O alho, ou allium sativum é um alimento humilde que é frequentemente usado na cozinha para dar sabor aos nossos pratos. Além do seu sabor característico, possui propriedades saudáveis que são altamente benéficas para o nosso organismo.

O principal composto medicinal do alho é a alicina, que tem propriedades antioxidantes, antibacterianas, antivirais e antifúngicas. Além disso, está repleto de vitaminas B1, B6 e C, assim como de nutrientes como cálcio, manganês, cobre, selênio…

10 Benefícios do Alho Para a Saúde

1. Melhora a Saúde do Coração

O alho melhora a circulação sanguínea e reduz o colesterol ajudando a retardar o endurecimento das artérias, o que aumenta o risco de sofrer um ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral.

Para melhorar a saúde cardiovascular e prevenir possíveis doenças cardíacas, é aconselhável tomar 1-2 dentes de alho esmagados, diariamente, pela manhã.

Também podemos tomá-lo em forma de suplemento (depois de consultar o médico).

2. Controla a Hipertensão

Estudos realizados sobre o assunto mostraram que o alho também diminui a pressão arterial elevada (especialmente a pressão arterial sistólica).

O alho atua como um vasodilatador que ajuda a expandir os vasos sanguíneos, facilitando e melhorando a circulação do nosso sangue.

Dez Propriedades Saudáveis do Alho

Portanto, para melhorar a pressão arterial e a circulação sanguínea em geral, é aconselhável tomar 1-2 dentes de alho crus na parte da manhã com o estômago vazio.

Também podemos tomá-lo em forma de suplemento (depois de consultar o médico).

3. Reduz a Dor Causada Pela Artrite

O alho demonstrou diminuir a dor articular em pessoas com artrite reumatoide. Suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias ajudam a reduzir a inflamação associada a diversas formas de artrite. Também contém um composto chamado dissulfeto de dialilo que ajuda a reduzir o número de enzimas nocivas da cartilagem.

Para aliviar a dor das articulações inflamadas e outros sintomas próprios da artrite, é aconselhável incluir o consumo de alho na nossa dieta. É sempre preferível tomar o alho com o estômago vazio.

4. Aumentar a Nossa Imunidade

O alho é uma rica fonte de vitaminas C e B6, e de minerais (como selênio e manganês), os quais ajudam a estimular o nosso sistema imunológico. Também melhora a absorção de minerais.

Também possui propriedades antioxidantes e antimicrobianas que fortalecem as defesas do organismo e combatem às infecções.

5. Trata a Tosse e o Resfriado

O alho tem propriedades antibacterianas, antibióticas e antivirais, que o convertem em um excelente remédio para a tosse e o resfriado.

É altamente benéfico no tratamento de doenças respiratórias (como asma e bronquite) e promove a expectoração com tosse, por isso é insubstituível para pessoas com bronquite crônica. Além de cru, podemos tomar suplementos de forma regular para reduzir o risco e a frequência das infecções respiratórias.

Leia também: “Dieta do Alho – Propriedades do Alho Para Emagrecer“.

6. Combate às Infecções Fúngicas

O alho tem propriedades antifúngicas que ajudam a combater às infecções fúngicas que causam pé de atleta, micose, etc. Também ajuda a combater a candidíase.

  • Podemos aplicar gel ou óleo de alho nas áreas afetadas da pele. Se é candidíase oral, aplique a pasta igualmente nas áreas afetadas da boca.
  • Também é aconselhável incluir o alho fresco na nossa dieta (de preferência cru).

7. Remédio Contra Alergias

Suas propriedades anti-virais e anti-inflamatórias ajudam o corpo a combater diferentes tipos de alergias, assim como combater possíveis inflamações respiratórias.

É altamente recomendável tomar um suplemento diário durante o período de alergias.

8. Previne, Alivia e Cura a Dor de Dente

O alho também é eficaz para aliviar ou reduzir a dor de dente (graças às suas propriedades analgésicas e antibacterianas).

Nós apenas temos que introduzir um dente (ou óleo) de alho diretamente sobre a área afetada e nos arredores da gengiva para um alívio imediato.

É importante considerar que pode irritar as gengivas de modo que tampouco podemos aplicar o remédio em excesso.

9. Melhora e Ajuda à Digestão

O alho regula o funcionamento do estômago promovendo, assim, a correta digestão. Também estimula as membranas do estômago para produzir sucos gástricos que também contribuem para melhorar a digestão.

Também ajuda o fígado a liberar toxinas do corpo. Não é aconselhável tomá-lo em excesso, pois poderia irritar o trato digestivo e provocar acidez.

10. Inibe e Previne o Câncer

O alho ajuda a prevenir o câncer (especialmente o câncer de estômago e o câncer de pulmão), previne o crescimento de certos tipos de tumores e reduz o tamanho de outros. O enxofre alifado que contém em seu interior pode retardar o progresso do crescimento de células cancerígenas.

O consumo regular de alho, portanto, é importante para aquelas pessoas que desejam reduzir o risco de vários tipos de câncer.

Os suplementos não parecem ter as mesmas propriedades que os alimentos crus. Portanto, é aconselhável, sempre que possível, que tomemos de forma natural e não em forma de suplemento.