Compre produtos orgânicos. Essa é a recomendação do último relatório anual do Grupo de Trabalho da ONG de defesa do consumidor Ambiental (EWG), depois de detectar níveis elevados de pesticidas tóxicos nas frutas e legumes. Segundo o relatório, estes são os cinco alimentos mais contaminados:

1. Maçã

98% das maçãs testadas (de um total de 700 lavadas e descascadas) estavam contaminadas com dois ou mais pesticidas.

2. Aipo

Em amostras analisadas de aipo foram totalizadas alarmantes 57 diferentes substâncias tóxicas presentes que permaneceram após a lavagem e descascamento do aipo.

Os 5 Vegetais mais Perigosos para a Saúde

3. morangos

Especialistas encontraram mais de 13 pesticidas diferentes em amostras de morangos testados. Uma melhoria em relação ao ano passado, quando 59 foram encontrados.

4. Pêssegos

No relatório deste ano, os especialistas não revelaram a quantidade de pesticidas encontrados nas amostras, embora se saiba que em 2010 encontraram um total de 62.

5. Espinafre

Subiu do oitavo lugar em 2010, para o quinto em 2011. No ano passado, 48 pesticidas diferentes foram detectados nas amostras analisadas.