A urtiga é uma planta perene, que pode atingir até um metro de altura.

Da urtiga se usa o caule e a raiz em estado seco. No entanto, o efeito da raiz é mais seguro.

A urtiga floresce abundantemente na primavera nos lugares úmidos e perto de áreas residenciais.

Nos tempos antigos, a urtiga era usada principalmente para aliviar e até mesmo curar a paralisia.

A urtiga fresca pode ser consumida como qualquer verdura (tem um sabor parecido com o do espinafre), basta fervê-la em água por 10 minutos e servir com sal e azeite. A urtiga maior floresce de Junho a Setembro, época propícia para a sua colheita.

Propriedades Curativas

A urtiga contém princípios ativos, tais como ácido fórmico, fosfatos, ferro, etc. Devido a este último mineral é altamente recomendável no caso de anemia.

Entre as propriedades curativas da urtiga temos: depura o sangue, é diurética, desfaz as pedras nos rins e é um vasoconstritor por isso é usada para controlar hemorragias nasais e períodos menstruais abundantes.

Também é propícia para combater as dores produzidas pelo reumatismo e se recomenda a usa aplicação em casos de paralisia dos membros.

Tem também alguma capacidade para diminuir a quantidade de açúcar no sangue. Portanto, recomenda-se o seu consumo por diabéticos.

A urtiga também tem propriedades laxantes, estimula a glândula tireoide e fortalece as defesas orgânicas. As melhores maneiras de consumi-la são: tortilha, sopa ou cozidas por 10 minutos, como qualquer outro vegetal.

Quanto ao seu uso externo, é usada para combater a queda de cabelo, caspa e contra doenças da pele.

Remédios Populares Com Urtiga

  • Remédio com urtiga para a depuração do sangue e eliminar as pedras nos rins: despeje 30-50 gramas do caule ou 25 gramas da raiz seca em 1 litro de água fervendo. Cubra e deixe esfriar. Coe e beba três copos por dia.
  • Remédio com urtiga para dores de reumatismo e membros paralisados: aplique um punhado de urtiga recém-cortada sobre a área afetada.
  • Remédio com urtiga para reduzir o fluxo de sangue nas menstruações: esprema o suco das folhas frescas de urtiga e beba um ou dois copos por dia, mas se a situação não melhorar, consulte um médico imediatamente.
  • Remédio com urtiga contra a caspa e a queda de cabelo: lave a cabeça com a infusão de 50 gramas do caule de urtiga ou 30 gramas de suas folhas em um litro de água. Deixe ferver durante 15 minutos. Deixe esfriar e aplique na raiz do cabelo.
  • Remédio com urtiga para melhorar as condições cutâneas (acne, eczema e inclusive psoríase): prepare 30 gramas de urtiga em um litro e meio de água, deixe ferver até reduzir pela metade o líquido, e beba duas xícaras ao longo do dia. Se desejar aumentar os resultados, pode-se aplicar sobre a pele mediante compressas embebidas no suco da planta.
  • Remédio com urtiga para controlar as hemorragias nasais: introduza pelo nariz uma gaze ou uma bola de algodão embebida no suco da planta.
  • Remédio com urtiga para os diabéticos: despeje duas colheres de chá de folhas em ¼ de litro de água fervendo. Ferva por 5 minutos e beba uma xícara pela manhã e outra à noite.
  • Remédio com urtiga para aumentar a secreção de leite nas mães: aplique externamente compressas embebidas no suco da planta. Para isso, você deve ferver dois punhados em meio litro de água e usar como uma loção.
  • Remédio com urtiga para a anemia: faça o consumo cru em saladas dos brotos tenros primaverais e também em infusões de uma colher de sopa por xícara (três por dia).

Creme de urtiga

Ingredientes

  • 500 gramas de urtigas
  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 50 gramas de queijo fresco de ovelha
  • 2 colheres de sopa de Tamaris

Preparação

Lave com cuidado as urtigas, utilizando as partes mais macias.

Cozinhe-as em um litro de água com farinha de aveia durante meia hora, em seguida, adicione o queijo e misture.

Quando esfriar, misture tudo e coe. Adicione ao creme o Tamaris, leve ao fogo novamente e deixe ferver, cozinhe durante mais meia hora e sirva.

Torta de urtigas e dente de leão

Ferva em pouca água 450 gramas de acelgas e 500 gramas de urtigas e dente de leão. Uma vez fervidos, retire a água das ervas e as misture com azeite de oliva, noz-moscada, sal, pimenta e 300 gramas de requeijão e queijo ralado.

Prepare uma massa com farinha, sal e óleo. Despeje o recheio e antes de fechar à torta, derrame por cima três ovos crus. Perfure a superfície e cozinhe em forno médio até dourar.

Urtigas Primaverais

Lave um punhado de brotos de urtiga. Aqueça 1 colher de chá de azeite e refogue. Adicione 1 colher de sopa de farinha de trigo, despeje um pouco de água quente, com uma pitada de sal. Cubra e deixe cozinhar com um defletor de parede por 20 minutos. Retire do fogo e sirva.

Cevada com urtigas

Depois de deixar de molho a cevada durante 12 horas, deve se cozinhar esta em uma panela de pressão. Além disso, deve-se refogar em azeite de oliva 2 cebolas cortadas em rodelas finas e depois de alguns minutos de cozimento, adicione 200 gramas das urtigas macias.

Junte às urtigas e duas colheres de sopa de cevada e cozinhe durante 20 minutos. Deixe descansar por alguns minutos antes de servir.