É uma doença auto-imune, que afeta o intestino delgado interferindo diretamente na absorção de nutrientes essenciais ao organismo como carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e água. Caracteriza-se pela intolerância permanente ao glúten em pessoas geneticamente predispostas. O único tratamento é a dieta isenta de glúten por toda a vida. Caso uma pessoa com doença celíaca consuma alimentos com glúten ou traços de glúten, isso vai provocar uma reação imunológica no intestino delgado, uma inflamação crônica que impede a absorção dos nutrientes. A doença celíaca pode se manifestar em crianças, adultos e idosos. Estudos internacionais apontam que 1% da população mundial é celíaca. Na última década aumentou no Brasil a consciência sobre a doença celíaca. Afeta em torno de 2 milhões de pessoas no Brasil, mas a maioria dessas pessoas ainda está sem diagnóstico.

Em geral se manifesta entre o primeiro e terceiro ano de vida, ocasião em que o glúten é introduzido na alimentação da criança, mas pode também surgir em qualquer idade, inclusive na vida adulta.

É preciso evitar a ingestão de qualquer quantidade, ainda que mínima, de alimentos contendo glúten (trigo, cevada, centeio). Como é um processo semelhante a uma alergia, qualquer mínima quantidade pode ser suficiente para manter a doença ativa.

Todo rigor é necessário na preparação dos alimentos, a fim de evitar contaminações involuntárias com o glúten. Por exemplo, em um churrasco onde será servido pão, a mesma travessa não deve ser usada para servir a carne a um portador de doença celíaca.

Mas é possível que um paciente celíaco tenha uma vida normal, basta procurar orientação de um médico e um nutricionista, adotar alguns hábitos e assim será possível desfrutar de uma vida praticamente normal.

 

Lendo os nossos artigos você pode obter mais informações detalhadas a respeito da doença celíaca: suas causas, sintomas, diagnósticos e possíveis tratamentos.

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Confira Mais Sobre Doença Celíaca
  • Remédios Caseiros Para Doença Celíaca

    A doença celíaca ou intolerância ao glúten é provoca por uma reação do nosso organismo a esta substância, já que o mesmo a considera como um vírus que precisa s...