O louro (Lauras nobilis) é uma árvore perene, pertencente à família Lauraceae, que atinge uma altura máxima de 10 metros.

É original da Ásia Menor e das regiões do litoral mediterrâneo.

As flores de cor amarelo-esverdeada, aparecem na primavera, quanto aos seus frutos, estes são pequenas bagas esféricas que, na maturidade, adquirem uma cor preto azulada.

As folhas de louro, de cor verde brilhante no lado superior e opaca no lado inferior, são muito aromáticas.

Na Grécia antiga, o louro era muito estimado, tanto assim que era utilizado não apenas para coroar com suas folhas os heróis, os poetas e os campeões de esportes, mas também para adivinhação do oráculo de Delfos.

Os romanos o utilizavam como ingrediente médico, como especiaria e grinalda nas festividades dedicadas ao deus Saturno.

Na Idade Média, se coroavam os graduados nas universidades com ramos frutificados de louro, o famoso baccae lauri, o que provavelmente deu origem ao famoso nome de “bacharel”. Dante e Petrarca, séculos mais tarde, o cingiram em sua cabeça como um símbolo da fama.

Na atualidade, o louro é usado para a condimentação dos alimentos e na elaboração de remédios no mundo da medicina natural.

Propriedades Curativas

As folhas de louro são usadas para os distúrbios digestivos e hepáticos, devido às substâncias amargas que contém.

Os frutos de louro, em pó, têm propriedades diuréticas de uso interno, e no externo, como pomada para as hemorroidas, doenças reumáticas, doenças de pele (sarna), e como meio de proteção contra insetos.

Esta pomada se obtém mediante a pressão ou cozimento que forma uma mistura de gorduras e óleos etéreos, com um aspecto de sebo verde.

Remédios Caseiros com Louro

  • Remédio com louro para dor de estômago: ferva 1 copo de água contendo 1 colher de sopa de folhas secas de louro por 5 minutos. Beba um copo, se você sentir desconforto.
  • Remédio com louro para fraqueza nervosa: ferva ½ litro de água com 5 gramas de louro por cinco minutos. Coe e filtre. Beber 3 xícaras por dia.
  • Remédio com o louro contra a retenção de líquidos: esmague 25 gramas de frutos de louro, 10 gramas de bagas de zimbro e 2 cabeças de alho e em seguida ferva em 1 litro de vinho branco até engrossar. Aplique como um emplastro sobre a bexiga.
  • Remédio com louro para amenorreia: esmague 3 folhas de louro, em seguida, adicione 4 gotas de água. Tome o suco obtido diariamente.
  • Remédio com louro para o reumatismo e neuralgia: esfregue um pouco de óleo de louro sobre a área afetada.
  • Remédio com louro para úlceras cutâneas: moa um punhado de frutos de louro e em seguida, misture com mel até obter uma pasta. Aplique sobre as úlceras.

Macarrão com molho de louro

Ingredientes (4 porções)

  • 1 pacote (500 gramas) de macarrão
  • 6 tomates maduros, sem pele, sem sementes e picados em cubos
  • 1 cebola, finamente picada
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 8 folhas de louro
  • ½ colher de chá de pimenta
  • Sal

Preparação

Coloque em uma frigideira antiaderente os tomates picados, as cebolas e três folhas de louro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Adicione a pimenta e continue o cozimento por mais 5 minutos. Por último, acrescente a colher de sopa de óleo.

Retire, quando o molho estiver pronto, as folhas de louro. Em uma panela grande aqueça bastante água com sal e uma folha de louro. Ferva o macarrão seguindo as instruções do fabricante, escorra-os e misture com o molho quente.

Carne guisada

Ingredientes (4 porções)

  • ½ kg de carne
  • 2 ramos de coentro
  • 3 folhas de louro
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cenouras, descascadas e cortadas em cubos
  • 2 abóboras cotadas em cubos
  • 1 batata, descascada e cortada em cubos
  • 2 colheres de sopa de óleo de canola
  • Sal e pimenta a gosto

Preparação

Em uma panela aqueça o óleo e frite a cebola e o alho até que a cebola fique transparente e o alho comece a dourar.

Adicione a carne, os legumes, o coentro, as folhas de louro, 1 ¼ litros de água e tempere.

Cozinhe em fogo médio até ferver e os legumes e a carne estarem cozidos, tempere novamente.