Hoje em dia, cada vez são mais aqueles que desejam eliminar o ovo da sua alimentação, também vêm à tona com mais frequência casos de intolerância ao ovo; é por isso que, a partir de conselhos vegans e vegetarianos, podemos encontrar um grande número de substitutos para o ovo. Você quer saber quais são? Então continue a leitura.

Substitutos do Ovo:

A primeira coisa em que vamos nos fixar será em para que é necessário o substituto. Pouco importa o porquê, mas sim o objetivo que queremos conseguir. Ou seja, nos perguntaremos: o que procuramos para engrossar uma mistura, de modo que ligue vários produtos, para criar uma cobertura crocante, para que cresça? Dependendo de qual seja o objetivo desse ovo (ou ovos) que queremos substituir, buscaremos um ingrediente ou outro.

O substituto mais óbvio para o ovo, hoje em dia, é o substituto químico e comercial que podemos encontrar em lojas especializadas, no entanto, este preparado não nos servirá, por exemplo, para fazer uma omelete. Aqui prima à importância do nosso objetivo: este produto químico não substitui a espessura do ovo.

Portanto, vamos dar muitas outras opções, como substitutos do ovo para que, qualquer que seja seu objetivo, você possa continuar fazendo receitas super saborosas sem necessidade de usar os ovos. Os principais substitutos do ovo são: tofu, farinha, purê de maçã, banana e sementes (de linhaça ou de chia). Todas as medidas que são dadas a seguir correspondem à substituição de um ovo unitário, por isso seria necessário ajustá-las no caso de precisar de mais.

Alimentos Que São Substitutos do Ovo

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Tofu. Após o substituto químico, o tofu é o substituto do ovo mais popular e recomendado, já que nos servirá em muitos sentidos e para diversos setores (bolos, cremes, maionese, etc.). O tofu adequado para substituir o ovo é o natural, não congelado. Será, também, o que maior experiência de cremosidade nos dará.

O tofu é perfeito para fazer maioneses, por exemplo, assim como substituto do ovo em panificação. No entanto, é preciso levar em conta que o tofu não coalha, certamente não o faz como o ovo, mas sim nos servirá para dar consistência à mistura. Além disso, terá que contar com a falta de sabor. Neste ponto, não devemos esquecer-nos de escolher aquele tofu que não leve como adicionado ervas ou especiarias.

Para substituir o ovo, será suficiente a quantidade de um quarto de xícara (1/4) de tofu macio e previamente triturado. O liquidificador nos servirá muito para conseguir o seu estado mais cremoso.

Farinha. A farinha pode ser um bom substituto do ovo. No caso das massas, podemos usar farinha especial para massas, já que estas não contêm ovo, por isso é ideal para pessoas com intolerância ao ovo. No entanto, existem outras opções, como a farinha de milho, a farinha de coco e a farinha de aveia. Vamos te dar a proporção adequada para substituir o ovo com a farinha de aveia.

A farinha de aveia você pode conseguir em supermercados, mas também pode moer em casa. Um triturador específico ou o moedor de café servirá para conseguir a consistência sedosa da farinha.

Para substituir um ovo, precisaremos de partes iguais de farinha de aveia e água, com três colheres de sopa de cada um será suficiente. Após misturá-las, é conveniente deixar repousar para que se assentem.

Banana. A banana pode ser outro substituto do ovo, e para aqueles que não conhecem este segredo, pode ser muito surpreendente. Isto se deve à consistência cremosa da banana ao ser triturada. Vamos precisar amassá-la, é claro, para poder adicioná-la à massa de pão, de waffle, para cupcakes e outras muitas opções de panificação. Para substituir um ovo será suficiente meia banana.

Você apenas tem que levar em conta que aquilo no que incluiu, terá um leve (ou intenso, dependendo dos outros ingredientes) sabor e aroma de banana. É bom ter esta ideia antes de usá-la como substituto do ovo para se certificar de que o referido sabor combina bem com os outros ingredientes.

Purê de Maçã. Com o purê de maçã acontece um pouco do mesmo que acontece com a banana, poderá nos servir para um grande número de opções em panificação, mas devemos levar em conta o seu sabor. No entanto, a maçã tem um sabor menos intenso e, portanto, pode ser mais bem camuflado. Este substituto do ovo é ideal para combinar com mel, se o que buscamos é fazer bolos super naturais.

Para substituir um ovo, será suficiente com um quarto de xícara de purê de maçã (1/4). Aqui devemos ter em mente que, como dissemos, devemos fazer primeiro o purê. Não inclua açúcar na mistura, ou isso desequilibrará o restante dos ingredientes da receita que deseja seguir.

Sementes. As sementes de linhaça e as sementes de chia são um bom substituto do ovo. Ao contrário do que acontece com as frutas, por se tratar de sementes, será necessário misturá-las com água e deixá-las repousar. Vamos explicar em cada caso que quantidade e por quanto tempo será necessário o repouso.

Para as sementes de linhaça em substituição de um ovo, precisaremos de uma colher de sopa de semente de linhaça moída e outras três colheres de sopa de água. Você tem que deixar essa mistura descansar durante cinco minutos para coalhar.

No caso das sementes de chia, as proporções serão as mesmas, mas precisaremos de quinze minutos para que o repouso da mistura se assente.