Com um pouco de paciência e dedicação, podemos preparar em casa um bom vinagre de maçã. Necessárias apenas maçãs, água e uma garrafa de bom tamanho.

Ingredientes para fazer Vinagre de Maçã:

Maçãs doces, saudável, sem inchaços e hematomas.

Modo de fazer o Vinagre de Maçã:

Extrair o suco da polpa de maçãs sem pele em um extrator.

Mosto: Para fazer o suco, coloque um litro de suco de maçã em um frasco de vidro de boca larga enchendo pela metade para permitir fermentação. Cubra com um plástico ou celofane para evitar a entrada de oxigênio, porém que permita que os gases de fermentação possam se expandir.

Colocar o frasco em um lugar escuro, (num armário por exemplo) durante 4 a 6 semanas a uma temperatura entre 18 a 20 °C, adicionando pequenos pedacinhos de maçã para acelerar a fermentação.

A fermentação dependerá da doçura do fruto e, se as maçãs são ácidas deve ser adicionado algum açúcar (uma colher de chá), lembra-se que quanto mais açúcar, mais álcool.

Eliminação de Mosto: Após 4 a 6 semanas de fermentação, o líquido é transferido para outro recipiente, tomando cuidado para não passar a borra do fundo (banco). Este sedimento é o que indica que o vinagre está no ponto e este banco é descartado. Os pedaços de maçã são guardados para a transferência do líquido.

Conversão do Mosto em Vinagre de Maçã:

Agora que temos o nosso vinagre em outro recipiente, vamos colocá-lo em um lugar quente, ou perto do fogão ou aquecedor, ou em uma janela onde o sol bata por três dias, em repouso completo e bem coberto com um pano limpo.

Depois de três dias, mover para um lugar escuro, e mantenha o recipiente a uma temperatura cerca de 20 °C constantemente, evitar mudanças bruscas de temperatura e exposição à luz solar direta, misture um pouco o vinagre para oxigenação (uma vez por dia), tomando cuidado para que não se rompa ou mergulhe a camada de nata que aparece na superfície para que não morram as bactérias da fermentação que se formam.

O processo de conversão em vinagre, demora entre um e dois meses, lembrando-se que quanto maior quantidade de oxigênio, o vinagre será produzido mais rapidamente.

Quando se tornou o vinagre, é filtrado e engarrafado em recipientes de vidro escuro ao abrigo da luz solar para não estragá-lo. O vinagre resultante de maçã é puro, sem produtos químicos, com todas as suas propriedades medicinais.

Uma vez que este vinagre é natural, sem conservantes, deve ser mantido refrigerado. Se não for refrigerado, aparece na superfície uma camada que parece uma seda, o que não significa que ele tenha estragado, mas não é agradável de ver e fica difícil de usar.

Os pedaços de maçã foram depositados na primeira etapa, se tornaram “mães” que servirão para a próxima fermentação.

Observações:

Se estiver também “forte” indica que o álcool é demasiado elevado. Da próxima vez, vamos colocar menos açúcar ao suco ou diluir o suco com água em partes iguais. Sugere-se anotar cuidadosamente as quantidades de suco de maçã, açúcar, temperatura, etc., Para repetir ou modificar qualquer parte do processo.

Como Fazer Vinagre de Maçã

Benefícios ao usar Vinagre de Maçã:

  • Ao adicionar um pouco no feijão, tornam-se mais digeríveis.
  • Adicionando em nossas refeições, favorece a regeneração da flora intestinal, melhora a digestão facilitando a absorção de nutrientes e fortalece nosso sistema imunológico.
  • Com duas colheres de vinagre diluídas em meio copo de água pode se livrar da azia e problemas digestivos.
  • Com a mesma dose, três vezes ao dia eliminam-se cãibras, que são causadas pela falta de potássio.
  • Somando-se as duas colheres de sopa de vinagre em meio copo de água e uma pitada de fermento para fazer gargarejo duas vezes por dia, durante 2 ou 3 dias é curada a laringite, dor de garganta, rouquidão ou tosse, as bactérias que causam doenças da garganta não suportam um ácido tal como o vinagre.
  • Em enxagues bucais, o vinagre e alivia fungos feridas na boca, e reduz a formação de tártaro.
  • Para contusões, aplique uma compressa embebida de vinagre de maçã diretamente sobre eles.
  • Para a insônia, a metade de um copo de água morna com duas colheres de sopa de vinagre de maçã e 1 colher de sopa de mel de flor de laranjeira. Excelente para dormir.
  • E para varizes, em ataduras embebidas em vinagre e coloque-o na geladeira durante a noite podemos colocar nas pernas como um desinflamante e perceber seu efeito rapidamente.