Você sabia que a couve-flor é uma das verduras com mais propriedades e benefícios? Sim, esta verdura que encontramos habitualmente no supermercado é uma grande aliada da nossa saúde. Contém uma série de minerais, vitaminas e nutrientes. Por isso nos ajuda a combater doenças e manter o nosso organismo em perfeito estado de funcionamento. Pertence à mesma família do repolho, couve de Bruxelas ou brócolis, mas se difere delas por sua aparência. O centro de cor, geralmente branco e malhado, está cercada de folhas verdes e macias.

Se quando pequeno e depois de não tão pequeno você não gostava da couve-flor, te asseguramos que depois de conhecer todas as suas propriedades e as mil e uma formas de prepará-la, você começará a considerá-la quando fizer sua lista de compras. Seu consumo atuará como um medicamento natural preventivo de todos os tipos de doenças, desde um resfriado comum até doenças mais complexas, como o câncer.

Além disso, como um bônus adicional, você tem a facilidade com a qual é possível encontrá-la. Não é um alimento caro ou difícil de encontrar. Você pode comprar nos mercados, supermercados e bancas de frutas e verduras. Vamos conhecer um pouco melhor a couve-flor, quais são suas principais propriedades, benefícios e receitas.

Couve-flor: Propriedades, Benefícios e Receitas Saudáveis

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A couve-flor é uma verdura fresca da mesma família que o repolho, mas com outro aparência. Entre as diferentes variedades de couve-flor que existem, temos a couve-flor branca, a verde e a roxa. A mais conhecida é a couve-flor branca. Também podem ser classificadas de acordo com a época de cultivo. Falaremos, assim, da couve-flor de verão, de outono e de inverno. Existe uma variedade que é denominada de “mini-couve-flor”, que apenas é cultivada para seu uso na alta cozinha.

Esta verdura procede do Mediterrâneo oriental, ou seja, Ásia, Líbano e Síria, embora seu cultivo esteja estendido por toda a Europa. Os primeiros a promover o cultivo da couve-flor foram os romanos. Era utilizada, além de alimento, para tratar a dor de cabeça e a diarreia. Embora tenha se estendido rapidamente por todo o mundo, hoje em dia o principal país produtor é a China, que a cultiva durante todo o ano, embora o melhor momento para o plantio seja entre setembro e janeiro.

Também é importante, no momento de prepará-la, levar em conta que o tempo de cozimento deve ser curto. Se a mantivermos por muito tempo no fogo perderá todas as vitaminas. É melhor para cozinhá-la em um recipiente com pouca água e, uma vez que tiver fervido, parar o cozimento. Este maravilhoso e saudável alimento pode ser consumido sozinho ou combinado. As melhores combinações são acompanhar com arroz, batatas, ovos e, inclusive, com queijo. Embora seja verdade que ao cozinhá-la desprende um cheiro muito forte, podemos neutralizá-lo usando um ramo de louro que adicionamos junto com a couve-flor. Vamos nos aprofundar um pouco mais sobre seus benefícios, propriedades e como preparar esta verdura.

Propriedades e Benefícios da Couve-flor:

Entre as propriedades da couve-flor, podemos destacar o seu elevado teor de vitaminas C, A, K, D e todo o grupo de vitaminas B. Além destas vitaminas contém ferro, cálcio, potássio, iodo, magnésio, fósforo e zinco. Sem mencionar as proteínas, carboidratos e fibras. Por seu teor de vitamina C combate os resfriados, ao mesmo tempo em que melhora o hipertireoidismo e os sintomas da menopausa. Por seu fornecimento de vitamina K atua como regulador na coagulação do sangue e ajuda no metabolismo dos nossos ossos.

Também fornece ácido fólico, que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. Tem propriedades diuréticas, por isso vai muito bem nas dietas de controle de peso e para reduzir a retenção de líquidos. Essa capacidade diurética faz com que regule a pressão arterial, por isso é recomendada para pessoas que sofrem de hipertensão. Promove a produção de glóbulos vermelhos e brancos e favorece o aumento dos anticorpos do sistema imunológico. Regula, também, o equilíbrio celular e a geração de impulsos nervosos que dirigem a atividade muscular.

Outro dos benefícios que fornece é a sua capacidade de desintoxicar o organismo, por isso previne o desenvolvimento de células cancerígenas. Existem estudos que demonstram que o consumo diário de couve-flor previne o aparecimento de alguns tipos de câncer, como o de próstata e o de pulmão. É um grande protetor da saúde do nosso coração por seu alto teor de ácido alfa-lipóico, que é um dos mais poderosos antioxidantes que existem, favorecendo também o bom estado das nossas artérias. Ao conter todas as vitaminas do grupo B é um excelente regulador do sistema nervoso, por isso que o seu consumo previne o estresse, a ansiedade e a tensão emocional. Com todas essas informações, apenas nos resta descobrir algumas formas de usá-la na cozinha.

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Receitas Saudáveis Com Couve-flor:

A boa notícia é que você pode encontrar mais de cem formas diferentes de preparar a couve-flor. Desde um simples fervido até um assado, a seguir te damos algumas sugestões para que você comece a consumi-la.

  • Vamos começar com uma simples receita de couve-flor assada com especiarias. Você só vai precisar de meia couve-flor, 1 pacote de queijo ralado, 1 ramo de tomilho, 1 de alecrim, um pouco de orégano e um fio de azeite de oliva.
  • Para os vegetarianos temos a receita de panqueca de couve-flor vegana. Embora a lista de ingredientes seja bastante longa, sua preparação é muito simples e você conseguirá um prato muito original, nutritivo e 100% vegano.
  • Que tal uma receita de couve-flor com cogumelos gratinados? Para elaborar esta receita você precisará apenas de uma couve-flor, manteiga, cogumelos, pão ralado, queijo parmesão, orégano, salsa em pó, sal e pimenta. Sua preparação é fácil e o resultado será um prato delicioso.
  • E se nos atrevemos com um purê de couve-flor? Embora pareça maçante, te asseguramos que ficará um purê cremoso e muito saboroso. Com uma couve-flor, queijo ricota, queijo parmesão, queijo mussarela e uma pitada de sal e pimenta, você já tem tudo o que precisa.

Agora, você já sabe. A próxima vez que for ao mercado, não pense: adicione a couve-flor à sua lista de compras.