O que é botulismo?

Uma forma grave de intoxicação alimentar não é contagiosa, causada pela ingestão de alimentos contaminados com uma toxina que afeta severamente o sistema nervoso.

Causas

Alimentos contaminados pela toxina, a mais poderosa conhecida, produzida pelo Clostridium botulinum (relacionado com a bactéria que provoca o tétano), que cresce em alimentos enlatados contaminados ou mal cozidos.
A toxina é absorvida pelo trato gastrintestinal e afeta o sistema nervoso central.
Os alimentos que podem causar botulismo incluem:

  • frutas enlatadas e legumes.
  • salsichas pouco cozidas.
  • carnes defumadas.
  • produtos lácteos.

Em crianças menores de 1 ano, o botulismo pode vir pelo mel cru ou outros alimentos crus.

A bactéria também pode contaminar uma ferida e causa a toxina.

Sintomas

Os seguintes sintomas geralmente aparecem de repente 18 a 36 horas após a ingestão de alimentos contaminados:

Visão borrada ou dupla.
Edema (inchaço das pálpebras).
Boca seca.
Dificuldades de fala.
Vômitos e diarreia.
Fraqueza nos braços e pernas, seguida de paralisia.
Sem febre.
Nenhuma anomalia das faculdades mentais.

Em crianças os seguintes sintomas:

Constipação severa.
Choro fraco.
Incapacidade para sugar.

Fatores de risco

Lactentes.
Produtos enlatados. Os feijões verdes são os vegetais que são mais facilmente contaminados.
Os pedaços muito grandes de carne cozida no forno, como a carne assada “pode estar muito crua por dentro” e não destruir a toxina.

Prevenção

Pontos-chave:
Clostridium botulinum e seus esporos são onipresentes e encontrados em todos os lugares.
A toxina botulínica é termolábil, o aquecimento acima de 50°C destrói.
Os montantes necessários para matar uma pessoa são insignificantes, desde que se tenha a certeza de que todos os alimentos atinjam a temperatura exigida.

Se um pode ter abaulamento ou tem odor peculiar conteúdo ou cor, não adianta tentar, descarte diretamente.
Não coma nenhum alimento que não conte com os procedimentos para a elaboração e conservas.
Não adicione mel para alimento dos seus filhos e dê-lhes para a tosse medicamentos ao mesmo tempo (respeite as suas instruções de uso).
Ferver os alimentos pode ajudar, mas pergunte sobre as medidas de segurança para a preparação adequada de alimentos e conservas.
Se você suspeitar que um enlatado ou em conserva pode ter botulismo, notifique as autoridades de saúde para confirmar isso e retirar dos pontos de venda os alimentos contaminados.

Diagnóstico e tratamento

Diagnóstico:

O diagnóstico é feito por uma história de ingestão de conservas em mau estado ou cruas. É muito indicativo de que todas as pessoas levam comida aos doentes suspeitos. Você pode fazer exames de sangue se os alimentos forem suspeitos.

Tratamento:

O tratamento é médico.
Requerem internação em terapia intensiva.
Você pode precisar de um respirador.

Medidas Gerais:

Induzir o vômito caso não tenha passado mais do que algumas horas após a ingestão.
Se você suspeita de botulismo, tente esfriar alguns dos alimentos contaminados para serem testados.

Medicação:

Injeções de antitoxina botulínica impedem a deterioração do processo.
A antitoxina é derivada do soro de cavalo que pode salvar vidas, mas tem efeitos secundários graves.

Atividade:

Permanecer na cama durante a internação.
Após o tratamento, gradualmente, retornar às atividades normais.

Dieta:

Durante a internação, e por causa da dificuldade de deglutição, geralmente é necessário alimentos e líquidos por via intravenosa.
Após o tratamento não é necessária uma dieta especial.

Possíveis complicações

As infecções pulmonares como resultado da dificuldade de engolir e asfixia em comida.
A insuficiência respiratória causada pelo enfraquecimento dos músculos respiratórios.
Quando retornar de cuidados intensivos podem sentir fraqueza, visão turva ou fala arrastada.
Você pode precisar de mais uma semana de tratamento.

Prognóstico

A taxa de mortalidade é de 10% para 25%.
Quanto maior a dose de toxina e antes que os sintomas surgem, mais perigoso o processo.
Há complicações se não for tratada rapidamente.