Cúrcuma: Propriedades E Benefícios Para A Saúde

À cúrcuma é uma especiaria muito interessante, onde sua característica mais chamativa é o toque picante que tem e seu sabor incomparável que a converte em uma especiaria exótica, mas que graças à inovação da cozinha, cada vez mais, está sendo introduzida mais na cozinha dos mais experientes.

Não apenas se encarrega de dar um toque picante ou um sabor curioso, que te faz viajar até os confins da terra, mas que esconde muito mais do que pensamos.

Em Saúde Dicas, vamos te ensinar tudo o que você precisa saber, desde descobrir o que é a cúrcuma e suas propriedades e benefícios.

O Que é a Cúrcuma?

A cúrcuma provém de uma planta chamada Cúrcuma longa, cujo nome comum é cúrcuma que nós conhecemos e vem da família dos gengibres, uma especiaria que apareceu no sudoeste da Índia.

Cúrcuma: Propriedades e Benefícios Para a Saúde

Usada desde há centenas de anos, esta planta chamava a atenção por ser uma planta perene, que chegava a atingir a altura de um metro. Suas flores são hermafroditas e são zigomorfas e triplas. Cresce em temperaturas quentes, já que dá seus frutos e cresce forte em ambientes com uma temperatura entre 20º a 30º Celsius e, também, precisa de muitas chuvas, abundantes, para crescer.

Mas a planta em si não é o que conhecemos nas cozinhas como cúrcuma, porque, embora a planta se chame assim, não é a flor nem são as folhas que nos interessa usar na cozinha, mas seus rizomas ou suas raízes.

Estas são muito ramificadas e sua aparência lenhosa, de cor laranja ou amarelo intenso e muito aromáticos. A raiz da Curcuma longa é o que se utiliza nas cozinhas. No princípio, você pode confundi-la com gengibre, que é outra raiz, de aspecto lenhoso e cilíndrico que também se utiliza na cozinha, mas embora o gengibre tenha algumas propriedades incríveis, a cúrcuma também chama a atenção por suas propriedades e benefícios.

Propriedades da Cúrcuma:

Como nós dissemos, a cúrcuma não apenas se limita a dar um pouco de cor, sabor e, claro, um toque picante, tem uma série de propriedades que certamente te interessam e farão você começar a usá-la na cozinha, já que, como remédio natural, é infalível. Certamente te interessam as seguintes propriedades da cúrcuma.

  • Anti-inflamatória.
  • Digestiva.
  • Antioxidante.
  • Desintoxicante.
  • Protetora.
  • Antidepressivo.
  • Para o sistema imunitário.

Sem dúvida, algumas propriedades das mais curiosas para uma raiz que tem sido criada debaixo da terra e cuja aparência não termina sendo muito atraente. Mas apenas adicionando um pouco de cúrcuma aos seus pratos, você conseguirá estas propriedades em cada uma de suas refeições.

Leia também: "Cúrcuma: Benefícios Para a Saúde".

Benefícios da Cúrcuma:

Graças às propriedades que apresenta a cúrcuma, sem dúvida, se traduz em que possui benefícios incríveis. E não se engane, porque os seguintes benefícios da cúrcuma vão te surpreender.

Benefícios da Cúrcuma: Sistema Digestivo. Sem dúvida, o melhor aliado para o seu sistema digestivo, não apenas porque te ajuda a manter um correto funcionamento, mas abrange tudo o que se refere à digestão dos alimentos. Devido ao fato de que é ligeiramente picante, ao chegar ao estômago, este começa a secretar mais sucos, criando um protetor estomacal dos alimentos que chegam, o que se traduz em uma melhor digestão, evitando que seja pesada. Com limão e água morna e um pouco de gengibre é o melhor.

Atua como tônico para o estômago, já que ajuda o estômago a funcionar corretamente. Recomenda-se para as pessoas com dispepsia ou digestão lenta, além daquelas que apresentam gastrite crônica, em que as secreções do estômago, brilham por sua ausência e, portanto, torna as digestões tão complicadas.

Recomenda-se para evitar gases ou para aqueles que têm dificuldade em sair, que dão pontadas na área abdominal e que chegam a ser dolorosos.

Benefícios da Cúrcuma: Fígado. Tem um efeito protetor muito poderoso no fígado, protegendo-o. Desde séculos se usava a cúrcuma para proteger o fígado e outras doenças e devido as suas propriedades hepatoprotetoras, o fígado pode fazer suas funções corretamente. Grande contribuição tem as propriedades que estimulam a produção de glutationa, que é um antioxidante natural.

Alguns estudos, que estudaram suas propriedades desintoxicantes, protetoras e antioxidantes, puderam observar como pode ajudar a cúrcuma a eliminar as pedras da vesícula biliar e também promove a drenagem e esvaziamento da vesícula biliar.

Graças à recomposição das suas funções, o fígado ajudará a eliminar gorduras do corpo, porque pode metabolizá-las com mais facilidade. E também protege o fígado de doenças como a cirrose, fígado gordo, colesterol elevado, icterícia, etc.

Benefícios da Cúrcuma: Inflamação nos Tecidos. Perfeito para aqueles que sofrem de artrite, devido ao fato de que os tecidos se tornam rígidos e lhes falta mobilidade. Ajuda a recuperar a flexibilidade dos tecidos e alivia as dores de forma significativa.

Sem dúvida, graças a essas propriedades anti-inflamatórias, a cúrcuma é perfeita para aqueles que apresentam complicações em suas articulações e mucosidades como: a síndrome do túnel do carpo, doenças intestinais Crohn, dor menstrual...

Benefícios da Cúrcuma: Antidepressiva. Têm uma lista de compostos que são responsáveis por estimular o sistema nervoso, diminuindo atenuando as consequências fisiológicas causadas pelo estresse e que pode chegar a afetar muito as pessoas. Aumenta os níveis de serotonina, é muito eficaz para as pessoas que sofrem estresse, depressão ou transtornos afetivos.

Benefícios da Cúrcuma: Tumores. Como remédio natural, para fortalecer a defesa e recuperação do corpo, foram às reconhecidas as propriedades antitumorais da cúrcuma, porque é rica em curcumina, betacarotenos, curcumol... Cujas propriedades são anticancerígenas e ajuda na recuperação após o tratamento contra o câncer. Ajuda o organismo a superar os efeitos do tratamento.

Como você pode ver a cúrcuma não é apenas um tempero exótico que está sendo instalado pouco a pouco em nossas cozinhas, graças ao conhecimento humano e a abertura de nossas mentes para inovações, mas esta especiaria está cheia de surpresas e todos os dias vamos descobrindo que deveríamos tê-la introduzido há muito tempo.

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

;
Confira Mais Sobre Esse Assuto