Os sintomas mais imediatos da doença celíaca ou intolerância ao glúten são a redução do nível de energia depois de ingerir alimentos com este grupo de proteínas, alterações nas extremidades ou dores de cabeça após a ingestão, entre outros.

Os especialistas em medicina estimam que 1% da população tem esta doença, a qual significa um dano no intestino delgado causado por uma intolerância alérgica ao glúten do trigo.

Sintomas de Intolerância ao Glúten

Existem uma série de sintomas que levam a determinação da intolerância ao glúten, e são os seguintes:

  • Os níveis de energia descem após a refeição e se manifestam de diferentes maneiras, seja com fadiga ou inclusive a pessoa pode sentir-se completamente exausta. Isso ocorre porque as pessoas com intolerância ao glúten têm que trabalhar mais para combater os efeitos desse componente em seu aparelho digestivo.
  • A irritabilidade, a qual está relacionada com a fadiga, muitas pessoas sentem depois de comer. Pode ser como consequência do esgotamento em geral. Assemelha-se a sensação que se chega a ter quando se tem um resfriado. Às vezes, essa irritabilidade se traduz em problemas de concentração.
  • Dores de cabeça depois de 30 minutos ou uma hora após comer.
  • Mudanças nas extremidades. É muito comum que as pessoas com intolerância ao glúten experimentem dormência ou formigamento nos braços e pernas.
  • Variações na saúde digestiva. Muitas vezes, sofrem depois de uma refeição gases, diarreia, inchaço, constipação e dor de estômago.
  • Mudanças de peso. Pode ser que haja uma perda de peso, ou, pelo contrário, um aumento de peso sem explicação.
  • Aparecimento de alguma erupção cutânea.
  • Em mulheres com intolerância ao glúten pode haver irregularidades na menstruação, síndrome pré-menstrual ou cólicas severas.

Tenha em mente que há uma predisposição genética para a doença, por isso é necessário verificar se um membro da família tem a doença celíaca.