A anemia é uma condição na qual o sangue carece de suficiente hemoglobina para transportar todo o oxigênio que as células do corpo precisam.

A hemoglobina, que é a substância que dá cor vermelha ao sangue, é armazenada nos glóbulos vermelhos do sangue ou hemácias. Quando não existe suficiente hemoglobina, os glóbulos vermelhos são escassos ou, se são em número suficiente, aparecem mais pálidos do que o normal. Em qualquer caso, a falta de hemoglobina é a que condiciona uma anemia.

Existem muitas razões pelas quais uma pessoa pode sofrer de anemia. As hemorragias sejam agudas e abundantes ou escassas, mas constantes (anemia por perdas), a falta de ferro ou de vitamina B12 e ácido fólico (anemias alimentares), doenças crônicas, as que destroem os glóbulos vermelhos (anemia autoimune), etc., são todas elas causas de anemia de gravidade variável e importância.

Anemias por perdas. As hemorragias podem ser agudas, como ocorreria nas causadas por feridas em um acidente de automóvel, ou pela perda de sangue em cirurgias importantes e longas, ou no parto. Também pode haver hemorragia crônica e persistente, como as pessoas que têm hemorroidas, e as que sangram frequentemente pelo nariz ou que tem úlcera gastroduodenal. As menstruações excessivamente abundantes podem dar lugar a uma anemia deve ser corrigida com ferro.

Exemplo de Uma Dieta Contra a Anemia

Anemias nutricionais. A deficiência de ferro é a mais conhecida destas anemias, mas existem outras causas, como a falta de vitamina B12 e de ácido fólico, duas substâncias necessárias para a produção de glóbulos vermelhos. O ferro, por sua vez, é necessário para a produção de hemoglobina.

Outras causas. A destruição excessiva de glóbulos vermelhos do sangue dá lugar às chamadas anemias hemolíticas. Hemólise significa destruição ou ruptura das células que transportam a hemoglobina. As doenças genéticas que alteram a molécula de hemoglobina (talassemia, anemia das células falciformes, etc.), são causa de anemias hemolíticas. A intoxicação por chumbo é outra das causas de anemia.

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Alimentos Para Combater a Anemia Nutricional

Se você sofre de uma anemia por razões nutricionais, pode ter que adotar uma dieta rica em alimentos com ferro, ácido fólico, vitamina B12, cobre e outras vitaminas do grupo B.

A seguir apresentamos a lista básica daqueles alimentos que não podem faltar na dieta e daqueles cujo consumo deve ser evitado, já que interferem com a absorção do ferro por parte do organismo.

Alimentos Recomendados Para Pessoas Com Anemia:

  • Legumes em geral.
  • Pistache.
  • Espinafre e acelga.
  • Uva e damasco.
  • Limão (ajuda a assimilar ferro).
  • Mel.
  • Carne vermelha.

Alimentos e Bebidas Que Devem Ser Evitados Por Quem Sofre de Anemia:

  • Chá preto e verde.
  • Farelo de trigo.
  • Álcool.

Modelo de Dieta Para Anemia:

Dia 1

Café da Manhã

  • 1 copo de leite
  • 2 fatias de pão branco untadas com queijo branco desnatado e geleia dietética

Lanche

  • 1 copo de iogurte fortificado com ferro

Almoço

  • 1 tigela de caldo de verduras
  • 1 bife de carne fígado bovino, grelhado
  • 1 prato de salada de tomate e 1 ovo cozido
  • 1 barra de chocolate

Lanche

  • 1 copo de suco de damasco

Jantar

  • 1 prato abundante de salada de lentilha, cebola e pimenta vermelha
  • 1 fruta da sua escolha

Dia 2

Café da Manhã

  • 1 xícara de leite desnatado enriquecido com ferro
  • Torradas com queijo para untar desnatado e geleia dietética

Lanche

  • 1 iogurte desnatado

Almoço

  • Filé de merluza com salada de repolho branco
  • Fruta fresca a gosto

Lanche

  • Uma fruta fresca da sua escolha

Jantar

  • Salada de grão de bico, beterraba, cebola e ovo cozido
  • Fruta cítrica a gosto

Dia 3

Café da Manhã

  • 2 torradas de pão integral e 1 suco de laranja

Lanche

  • 1 copo de iogurte desnatado com frutas

Almoço

  • Carne magra assada com batatas e abóbora
  • 1 barra de chocolate

Lanche

  • 1 batido de damasco e uvas

Jantar

  • Salada de couve de Bruxelas, cenoura, cebola e tomate
  • Fruta cítrica a gosto

Dia 4

Café da Manhã

  • 1 copo de leite desnatado
  • 1 tigela de cereais

Lanche

  • 1 tigela de uvas

Almoço

  • Frango ao limão com couve-flor gratinada
  • Fruta fresca a gosto

Lanche

  • Batida de pêssego

Jantar

  • Espinafre salteado com ovo
  • Fruta cítrica a gosto

Dia 5

Café da Manhã

  • 1 copo de leite desnatado enriquecido com ferro
  • 2 torradas de pão integral

Lanche

  • 1 copo de iogurte

Almoço

  • Arroz com atum e tomate
  • Fruta fresca da sua escolha

Lanche

  • Batido de melão e bagas

Jantar

  • Salada de cenouras, lentilhas, feijão verde e cebola
  • Fruta cítrica a gosto

Dia 6

Café da Manhã

  • Suco de laranja e biscoitos integrais

Lanche

  • 1 copo de iogurte desnatado

Almoço

  • Milanesa com merluza com tomate e orégano
  • Fruta fresca a gosto

Lanche

  • 1 batido de peras

Jantar

  • Torta de brócolis e requeijão desnatado
  • Fruta cítrica a gosto

Dia 7

Café da Manhã

  • 1 copo de leite desnatado
  • 1 tigela de cereais integrais

Lanche

  • 1 iogurte desnatado

Almoço

  • Frango grelhado com berinjelas salteadas, com molho de tomate
  • Fruta fresca

Lanche

  • Batido de maçã

Jantar

  • Arroz com espinafre
  • Fruta cítrica a gosto

Para obter mais informações sobre esta condição, não deixe de ler também “Anemia – O Que é, Sintomas e Quais os Tipos de Anemia“.