Ácidos Graxos Saturados Na Dieta: Todos Aumentam O Colesterol?

O colesterol elevado é um indicador de que existe um acúmulo de gordura no corpo. Em tais circunstâncias, existem diferentes questões a considerar, como a relação entre a hipercolesterolemia e os ácidos gordos saturados da dieta e os efeitos das gorduras saturadas sobre a saúde.

Ácidos graxos saturados na dieta:

A alimentação desempenha um papel fundamental no processo de hipercolesterolemia, já que através dos alimentos se incorporam, entre outros, ácidos graxos saturados para a dieta.

Ácidos Graxos Saturados na Dieta: Todos Aumentam o Colesterol?

Como atuam os ácidos graxos saturados na dieta:

As gorduras saturadas se encontram principalmente em alimentos de origem animal, como carne, leite, seus derivados e óleo de coco, abacate, etc. Esses ácidos graxos saturados que são habitualmente consumidos através destes alimentos são utilizados para a produção de energia pelo organismo.

Quais são os efeitos das gorduras saturadas sobre a saúde?

Quando as gorduras saturadas são consumidas em excesso, em vez de serem utilizadas para a formação de glucose se depositam em diferentes partes do organismo, especialmente nas artérias coronárias, e assim produzem as seguintes doenças:

Para prevenir doenças que podem levar a complicações de saúde e na qualidade de vida, você apenas deve consumir entre 7 a 10% de gorduras saturadas dentro do total de gorduras, que são ingeridas geralmente através da dieta. Uma percentagem maior pode conduzir a hipercolesterolemia.

Tenha em mente os efeitos das gorduras saturadas sobre a saúde e mude seus hábitos. Incorpore peixes, frutas, verduras, cereais integrais em sua dieta e melhore a sua qualidade de vida.

Lembre-se que é importante controlar seus níveis de gordura no sangue de forma rotineira.

Todos os ácidos graxos saturados aumentam o colesterol?

Às vezes se confunde colesterol com ácidos graxos saturados, mas, embora ambos possam afetar a saúde cardiovascular, são diferentes. Os ácidos graxos saturados podem aumentar o colesterol, mas todos os ácidos graxos saturados são iguais? Todos aumentam o colesterol? Estas são perguntas interessantes para analisar.

O colesterol é um esterol presente no organismo e que o corpo necessita para cumprir determinadas funções.

Os ácidos graxos saturados não são esteróis, mas lipídios unidos por ligações simples.

Agora, levando em conta esta informação de que o colesterol e os ácidos graxos saturados não são os mesmos, é possível responder às seguintes perguntas.

1- Os ácidos graxos saturados são todos iguais?
Não, os ácidos graxos saturados são diferenciados de acordo com o número de átomos de carbono que possuem.

2. Todos os ácidos graxos saturados aumentam o colesterol?
Não, nem todos os ácidos graxos atuam sobre os níveis de colesterol, aumentando-o.

Por exemplo, o ácido esteárico (18: 0) possui um efeito mínimo ou nulo sobre a concentração plasmática de colesterol. Em vez disso, o ácido láurico (12: 0), mirístico (14: 0) e palmítico (16:00) o aumentam significativamente.

Além disso, verificou-se que, se o consumo de ácido esteárico não excede 7% da energia total, não se produzem modificações no perfil de lípidos, nos fatores trombóticos, nem nos marcadores moleculares de risco cardiovascular.

Esta informação mostra a necessidade de destacar a diferença entre ácidos graxos e colesterol e como é importante ler as informações nutricionais, onde se estabelece quais tipos de ácidos graxos contêm um produto. Não apenas é preciso estar ciente se contém ou não colesterol, mas em que quantidade e que tipo de ácido graxo saturado tem o produto.

Quanto mais você souber sobre os diferentes tipos de gorduras e como estas agem no organismo, mais chances existirão de prevenir doenças do tipo cardiovascular.

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