A gengivite é uma inflamação das gengivas, que é muitas vezes produzida pela placa, devido à acumulação de bactérias nos dentes, o que se conhece como gengivite induzida por placa, embora possam ser lesões gengivais não induzidas por placa, e ser causada em outros casos por vírus, outras bactérias específicas, fungos, fatores genéticos ou não ter causa conhecida, entre outros.

Os sinais e sintomas da gengivite são gengivas inchadas de cor vermelha brilhante ou púrpura, com presença de retração das mesmas e doloridas ao toque, sangram com facilidade ao escovar ou passar fio dental, e existe mau hálito.

As causas mais comuns de gengivite são o acúmulo de placa bacteriana em torno dos dentes principalmente, assim como alterações hormonais, como as que ocorrem na puberdade e na menopausa, doenças como câncer, diabetes, HIV, que têm um maior risco de sofrer de gengivite, alguns medicamentos; tabaco e antecedentes familiares.

Alimentos Para Evitar a Gengivite

Escovar os dentes, usar fio dental e visitar o dentista regularmente podem prevenir a gengivite, mas também é importante minimizar o aparecimento desta doença através de uma alimentação adequada.

  • Os alimentos ricos em vitaminas e minerais: Para combater a gengivite, é bom consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais, porque ajudam a combater a proliferação de bactérias, é importante uma dieta rica em alimentos que contenham vitamina C e do grupo B, e minerais como zinco, ferro, magnésio, selênio, cálcio e potássio, como frutas e vegetais e grãos integrais, entre outros.
  • Alimentos ricos em fibras: Consuma alimentos ricos em fibras, como frutas, verduras, legumes e cereais integrais, para ajudar a nutrir e fortalecer o seu sistema imunológico, porque se ele é saudável está em melhor posição para lutar contra as bactérias que causam a gengivite em um corpo com um sistema imunológico comprometido.
  • Alimentos naturais friáveis: Escolha alimentos naturais friáveis, porque ajudam a limpar os dentes, muito melhor do que alimentos moles, que tendem a ficar presos entre os dentes, promovendo assim o crescimento de bactérias, para evitar este problema o melhor é escovar os dentes após cada refeição.
  • Evitar açúcares: Evite açúcares, porque as bactérias amam açúcar, e quanto mais exista em sua boca e entre os dentes, mais fértil é o terreno para a gengivite, uma dieta rica em doces, farinha branca e sucos de frutas é uma receita para o crescimento da gengivite.
  • Como Prevenir a Gengivite

    A melhor maneira de prevenir a gengivite é um programa de correta higiene bucal, que deve começar o mais cedo possível, e praticar constantemente durante toda a sua vida, o que significa escovar os dentes pelo menos duas vezes ao dia: pela manhã e antes de dormir, assim como usar fio dental pelo menos uma vez por dia, embora o melhor seja escovar os dentes após cada refeição ou sempre que recomendado pelo seu dentista.

    Leia também: “Higiene Bucal – Dicas Para Uma Correta Higiene Bucal“.

    É importante realizar uma limpeza completa com a escova de dente e o fio dental, que leva apenas alguns minutos, porque usar o fio dental antes de escovar permite limpar todas as partículas soltas de alimentos e as bactérias.

    Você deve consultar o seu dentista regularmente para realizar limpezas profissionais, geralmente a cada seis a 12 meses e se você tem fatores de risco que aumentam a probabilidade de desenvolver gengivite, é possível que precise realizar uma limpeza dental profissional com maior frequência, por exemplo, a cada quatro meses, mas será o seu dentista que descreverá os passos a seguir.