Realmente, os alimentos orgânicos são melhores do que os alimentos convencionais para a nossa saúde? Esta pergunta é a que nos fazemos diante da tendência cada vez mais crescente desse tipo de produtos no mercado. Falamos sobre isso no artigo de hoje.

O que quer Dizer Alimento Ecológico?

O termo ecológico refere-se às técnicas de cultivo com as quais os agricultores e pastores geram seus produtos.

Os métodos orgânicos se concentram em criar e manter ciclos sustentáveis de recursos, o que envolve trabalhar na redução da contaminação, melhorando a qualidade do solo, fazer uso da engenharia genética para melhorar a resistência dos cultivos às pragas e limitar o máximo possível, o uso de pesticidas ou nem sequer utilizá-los.

Benefícios dos Alimentos Orgânicos

As vantagens dos alimentos orgânicos estão nos lábios de todos, mas às vezes não sabemos identificar a autenticidade dessas qualificações. Quais são os benefícios reais dos alimentos orgânicos?

  • Acredita-se que o seu conteúdo é mais nutritivo do que os produtos das fazendas convencionais. Na verdade, um estudo do British Journal of Nutrition afirmou que as concentrações de antioxidantes em produtos orgânicos são significativamente maiores.
    Os Alimentos Orgânicos são Melhores do que os Convencionais?
  • O consumo de alimentos orgânicos contribui para a redução da contaminação da água e dos solos. Isto é devido à utilização de fertilizantes orgânicos de baixa solubilidade e em limitadas quantidades.
  • Ajudam a melhorar a qualidade do ar pelas mesmas razões pelas quais não geram contaminação.
  • Os níveis de metais pesados tóxicos, como chumbo, mercúrio ou cádmio, são notavelmente mais baixos em produtos procedentes de cultivos orgânicos. Algo que favoreça o nosso organismo.

Leia também: “Os Alimentos Orgânicos são Melhores?“.

Como Identificar os Alimentos Orgânicos

Cada vez são mais as pessoas que apostam pelos alimentos orgânicos. Para isso, o comprador deve verificar os rótulos de certificação. Na Espanha é um mercado que não terminou de explodir. Dinamarca, Alemanha e Países Baixos se posicionam como as grandes potências consumidoras de alimentos orgânicos na União Europeia.

No contexto da União Europeia, devemos nos fixar nos produtos que aparecem rotulados com uma folha verde, também conhecida como Euro-Folha. Caso não tenham essa simbologia, e por mais que sejam acompanhados por termos como “naturais” ou “saudáveis”, não serão ecológicos como tais.

Comparação com os Alimentos Convencionais

A melhoria obtida com os produtos orgânicos é, sobretudo, o fato de não contribuir com a contaminação. Ou seja, apostar por um desenvolvimento sustentável. Quanto ao sabor dos alimentos, a ciência não garante, por enquanto, que os alimentos orgânicos contem com um sabor mais saboroso ou intenso do que os alimentos convencionais.

No entanto, se o nível de toxicidade do nosso organismo é alto, estudos confirmam a ajuda dos alimentos orgânicos para limpar o nosso interior de tais substâncias, contribuindo desta forma para um melhor bem-estar.

Que opinião merecem os alimentos orgânicos? Você acha que são melhores do que os alimentos convencionais?