A fibra não é um nutriente, mas sim uma celulose que se encontra em proporções mais elevadas em alguns alimentos como frutos secos, cereais e derivados integrais.

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Distinguem-se dois tipos (solúveis e insolúveis), as quais diferem pela capacidade de fermentação, sua solubilidade e viscosidade.

Leia também: "As Diferenças Entre as Fibras Solúveis e Insolúveis".

A fibra solúvel é benéfica para o organismo, já que:

  • Facilita o trânsito intestinal evitando, assim, a constipação.
  • Aumenta a sensação de saciedade, o que reduz a fome entre as refeições e, portanto, ajuda a controlar o peso.
  • Previne o câncer de cólon, já que as partículas responsáveis pelo desenvolvimento desta doença (substâncias cancerígenas) são arrastadas junto com as fezes.
  • Reduz os níveis de colesterol LDL ou "ruim" e triglicérides.
Fibra: Como Aumentar o Seu Consumo Diário?

Se encontra na aveia, na cevada, nas nozes, nos legumes e em algumas frutas e verduras.

A fibra insolúvel, que quase não se fermenta, passa pelo organismo rapidamente através do intestino. Pode ser encontrada no farelo de trigo, nas verduras e nos grãos integrais.

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Para alcançar a quantidade diária recomendada de fibra (cerca de 30 gramas), é necessário ter por dia cinco porções diárias de frutas e verduras e entre 3-5 porções de cereais que podem ser integrais. A maioria dos lácteos incorpora na sua fórmula habitual fibra e fruta.

Leia também: "Alimentos com Mais Fibras e Menos Calorias".

Uma maneira fácil de adicionar mais fibras em nossa alimentação consiste em consumir no café da manhã algumas das seguintes opções:

  • Aveia com leite.
  • Mamão.
  • Morango.
  • Banana.
  • Maçã.
  • Laranja picada com iogurte.
  • Cereais.
  • Pão integral com queijo fresco.

Quanto ao lanche, é possível adicionar alimentos como:

  • Maçã.
  • Pera ou morango.
  • Pêssego ou abacaxi.
  • Ameixas ou figos.

O almoço poderia ser:

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  • Ceviche de peru.
  • Frango com mostarda.

Quanto ao jantar, você pode adicionar alimentos como:

  • Um punhado de nozes.
  • Banana.