O ovo é um alimento rico em proteínas de alto valor biológico. O mais comumente usado na alimentação humana, e advêm muito normalmente de frangos embora hoje seja comercializado em outras espécies, como codorna e até avestruz. É uma comida com um excelente valor nutricional. Por causa da intolerância exibida por alguns pacientes com patologias do trato biliar e problemas relacionados ao colesterol, tem sido ofuscada a sua fama e diminuiu o consumo drasticamente.

Quais os Nutrientes dos Ovos

Proteínas principalmente (13%), as gorduras (12%), minerais, tais como cálcio, magnésio, ferro, sódio, etc. e vitaminas, especialmente solúveis.

Como Consumir e Comprar Ovos

Sendo um alimento de alto valor nutritivo, fácil de mastigar e digerir, o consumo é altamente recomendável, especialmente na infância, adolescência, gravidez, lactação, idosos e em pacientes que sofrem de gota.

Não há nenhum problema de comer um ovo por dia, exceto para as pessoas que têm níveis elevados de colesterol que não devem consumir muito as gemas, mas não há nenhuma limitação quanto à clara, já que podem ser facilmente separados.

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No momento da compra deve-se observar que a casca esteja limpa, sem rachaduras ou quebras, já que é a camada isolante de poluentes ambientais, que se encontram na embalagem e estejam dentro do prazo de validade. Os ovos são vendidos embalados separadamente, também devem estar em áreas limpas e livre de odores fortes que podem alterar o sabor.

Conheça Os Benefícios dos Ovos Para a Sua Saúde e Como Consumi-los

Quais Propriedades Especiais Tem os Ovos?

Capacidade Coagulante: Propriedade tanto da clara quanto da gema. É produzido tanto pela ação do calor quanto por agitação mecânica. Útil para fazer omelete, ovos e doces (tortas, pudim, etc.) e cozidos.

Capacidade Espessante: Propriedade da clara. Por agitação mecânica forma uma espuma, que é um ar-água. Esta propriedade é muito popular em fazer bolos para merengues, mousses, bolos, etc.

Capacidade Emulsificante: Propriedade do ovo que é uma emulsão de óleo-água. Confere grande estabilidade, devido à sua viscosidade e contendo lecitina. Esta propriedade faz com que sejam feitos diferentes molhos com ele.

Corantes e Aromatizantes: Especialmente importante em massas e bolos.

Capacidade de Ligação: Característica da clara e muito apreciada em forma de géis que incluem outras substâncias, utilizadas para a textura de patê.