É uma planta nativa do Mediterrâneo que tem um talo peludo e folhas largas e ovais. Suas flores são de cor púrpura.

Contêm princípios amargos, como tanino, goma, resina e essências (timol, carvacrol e outras).

Os antigos gregos e romanos conheciam as virtudes do orégano e o utilizavam no tratamento de distúrbios do sistema nervoso e nos casos de menstruação dolorosa, retenção de líquidos, conjuntivite, contusões e dores nas articulações.

E na Idade Média, foi adicionada outra função como ativador hepático.

Propriedades Curativas

O orégano é um estimulante do estômago e muito apropriado quando existe perda do apetite, digestão trabalhosa e inchaço.

Também é carminativo, expectorante, anti-espasmódico (especialmente nos casos crônicos de bronquite e asma), diurético, anti-séptico e sudorífico, ajudando a eliminar as toxinas do organismo. É um bom tônico muito utilizado nos casos de anemia.

O orégano é, de fato, uma das plantas mais eficazes para combater a insônia, estresse, excitação febril e esgotamento nervoso.

Além disso, o uso externo alivia significativamente as dores reumáticas e articulares, tanto agudas como crônicas e inclusive é utilizado em preparações para combater a celulite.

Remédios Caseiros com Orégano

  • Em casos de problemas digestivos, recomenda-se tomar uma xícara de infusão de orégano. Para isso deve-se usar de 2 a 3 gramas em um litro de água. Deve ser tomado em cada refeição, antes ou depois. Além disso, nestes casos, pode ser usado no processamento de alimentos e saladas.
  • Contra a insônia e ao sofrer estados de estresse, deve-se beber uma xícara da infusão apresentada acima antes de dormir.
  • Para os casos de bronquite, resfriados, angina, asma, recomenda-se o uso em vapor. Para isso, coloque uma colher de chá de orégano por xícara de água e leve para ferver. Em seguida, coloque a panela ainda quente no quarto do doente para que possa aliviar a coriza e as vias respiratórias.
  • Para as dores reumáticas e articulares, pode-se aplicar o fomento. Para isso, extraia o suco, passando a planta por um pano fino e em seguida aplique o suco sobre as áreas afetadas.
  • Em uso externo, pode ser utilizado contra aftas, infecções e inflamações da boca mediante bochechos com 2 a 3 gramas de orégano em um litro de água. Inclusive pode ser usado como creme dental natural.

Receita para uma Alimentação Saudável com Orégano

Biscoitos de aveia com orégano

Ingredientes para 10 pessoas

  • 175 gramas de farinha integral, e um pouco mais para polvilhar
  • 40 gramas de flocos de aveia
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 85 gramas de margarina light
  • 3 colheres de sopa de leite

Misture em uma tigela a farinha, a aveia, o fermento, o sal e o orégano. Incorpore a margarina light e trabalhe a massa até obter uma consistência de farinha de rosca.

Vá adicionando o leite aos poucos, misturando bem com um garfo. Polvilhe uma superfície limpa com um pouco de farinha e estique a massa até que tenha 2 centímetros de espessura.

Corte 18 biscoitos com um cortador de massa. Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno em temperatura média de 180°C entre 20 a 25 minutos, até dourar.

Retire cuidadosamente os biscoitos da assadeira e deixe esfriar sobre uma grade. Mantenha em um recipiente hermético.

Bife de laranja e orégano

Para esta receita de alimentação saudável se requer um quilo de bifes cortados em filetes grossos, uma colher de sopa de louro finamente picado, uma colher de sopa de molho inglês, duas colheres de sopa de mostarda, uma colher de sopa de orégano moído, duas laranjas, raspas de uma laranja e três colheres de sopa de óleo, ¼ de xícara de vinho tinto, uma colher de sopa de amido de milho, sal e pimenta para temperar.

Deve-se fazer uma mistura com o louro, o orégano, a mostarda, o molho inglês, o sal e a pimenta. Em seguida, com essa mistura, tempera-se bem todos os bifes. Uma vez feito isso, deixe descansar por 15 minutos, frite os bifes em uma frigideira pré-aquecida com óleo bem quente. Assim que estiver pronto, retire-os e deixe-os esfriar.

Na mesma frigideira, coloque o restante do orégano, as raspas de laranja e deixe fritar por dois minutos. Adicione o vinho misturado com o amido de milho. Deixe cozinhar no fogo baixo por 5 minutos.

Precauções

O orégano é um remédio forte e aromático. Não se recomenda, por isso, o seu uso em mulheres grávidas nem em crianças.