Embora não haja qualquer planta ou erva que imite perfeitamente o sabor do café nem que contenha a sua cafeína, existem opções naturais que são bastante semelhantes, que tomadas regularmente no lugar do café, tem efeitos tônicos e proporcionam benefícios significativos de cura.

Muitos destes substitutos naturais do café são raízes de plantas medicinais, cuja lista apresentamos a seguir:

Substitutos Naturais do Café

Raiz de alazão silvestre. Planta medicinal depurativa, de poderoso efeito laxante, pode ser combinada com outras raízes e aplicada em remédios específicos, mas não é um substituto do café de uso geral.

Raiz de chicória (Cichorium intybus). É o substituto mais amplamente utilizado para o café e o que mais se parece quanto ao sabor. No entanto, ao contrário do café, a chicória não contém cafeína e favorece suavemente o fígado. Podem ser usadas sozinhas as raízes grandes, mas são mais bem misturadas com outras raízes torradas, frutos secos, cereais, sementes ou especiarias.

Raiz de astrágalos (Astragalus membranaceus). A raiz de astrágalo inteira, cortada ou em pó pode ser usada em misturas de substitutos de café.

Raiz de bardana (Arctium lappa). Raiz curativa que dá sabor as nozes em misturas de raízes tostadas.

Raiz de dente de leão (Taraxacum officinalis). Raiz muito difundida, de sabor bastante suave, o melhor é misturá-la com outras raízes tostadas ou com especiarias.

Raiz de echinacea (Echinacea angustifolia ou E. purpurea). Disponível seca, inteira ou cortada (ou você pode comprar fresca no outono daqueles que cultivam). É uma boa raiz para adicionar as misturas de café de inverno, e ajuda a estimular o sistema imunitário.

Raiz de Ginseng (Panax quinquefolius). Excelente substituto do café que restaura as funções físicas e mentais. Tomado regularmente, aumenta a resistência a doenças e ao estresse. E, ao contrário do café, não é viciante.

Raiz de marshmallow (Althaea officinalis). Raiz de sabor suave com propriedades medicinais.

Alcaçuz (Glycyrrhyza grabla). Fornece para todas as misturas de raízes um sabor doce, levemente anis e ajuda a ativar as propriedades curativas das outras plantas. Não use se você tem pressão arterial elevada.

Procedimento:

Para coletar as raízes das plantas que você mesmo cultivou ou que encontra na natureza: Espere que tenham desaparecido completamente as suas partes aéreas (tendo marcado ou gravado bem previamente a situação das plantas), extraia antes que tenham congelado no terreno.

Para tostar as raízes frescas: Pré aqueça o forno a 150°C. Limpe as raízes esfregando bem e pique moderadamente grosso de maneira uniforme (em fragmentos do tamanho aproximado de ervilhas secas). Espalhe-as sobre uma bandeja não untada e deixe no forno pré-aquecido, mexendo quando completar 20 minutos, até um total de 45 minutos ou até dourar.

Baixe o forno para 100°C; deixe-as a essa temperatura durante uma hora ou até que estejam completamente secas, mexendo a cada 20 minutos. Deixe esfriar antes de preparar a bebida ou guarde-as para sua conservação.

Para tostar raízes secas: A maioria das lojas de alimentação/saúde alternativa vendem as raízes de plantas medicinais que indicamos em seguida, secas e picadas. Tostar dá um melhor sabor à bebida, mas não é obrigatório para todas. Estenda as raízes secas em uma assadeira sem untar e toste a 150°C, mexendo de vez em quando, durante um total de 20 minutos ou até que estejam um pouco tostadas.

Para preparar café de raízes: Moa quantidades pequenas quantidades no moedor de café ou miniprocessador de alimentos imediatamente antes de preparar a bebida. Use uma colher de sopa (15 ml) de raízes moídas para cada xícara (250 ml) de água. Prepare em uma cafeteira, como se fosse preparar o café normal. Adoce com caajé ou com mel, à vontade.

Usa qualquer das raízes que indicamos a seguir, ou todas elas, misturando-as à vontade para elaborar o seu próprio substituto delicioso do café.

Receitas de Substitutos do Café

Receita de Substituto do Café # 1

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de raiz de chicória picada
  • 1 colher de sopa de raiz de bardana picada
  • 3/4 colher de chá de alfarroba em pó
  • ½ colher de sopa de equinácea picada
  • ¼ colher de chá de raiz de astrágalo picado
  • ¼ colher de chá de casca de laranja picada

Preparação:

Em uma tigela média, misture a raiz de chicória, a raiz de bardana, a alfarroba, a equinácea, o astrágalo e a casca de laranja. Mexa para misturar bem. Transfira para um pote limpo com tampa.

Moa uma pequena quantidade e utilize uma colher de sopa (15 ml) por cada xícara (250 ml) de água.

Receita de Substituto do Café # 2

Ingredientes

  • ½ xícara de raiz de chicória em pó
  • ¼ xícara de raiz de dente de leão em pó
  • ¼ xícara de raiz de bardana em pó
  • ¼ xícara de alfarroba em pó
  • 1 colher de sopa de ginseng ralado

Preparação
Em uma tigela, misture chicória, dente de leão, bardana, alfarroba e ginseng. Guarde em um frasco com uma tampa hermética.

Usando as raízes em pó, resulta fácil preparar um substituto para o café “instantâneo”. Para preparar uma xícara (250 mi), coloque em uma xícara uma colher de sopa (15 ml) da mistura e adicione água fervendo. Mexa e deixe que os sólidos se depositem no fundo (ou coe) antes de beber.

Receita de Substituto do Café # 3

Ingredientes:

  • 1 parte de sementes de abóbora
  • 1 parte de sementes de girassol
  • ½ parte de sementes de gergelim
  • 1 parte de raiz de chicória picada
  • ½ parte gingko biloba moído
  • ¼ parte de alfarroba em pó

Preparação:

Estenda as sementes de abóbora, as sementes de girassol, as sementes de gergelim e a chicória na assadeira. Toste no forno pré-aquecido, mexendo de vez em quando, durante 20 minutos ou até que estejam um pouco tostadas. Deixe esfriar.

Em uma tigela média, combine a mistura de sementes com a chicória, o gingko e a alfarroba. Misture mexendo bem. Transfira para um pote limpo com tampa.

Moa uma pequena quantidade e utilize uma colher de sopa (15 ml) por cada xícara (250 ml) de água.

Com esta mistura, tostada, se prepara uma bebida delicada. As melhores raízes são as frescas, picadas, mas também podem ser usadas para esta receita raízes secas.

Receita de Substituto do Café # 4

Ingredientes

  • 6-8 raízes de dente de leão fresco, picado
  • 4-6 raiz de bardana, picadas
  • 3-4 raízes de chicória fresca, picada
  • 1 pedaço de canela em pau de 5 centímetros
  • ½ xícara de alcaçuz fresco ou seco, picado
  • 1 colher de sopa de ginseng ralado

Preparação

Espalhe as raízes de dente de leão, bardana e chicória na assadeira. Toste no forno pré-aquecido, mexendo depois de 20 minutos, durante 45 minutos ou até que estejam douradas. Reduza a temperatura do forno para 100°C e asse durante 45 minutos a 1 hora, ou até que estejam completamente secas, mexendo a cada 20 minutos. Deixe esfriar.

Enquanto isso esmague o pau de canela em um almofariz, em um processador de alimentos ou no liquidificador.

Em uma tigela, combine as raízes assadas com a canela esmagada, o alcaçuz e o ginseng. Conserve em um pote com tampa hermética.

Moa uma pequena quantidade e utilize uma colher de sopa (15 ml) para cada xícara (250 ml) de água. Cuidado: Não use alcaçuz se você tem pressão arterial elevada.