O Que é Câncer de Esôfago?

Maligno crescimento de células que se multiplicam descontroladamente no esôfago. Constituem 1% de todas as doenças malignas.
Aumento da incidência entre 50-60 anos.

Causas

Desconhecidas.

Sintomas

• Dor ou dificuldade em engolir (disfagia).

• A rápida perda de peso.

• Regurgitação ou muco sanguinolenta.

Fatores de Risco

• Tabaco.

• Consumo excessivo de álcool.

• Tumores de cabeça e pescoço anteriores.

• Doença celíaca.

Hérnia de hiato.

• Refluxo gástrico crônico.

• Desnutrição.

• Bebidas muito quentes.

Prevenção

Evitar fatores de risco conhecidos:

• Não fumar.

• Não beber álcool regularmente.

• Não tomar bebidas quentes.

• Medicamentos para tratar qualquer envolvimento gastrointestinal com duração superior a cinco dias.

Diagnóstico e Tratamento

Diagnóstico:

• Radiografia.

• A biópsia da área suspeita.

• Scanner.

• Esofagoscopia.

Tratamento:

• Cirurgia, radioterapia e quimioterapia ou suas misturas.

• Medicação.

• Morfina ou analgésicos para evitar a dor.

• Sedativos e ansiolíticos.

• Anticolinérgicos ou bloqueadores dos canais de cálcio para prevenir o espasmo esofágico.

Dieta:

No curso natural da doença pode se agravar a tolerância a alimentos sólidos, deve primeiro passar uma dieta menos sólida a base de purê, e então a uma dieta líquida.

Possíveis Complicações

• Rápida metástase no fígado e no pulmão.

• Constrição esofágica.

Prognóstico

Incurável, exceto nos casos de diagnóstico precoce.