O que é anthrax?

É uma infecção bacteriana causada pelo Bacillus anthracis. A infecção é mais comum em animais vertebrados, domésticos e silvestres. Os seres humanos podem ser infectados, quando em contato com animais infectados.

Causas

Bactéria antraz pode viver principalmente no solo por muitos anos. Mas as três formas de transmissão são:

Pele: podem apresentar bactérias na pele humana através de um corte e ter contato com o tecido, cabelo, lã, fabrica de material animal ou animais associados com o solo infectados.

Terra e os objetos contaminados com esporos de antraz: podem permanecer infectados por décadas. Infecção intestinal, devido à ingestão de carne crua contaminada com a bactéria. Pulmonar é o resultado da inalação de partículas contaminadas durante os processos industriais perigosos, tais como o curtimento de couros e lã de processamento.

Transmissão de pessoa a pessoa: ocorre raramente. Utilizado em armas biológicas como esporos, ou seja, aglomerados de células que se reproduzem sem fecundação, o que pode sobreviver por até várias décadas. Podem infectar as pessoas, quando uma bomba contendo os esporos é divulgada em um aerossol ou pó, que pode ser expandida através do ar.

Sintomas

Na maioria dos casos os sintomas são semelhantes aos de outras doenças, mas alguns podem variar, dependendo da gravidade da infecção. Aparecem dentro de 7 dias e incluem: pele, a infecção de pele começa com uma pequena saliência que lembra uma picada de inseto, coceira na área onde a bactéria foi introduzida, mais 1 a 2 dias torna-se uma vesícula e, em seguida, úlcera indolor, onde o centro da ferida vai demorar. Aproximadamente 20% dos casos que não são tratados, são fatais. Pulmonar ocorre quando a pessoa inala uma grande quantidade de bactérias. No início os sintomas são semelhantes aos da gripe comum. Depois de vários dias os sintomas podem evoluir para causar problemas respiratórios graves. A inalação pode ser fatal. Intestinal, uma pessoa que tem Anthrax intestinal apresenta os sintomas característicos da intoxicação, que podem incluir febre, náuseas, perda de apetite e vômitos seguidos de diarreia severa, dor abdominal e vomitando sangue. Esta infecção pode causar a morte em 25 a 60% dos casos.

Prevenção

Em países onde o antraz é comum e os níveis de vacinação dos animais são muito baixos, como do Sul, Central, e Europa Oriental, África e Ásia. As pessoas devem evitar comer carne mal cozida.

Diagnóstico e tratamento

Diagnóstico

O antraz não é fácil de diagnosticar porque os sintomas são semelhantes aos de outras doenças. Mas antes de qualquer manifestação de sinais de doença por um longo tempo (mais de 7 dias) ir ao médico. Se após a análise, o médico suspeitar da presença da bactéria antraz, requer um exame de sangue para confirmar o diagnóstico. A doença detectada precocemente pode ser tratada com sucesso com antibióticos.

Tratamento

Alguns antibióticos podem ser usados para tratar o antraz, para impedir a propagação da bactéria. Os antibióticos mais utilizados são a penicilina, a doxiciclina, ciprofloxacino, tetraciclina e fluoro quinolonas. É importante que o tratamento seja iniciado nos primeiros dias após a infecção, pois, caso contrário, as bactérias produzem toxinas que podem se tornar imunes aos antibióticos. Não tratar pode trazer efeitos colaterais para o organismo.