O Borojo ou Borojoa é uma fruta, altamente energética e nutritiva. É comumente utilizada na Colômbia, e está sendo conhecida em outros países, principalmente por suas propriedades afrodisíacas, embora esta característica seja uma das muitas que mostra a borojoa.

Família: Rubiaceae

Nome científico: Borojoa patinoi Cuatrec; Borojoa sorbilis Cuatrec. Ambas as espécies são muito semelhantes, variando os tipos de solo onde crescem.

Origem e Distribuição Geográfica da Borojoa:

A borojoa se assume ser nativa do Amazonas, e que existe um maior número de espécies reportadas. Na Amazônia brasileira existem cinco espécies de borojoa, em Darien no Panamá são duas espécies, a borojoa panamensis e atlantisensis, ou como chamam os índios Embera: borojoa mijo, o que significa que é pequena. Espécies típicas do gênero são patinoi borojoa Cuatrecasas, localizada na Colômbia. Da mesma forma a borojoa sorbilis da Amazônia brasileira.

O borojoa é silvestre e cultivada comercialmente. Entre 1948 e 1951, se fez a descoberta da espécie do ponto de vista botânico e taxonômica, pelo Dr. Victor Manuel Patiño, que recolheu as espécies e em Chocó e as levou ao taxonomista botânico, Dr. José Cuatrecasas, professor de taxonomia de Colombia University, um padre jesuíta, que é quem a classifica, e em respeito ao Dr. Patiño a batizou de Borojoa Patinoi. Mas Cuatrecasas descobre que não só a espécie é nova para a ciência, mas também de gênero. Em 1953, o Brasil reclassifica a espécie. A Borojoa tem a característica do tecido placentário não tem divisões nem tecido algum, é conivente e convergente. Esta característica faz com que seja específico para esse gênero. Essa característica é agora universalmente aceita.

Propriedades da Borojoa

A fruta borojoa tem de 7 a 12 cm de diâmetro, verde e coloração marrom quando madura. A polpa é marrom, ácida e densa, consistindo principalmente de frutose e glicose de alto conteúdo proteico. Tem um número variável de sementes de 90-600 por fruto. É considerada madura quando cai no chão, e sua coleta é manual. As frutas estão chegando até quatro quilos.

Para os nativos das selvas de Darién, no Panamá, a borojoa é utilizada como alimento e remédio. A borojoa é uma fonte de energia natural e os ajuda em caminhadas sob altas temperaturas sem alimentos, escalar montanhas, explorar florestas e atingir o limite da sua força. Os nativos do local costumam deixar em uma bacia de água as frutas que caem maduras. Esta água se transforma em suco e fornece uma grande fonte de energia.

O fruto não possui efeitos colaterais ou dependências. É importante para a prática de esportes profissionais já que não registra traços no sangue. O efeito proporcionado pela energia borojoa não é semelhante à cafeína ou guaraná. Sente-se uma energia mais natural.

Aplicações e Usos

Borojoa é altamente energética, com um elevado teor de sólidos solúveis e de proteínas. A borojoa possui grandes quantidades de aminoácidos e de fósforo essencial para os humanos.

Propriedades da Borojoa

A fruta borojoa fisiologicamente madura tem condições excepcionais para a farmacopeia e a indústria de alimentos. A fruta borojoa é famosa por suas supostas propriedades afrodisíacas.

Borojoa Provou ser Eficaz em:

  • Infecção brônquica.
  • Equilibra o açúcar no sangue.
  • Combate a desnutrição.
  • Controle da pressão arterial elevada.
  • Aumentar da potência sexual, entre outros.
  • Não só é eficaz no combate contra algumas doenças, mas têm um elevado nível de aminoácido, ajuda a alimentar o corpo, especialmente para pessoas com dietas vegetarianas.

Em análises na borojoa, foi apontado como rica em elementos básicos da alimentação humana, tais como:

• Ferro, cálcio, fósforo (grandes quantidades), e a vitamina C.

A borojoa é processada em diferentes formas, tais como suco (sozinha ou misturada com outras frutas), geleia, compotas e coquetel alcoólico.

Como suco recomenda-se o consumo de dois copos pela manhã.

Dicas de consumo para as cápsulas de borojoa:

Adultos: Duas cápsulas de manhã antes do almoço, uma cápsula meia hora antes do jantar, ou três cápsulas apenas pela manhã.