A chia é uma planta anual, pertencente à família Labiatae, originária das regiões montanhosas do oeste do México e do norte da Guatemala.

Existem referências históricas que dizem que a semente de chia tem sido cultivada há mais de 3.000 anos antes de Cristo sendo um dos vegetais básicos na alimentação das civilizações pré-colombianas da América Central.

Inclusive foi determinado que o seu consumo é anterior à quinoa e o amaranto, e posterior ao milho e o feijão.

Propriedades das Sementes de Chia

É importante observar que 100 gramas de sementes de chia proporcionam ao organismo 23% de proteínas (fundamentais para o desenvolvimento das células e para a síntese de enzimas), 39% de ácidos graxos essenciais e 35% de fibras.

Da mesma forma, esta semente é rica em antioxidantes e vitaminas B e E, e quanto aos minerais contêm cálcio, fósforo, potássio, zinco e cobre, entre outros.

No entanto, o mais interessante das sementes de chia, é que são ricas em ácido graxo Ômega-3 alfa linolênico (o dobro do Ômega-3 dos peixes), uma vez que a presença desta substância é muito escassa dentro do mundo vegetal.

Propriedades Curativas das Sementes Chia

O Ômega-3, abundante na semente de chia, tem uma série de propriedades benéficas para o organismo como:

  • Controla a pressão arterial.
  • Reduz o colesterol ruim e aumenta o bom.
  • Reduz em até 45% o nível de triglicérides (se consumido entre 3-4 gramas de ômega-3 por dia).
  • Protege o sistema nervoso (depressão) e imunológico.
  • Ajuda de forma saudável o desenvolvimento da gravidez e o crescimento das crianças: durante a gravidez, é aconselhável que as mulheres consumam pelo menos 100 miligramas desse ácido graxo essencial por dia, pois evita alterações por carência deste.
  • Diminui o risco de contrair doenças cardiovasculares em até 30%, porque favorece a elasticidade das artérias.
  • Favorece o bom funcionamento dos pulmões prevenindo das doenças inflamatórias, como a asma.
  • Previne patologias visuais como a degeneração macular.
  • Reduz o risco de câncer de mama, da próstata e do cólon, uma vez que inibe o desenvolvimento de células cancerosas.
  • Minimiza o risco de doenças intestinais (constipação), diabetes e fígado.

É necessário observar que o ômega-3 não apenas se obtém das sementes de chia, mas também são encontrados em peixes de águas profundas, mariscos, amêndoas, queijo de soja (tofu), vegetais de folhas verdes e alguns óleos vegetais como de linhaça, nozes e colza.

Remédios Caseiros à Base de Chia

  • Remédio com semente de chia para baixar o colesterol: deixe de molho um punhado de sementes de chia por uma hora. Separadamente, lave um limão, corte pela metade e extraia o suco. Despeje em um liquidificador e misture com um pouco de água. Acrescente o punhado de sementes de chia embebidas e bata por alguns instantes. Coe e beba um copo deste suco diariamente.
  • Remédio com sementes de chia para emagrecer: deixe de molho um punhado de sementes de chia por uma hora. Separadamente, corte uma fatia de abacaxi e coloque em um liquidificador. Lave uma toranja, extraia o suco e coloque no liquidificador juntamente com o abacaxi, o punhado de sementes de chia embebidas e um pouco de água. Misture por alguns minutos, coe e beba este suco diariamente.
  • Remédio com sementes de chia para constipação: despeje 2 colheres de sopa de semente de chia em pó em um copo de água morna. Bata e tome em jejum diariamente.
  • Remédio com semente de chia para diabetes: despeje sobre uma salada de alface e tomate 2 colheres de sementes de chia em pó na hora do almoço ou na refeição principal.

Receita de Alimentação Saudável

Pão de milho e sementes de chia (ingredientes para seis pessoas)

Ingredientes

  • 150 gramas de farinha de trigo
  • 150 gramas de farinha de milho moída grossa
  • 150 gramas de farinha de milho moído fino
  • 150 gramas de açúcar
  • Leite
  • 15 gramas de levedura de cerveja
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia trituradas
  • Açúcar de confeiteiro de baunilha
  • 150 gramas de azeite extra-virgem
  • Sal

Preparação

Coloque em um processador de alimentos os três tipos de farinha, trabalhe-os, em seguida, adicione os ovos, o açúcar, 1 colher de sopa de sementes de chia moídas, o óleo e uma pitada de sal, e continue trabalhando até que os ingredientes estejam bem misturados.

Dissolva a levedura de cerveja em um pouco de leite, em seguida, adicione à mistura e os outros ingredientes. Coloque a massa em uma tigela, cubra e deixe descansar em local aquecido por pelo menos uma hora.

Unte uma assadeira com um pouco de azeite de oliva, polvilhe com farinha e coloque a massa dividida em pãezinhos lisos de cerca de 10 cm de diâmetro.

Polvilhe a superfície com açúcar de baunilha e uma colher de sopa de sementes de chia, asse em forno pré-aquecido a 180°C por meia hora, deixe esfriar e sirva.

Recomendações

As sementes de chia podem ser encontradas também como:

  • Farinha de Chia: tem um alto teor de antioxidantes. Utiliza-se em pequenas quantidades para enriquecer as preparações culinárias. Neste sentido, é recomendável adicionar 4 gramas desta farinha por dia (uma colher de chá), a fim de satisfazer as necessidades mínimas de consumo de Ômega-3 (440 mg).
  • Óleo de Chia prensado a frio: apresenta-se em pequenas garrafas escuras. Recomenda-se ingerir uma colher de chá. Uma vez aberta à garrafa, deve ser conservada na geladeira fechada com uma tampa estanque. É sempre importante verificar no rótulo a data de validade do produto.