Conheça Os Prós E Os Contras Do Consumo De Produtos Light

Ao falar de um alimento light, está sendo usado um termo em Inglês que alude ao conceito de "leve". Assim, um produto light tem reduzida a quantidade de gorduras ou açúcares para fornecer uma menor quantidade de calorias para aqueles que o ingerem.

Atualmente, os produtos light inundaram o mercado, fazendo parte das nossa vida cotidiana. Você sabe quais são seus prós e contras? Aqui te contamos.

Vantagens dos Alimentos Light

  • Os alimentos light são um plus para aqueles que, por razões de estética, adotam uma dieta. Do mesmo modo, permitem comer determinados tipos de alimentos para aqueles que, devido a problemas de saúde, não podem experimentá-los.
  • Estes produtos também são recomendados para aqueles que têm que limitar o fornecimento de energia à sua alimentação (ou seja, a quantidade de gorduras e açúcares) devido a alguma doença ou transtorno.
  • Os produtos light com menos quantidade gorduras são úteis para aqueles que sofrem de problemas hepáticos ou relacionados à vesícula biliar.
  • Os produtos light com menos quantidade de açúcar são úteis para as pessoas que sofrem com diabetes ou problemas de sobrepeso.
    - Os alimentos light são, também, uma boa opção para não incluir calorias extras em uma dieta de emagrecimento.
Conheça os Prós e os Contras do Consumo de Produtos Light

Leia também: "Verdades e Mentiras Sobre Produtos “Light”".

Desvantagens dos Alimentos Light

  • Sobre a qualidade desses alimentos, é necessário levar em conta que, em muitas ocasiões, nos processos que a indústria realiza para obtê-los são perdidos alguns nutrientes essenciais relacionados às gorduras. Para compensar, são adicionados minerais e vitaminas que não estavam na composição original do produto.
  • Os produtos light não são, por si só, emagrecedores. O fato de que sua contribuição calórica é inferior a dos alimentos que imitam não significa que deixam de conter gorduras e açúcares em quantidades importantes. Esse é o caso, por exemplo, da maionese, rica em gordura por natureza, inclusive em sua versão mais light.
  • Nem todos são o que dizem ser. Apenas é possível denominar light um produto cujo valor energético tenha sofrido uma redução de pelo menos 30% do usual. No entanto, não muitos fabricantes levam em conta esta consideração no momento de marcar os produtos com este rótulo. Em alguns casos, trata-se até de um produto diferente, mas baixo em calorias (ou seja, sua composição é diferente, mas é vendido com o nome original mais o agregado light).
  • Não são para todas as idades. Não é que existem restrições específicas, mas sim existem períodos na vida nos quais não deveriam ser ingeridos de maneira habitual. Desta forma, não são recomendados durante a infância e a adolescência, já que se encontram em pleno processo de desenvolvimento, onde são necessários todos os nutrientes que podem ser obtidos dos alimentos (incluindo gorduras e açúcares).

Dado o panorama, consideramos que vale a pena consumi-los, mas equilibrando-os com uma dieta equilibrada que inclua também muitos produtos de origem natural. O que você acha? Encorajamos você a nos contar sua experiência com esses produtos.

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