Cada vez existem mais pessoas que descobrem que sofrem de intolerância à lactose, mas nunca fica suficientemente claro o que é a lactose e por que ocorre a intolerância à lactose.
A lactose é um hidrato de carbono (açúcar) está presente no leite, por isso, que também é conhecida com o nome de açúcar do leite. O nome vem do latim lac (leite) e -ose (açúcar).
Como curiosidade que pode ser interessante, a lactose foi descoberta em 1619 por Fabriccio Bartoletti e o leite mais rico em lactose é o leite materno pois contém 9%. Portanto, o uso que se faz deste tipo de hidratos de carbono é tanto na indústria alimentícia como em produtos farmacêuticos.
É importante levar em conta que não apenas os produtos tradicionalmente elaborados com leite podem conter lactose, mas em forma de um estabilizador de aromas é utilizado para outros tipos de produtos, tais como salsichas, por isso, é importante que, no momento de realizar a compra, seja verificado devidamente quais são os ingredientes que compõem os alimentos que consumimos tanto habitualmente como esporadicamente.
Leia também: "Batidos e Sucos Para Quem Tem Intolerância à Lactose".
Quando falamos de intolerância à lactose nos referimos a uma deficiência de lactase no organismo que tem como consequência a incapacidade converter a lactose em seus açúcares que podem gerar uma sintomatologia variada, mas que se centra no sistema digestivo: diarreia, distensão abdominal com/sem dor, desconforto, digestão lenta, etc.
Em termos gerais, podemos distinguir três tipos de intolerância à lactose:
Your browser doesn't support HTML5 video.
Your browser doesn't support HTML5 video.
Your browser doesn't support HTML5 video.
Your browser doesn't support HTML5 video.
Your browser doesn't support HTML5 video.
Your browser doesn't support HTML5 video.