O Que É O Glúten?

Certamente você já ouviu falar dele muitas vezes, mas realmente você sabe o que é o glúten? É uma proteína encontrada no trigo e cereais relacionados, como a cevada e o centeio, entre outros; o glúten dá elasticidade à massa, ajuda a crescer, manter a sua forma e conseguir uma textura mastigável.

O glúten é composto na verdade de duas proteínas diferentes: gliadina e glutenina e constituem aproximadamente 80% da proteína contida no trigo.

É Ruim o Glúten?

O glúten não é necessariamente ruim, mas algumas pessoas são intolerantes ao glúten, o que significa que seus corpos produzem uma resposta imunológica anormal. A forma mais conhecida de intolerância ao glúten é a doença celíaca, e quando uma pessoa com esta doença consome glúten desencadeia uma resposta imune que danifica os intestinos, o que os impede de absorver os nutrientes vitais.

O Que É o Glúten?

Quando uma pessoa é alérgica a trigo sofre de uma alergia alimentar em que pode sofrer sintomas gastrointestinais, como vômitos, diarreia, refluxo, sintomas respiratórios, como bronco espasmo ou rinite, sintomas neurológicos, como dores de cabeça ou distúrbios do sono, sintomas genito-urinários ou dermatológicos.

As pessoas com intolerância ao glúten devem comer, necessariamente, uma dieta livre de glúten, e devem evitar o consumo de alguns alimentos e ingredientes que contêm glúten, como pão, cerveja, batatas fritas, massas, sopas, molho de soja, e molhos para saladas, entre outros produtos e, sobretudo, devem aprender a ler os rótulos dos alimentos, para conhecer se tem ou não glúten.

Alimentos Sem Glúten Saudáveis

Os alimentos sem glúten são muitas vezes deficientes em nutrientes; por isso é importante saber escolher os alimentos mais saudáveis que estejam livres de glúten, como são os seguintes:

  • Frutas, verduras e hortaliças.
  • Legumes, sementes e frutos secos, sem processar.
  • Ovos frescos.
  • Carnes frescas e peixe, desde que não sejam à milanesa ou marinados.
  • A maioria dos produtos lácteos, embora seja conveniente ler os rótulos.

Se você é intolerante a esta proteína, sugerimos que você leia nosso artigo "Intolerância ao glúten – Sintomas da Alergia ao Glúten".

Vocês sabia o que é o glúten? Quais outros dados pode fornecer para completar as informações?

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

;
Confira Mais Sobre Esse Assuto