Dietas, Alimentos e Nutrição

Ácido Málico: O Que É, Para Que Serve, Benefícios E Como Consumir

O ácido málico é um componente presente em muitos alimentos que comemos todos os dias, e embora e encontre em várias frutas e verduras, tomar suplementos de ácido málico pode levar a aumentar a nossa saúde, além de tratar várias doenças.

O Que é o Ácido Málico?

O ácido málico é um ácido dicarboxílico que se encontra em muitas frutas e vegetais e também é produzido de forma natural pelo corpo humano.

Encontra-se especialmente em alimentos cítricos ou de ácido sabor. Quando ingerido, produz um sabor amargo suave e persistente. A fonte mais comum deste composto é a maçã. O ácido málico é cristalino em estrutura, incolor e solúvel em água. É responsável pela acidez das maçãs verdes e outros frutos verdes.

Este ácido foi isolado originalmente em uma maçã pelo químico sueco Carl Wilhelm Scheele em 1785. Em 1787, Antoine-Laurent Lavoisier, químico francês, sugeriu que o ácido recém-descoberto se chamaria ácido Malique a partir da palavra latina malum, que significa maçã.

Onde se Encontra o Ácido Málico?

As fontes mais ricas de ácido málico são as frutas e verduras, especialmente as maçãs verdes. Outras fontes ricas são: cerejas, damascos, amoras, pêssegos, ruibarbo, ameixas, tomates, peras, abacaxi, passas e framboesas.

Um dos principais problemas que ocorre na atualidade e pelo qual se pode ver diminuída a concentração e presença de ácido málico nestas fontes são devido aos processos de transporte e maturação. Daí optar pela via de suplementação para obter seus benefícios é uma decisão mais ótima.

Leia também: "Ácido Glutâmico e Glutamina".

Para Que Serve o Ácido Málico?

Atualmente, o ácido málico é utilizado também como suplemento alimentar devido aos importantes benefícios que oferece para a saúde.

Ácido Málico e Ciclo de Krebs

O corpo humano se beneficia do ácido málico para a produção de energia. Neste sentido, o ácido málico é um componente essencial do ciclo de Krebs, onde se produz a conversão de energia a partir dos nutrientes (carboidratos, proteínas, gorduras e água). Se não existe um nível adequado de ácido málico, este processo metabólico não pode ser executado com total normalidade, podendo ocasionar um cenário de fadiga. Ingerir alimentos ou tomar suplementos ricos em ácido málico pode ajudar no aumento da presença a nível celular deste componente e dar suporte para os processos fisiológicos do organismo.

O ácido málico desempenha um papel de destaque a nível energético, e seu déficit leva a uma perda desse poder, piorando várias facetas da vida da pessoa, desde a falta de motivação ou vontade para as tarefas diárias, assim como ver piorando seu rendimento a nível esportivo.

Ácido Málico e Fibromialgia

É um dos pontos mais importantes de aplicação, e embora não pretenda tratar a doença propriamente dita, seu objetivo é mitigar os sintomas da fibromialgia. Esta doença é uma condição crônica em que o principal sintoma será sofrer certa intensidade de dor durante todo o dia. Também afeta em diversos níveis ou sistemas do corpo, como a nível muscular, energético, mental e concentração, gastrointestinal, neurológico e hormonal.

Os pacientes de fibromialgia mantém essa constante batalha com a dor, a qual resulta em uma longa cascata de sintomas derivados da doença:

O ácido málico também é sintetizado no corpo humano, onde presta um papel importante em certos processos fisiológicos, que guardam relação com a produção energética, tal como o ciclo de Krebs, que gerará energia para as atividades aeróbias e anaeróbias.

O ácido málico como tratamento para a fibromialgia pode prevenir a hipoxia nos tecidos musculares, ou seja, pode ajudar os tecidos musculares a obter mais oxigênio, melhorar a produção de energia nas células musculares e prevenir a ruptura do tecido muscular. Esta degradação e ruptura de tecidos pode ser uma das razões que causam a excessiva sensibilidade à dor.

Os pacientes de fibromialgia podem ver melhorado seu rendimento físico e a recuperação em cada sessão esportiva, além de experimentar melhorias na resistência muscular.

Leia também: "Fibromialgia – A Máxima Expressão da Dor Fibromialgia".

Combinar Ácido Málico Com Magnésio Para Tratar a Fibromialgia

Muitas pessoas complementam o ácido málico com magnésio para neutralizar as dores nas articulações e tecidos conjuntivos. Tem sido demonstrado claramente que o magnésio alivia vários sintomas de fibromialgia, incluindo a dor.

O magnésio tem um grande efeito calmante sobre o corpo e também exerce efeitos positivos sobre o tecido muscular. Ao ser combinado com o ácido málico, parece ajudar realmente a se livrar da fadiga e da dor. Além disso, o ácido málico beneficia o corpo pela estimulação do sistema imune e a produção de energia. Isso ajuda a aliviar a fadiga (síndrome da fadiga crônica), que, muitas vezes, se associam com a fibromialgia.

A forma de tomar o ácido málico e o magnésio seria:

Benefícios do Ácido Málico

Síndrome da Fadiga Crônica. O ácido málico foi demonstrado que beneficia o metabolismo e a produção de energia do corpo. Isto se deve ao papel que desempenha no ciclo de Krebs, ou seja, intervém nas reações que se produzem sistematicamente no corpo que ajudam as células a produzir energia a partir dos alimentos.

Este processo de criação de energia tem lugar nas mitocôndrias das células e requer uma variedade de diferentes enzimas e compostos. O ácido é um composto intermediário que atua como um catalisador para a produção de energia e pode estimular uma maior produção de ATP, que é uma forma de energia. O ácido málico, além do seu papel no ciclo de Krebs, também ajuda na recuperação após o exercício, combatendo o acúmulo de ácido láctico.

Melhora a Força Muscular. O ácido málico melhora a força muscular, o rendimento e a recuperação muscular após o exercício. Tem a capacidade de reverter rapidamente à fraqueza, à fadiga ou o cansaço nos músculos. O ácido málico também restaura a energia rápida para o corpo e promove o estado de alerta mental.

Leia também: "Aminoácidos Ramificados Para Fortalecer os Músculos".

Reduz a Toxicidade dos Metais. A capacidade do ácido málico para se vincular e inativar as toxinas metálicas no corpo, tais como o chumbo e o alumínio, o converte em um "quelante de metais". O ácido málico reduz quaisquer metais pesados acumulados no corpo e reduz o risco de distúrbios do fígado e transtornos cerebrais, tais como a doença de Alzheimer.

Melhora a Higiene Bucal. O ácido málico é um ingrediente popular que se adiciona as pastas de dentes e enxagues bucais devido ao seu efeito antisséptico na redução de bactérias na boca. O ácido málico também estimula a produção de saliva, que ajuda a reduzir as bactérias e promover uma melhor higiene bucal e dentes e gengivas mais saudáveis.

Melhora a Condição da Pele. O ácido málico é utilizado em produtos cosméticos para esfoliar a pele. O ácido málico promove uma pele mais macia, mais lisa, mais firme, uma pele mais jovem.

Favorece a Digestão. O ácido málico pode ser usado para melhorar as funções digestivas do estômago mediante a administração de suficiente hidrogênio para a acidificação do estômago. De 1.000 a 1.500 mg de ácido málico podem fornecer uma grande quantidade de hidrogênio necessária para desencadear a liberação de pepsina. A baixa produção de ácido clorídrico (ácido do estômago) é uma condição muito comum e potencialmente grave chamada hipocloridria.

A hipocloridria pode dar lugar a numerosas condições de saúde e deficiências nutricionais. Vários nutrientes e minerais dependem de quantidades adequadas de ácido do estômago para sua utilização como o cálcio, o magnésio, o zinco, o sódio, o cromo, o cobre, o manganês e o selênio.

Como Tomar o Ácido Málico?

A dose recomendada é de 600 mg em cápsulas três vezes ao dia. O ácido málico é considerado seguro para uso, mas pode ter vários efeitos secundários, como: erupções cutâneas, urticária, ou sentir um aperto no peito, todos podem ser o resultado de um consumo excessivo deste composto.

Avaliação do Ácido Málico

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