O cacau (a cacauatl náhulat), pertencente à família de Sterculiaceae, é uma árvore nativa dos países quentes da América.

Em seu estado natural, esta árvore alcança cerca de 10 metros de altura. Seu tronco é reto, com a casca cinza avermelhada, e a copa é muito espessa e arredondada. Quando jovem, as folhas são grandes, alternas, persistentes, avermelhadas, com os pecíolos estipulados.

As flores são hermafroditas e de cor vermelha, se encontram isoladas ou em grupos, sobre os troncos e galhos velhos.

Esta árvore pesa de 400 a 500 gramas e é uma baga de 20 cm de comprimento e 10 cm de largura, chamada espiga.

A polpa, de sabor ácido, é rosada e contém 20 – 30 sementes de 2 cm de comprimento.

As antigas comunidades mesoamericanas como os maias, veneravam o cacau e o consideravam como “o alimento dos deuses”. Atualmente, o cacau, em forma de chocolate, continua a ser um dos favoritos da coletividade.

Propriedades Curativas

O cacau é um alimento nutritivo, já que contém magnésio, vitamina B1, ácido fólico, fósforo e potássio.

No aspecto curativo, o cacau melhora o humor por conter feniletilamina, que leva o cérebro a secretar a serotonina e as endorfinas que produzem a sensação de bem-estar, deixando assim bem longe a depressão e a tristeza.

Sua riqueza em minerais o torna especialmente necessário para as pessoas que sofrem de qualquer forma de estresse, tanto físico (por exemplo, uma dor constante) quanto psicológico (preocupações).

O cacau reduz a pressão arterial, devido aos polifenóis que previnem a aterosclerose, uma doença que engrossa os vasos sanguíneos do organismo e afeta a diferentes órgãos e, também, reduz o colesterol LDL graças aos fito esteróis vegetais que possui.

Externamente, a manteiga, que se obtém da sua semente, é ideal para os problemas de pele, tais como pele e lábios ressecados e rachados, estrias e para o cabelo danificado.

Como é bem conhecido, o chocolate se obtém do cacau. No entanto, para que seja benéfico, é importante que o chocolate seja escuro (pelo menos 70% de concentração de cacau) e de sabor amargo.

Recomenda-se a ingestão de um ou dois quadros diários ou uma barra de chocolate escuro semanal. Os bombons, o chocolate ao leite ou em pó deve ter o seu consumo regulado.

Remédios Caseiros Com Cacau

  • Remédio com cacau para as mãos rachadas: derreta um pedaço de manteiga de cacau e deixe-o em banho-maria até que se torne líquido. Em seguida, adicione três gotas de glicerina e três de mel. Deixe esfriar e aplique nas mãos.
  • Remédio com cacau para estrias: dissolva em banho Maria 5 gramas de manteiga de cacau até que se torne líquida. Em seguida, despeje 1 colher de chá de óleo de gérmen de trigo, outra de óleo de sementes de gergelim e outra de óleo de vitamina E e 2 colheres de chá de cera de abelha.

    Aqueça novamente e mexa com uma colher de pau. Retire do fogo e despeje uma colher de chá de essência de baunilha. Deixe esfriar e armazene em um frasco de vidro de selagem. Aplique diariamente nas áreas propensas a formação de estrias ou nas estrias que acabaram de aparecer.

  • Remédio com cacau para o cabelo seco e danificado: coloque em banho maria ½ xícara de manteiga de cacau e espere que se torne líquida. Deixe esfriar um pouco e aplique sobre o cabelo mediante uma massagem até que chegue às pontas. Deixe por 10 minutos. Em seguida, enxágue e use shampoo.
  • Remédio com cacau para as rugas: coloque em banho-maria ½ xícara de manteiga de cacau e espere que se torne líquida. Em seguida, despeje o conteúdo de três cápsulas de vitamina E e mexa. Coloque esta mistura em um recipiente preferivelmente de vidro e com selagem. Massageie diariamente com suavidade sobre as rugas.
  • Remédio com cacau para bronquite: moa um punhado de sementes de cacau e misture com 2 colheres de sopa de óleo de amêndoa e aplique quente, como um cataplasma sobre o peito.
  • Remédio com cacau para os lábios secos ou rachados: derreta 25 gramas de manteiga de cacau em banho-maria e mexa constantemente. Adicione, quando estiver líquido, 1 colher de chá de gérmen de trigo e continue mexendo até obter uma pasta fina. Retire do fogo, deixe esfriar e guarde em um pote de vidro de vedação. Coloque esta pasta diariamente sobre a superfície dos lábios até que melhore a sua condição.

Receita com Cacau Anti-colesterol: Batida de Chocolate

Ingredientes (2 porções)

  • 3 colheres de sopa de chocolate escuro sem açúcar
  • 3 xícaras de leite
  • 1 e ½ colher de chá de raspas de laranja
  • ½ colher de chá de canela em pó
  • Gelo a gosto

Preparação

Misture todos os ingredientes até integrá-los perfeitamente. Tome uma xícara duas vezes por semana.

Batida de Chocolate e Sementes de Linhaça

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de chocolate em pó preto e sem açúcar
  • 1 colher de chá de linhaça
  • 1 xícara de leite desnatado
  • 3 cubos de gelo

Preparação

Despeje os ingredientes em um liquidificador e bata até misturar bem. Tome um copo desta batida 2 vezes por semana.

Receita com Cacau Energético: Batido de Chocococo

Ingredientes

  • 1 xícara de leite desnatado
  • 1 colher de sopa de creme de coco
  • 1 colher de sopa de chocolate preto e sem açúcar
  • 2 colheres de chá de coco ralado

Preparação

Misture todos os ingredientes com exceção do coco ralado. Uma vez misturados, sirva e polvilhe com o coco. Beba um copo desta batida quando se sentir sem energia.

Precauções

Evite o chocolate em caso de enxaquecas.

Evite o chocolate, especialmente o comercial, se você tem tendência ao aparecimento de cárie dentária.

Evite o consumo de chocolate no caso de ter problemas de sobrepeso.