O Que Contém a Soja?

Essencialmente contém proteínas, lipídios, hidratos de carbono e sais minerais. A soja contém isoflavonas e fitoestrógenos, substâncias químicas que alguns anos tem recebido atenção especial e estudo.

A semente de soja tem uma densidade relativamente baixa de nutrientes. São principalmente produtos de grãos e derivados, que provaram ser uma importante fonte de proteína.

Os minerais contidos nos grãos de soja são, principalmente, cálcio, zinco e ferro. A biodisponibilidade do cálcio é limitada pela presença de ácido fítico e ácido oxálico. O zinco também fica reduzido devido ao ácido fítico. Apesar do ferro estar presente em quantidades significativas, tem baixa biodisponibilidade. Ou seja, é pouco absorvido.

A soja também é uma fonte de fibra solúvel e insolúvel, cujo efeito fisiológico é bem conhecido.

Qual É o Valor Nutricional da Soja?

A qualidade nutricional da soja é determinada pela sua composição de aminoácidos essenciais e digestibilidade. A soja contém todos os aminoácidos essenciais necessários para satisfazer os requisitos para o crescimento humano, a manutenção das funções corporais. O seu padrão de aminoácido é um dos mais completos dentro das proteínas de plantas e é muito semelhante à proteína animal de alta qualidade, com a exceção dos aminoácidos de enxofre tais como metionina.

Quais os Alimentos Derivados da Soja?

  • O óleo de soja.
  • O leite de soja.
  • Farelo de Soja.
  • Como uma fonte de lecitina.
  • Tofu.

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