A framboesa é um fruto vermelho que se destaca por seu sabor doce e seu requintado aroma, amplamente utilizada na preparação de compotas, doces, molho de framboesa, bebidas, geleias, e muitos outros alimentos.

Existem três variedades de framboesa (vermelhas, pretas e douradas), embora as mais populares sejam as vermelhas.

Esses frutos estão cheios de vantagens, pois além de serem deliciosos proporcionam inúmeros benefícios ao nosso corpo, sendo altamente recomendados para uma vida saudável. Algumas destas propriedades são as seguintes:

  • Favorecem o bom funcionamento cardíaco devido ao seu alto teor de potássio. Também ajudam com os problemas de pressão arterial, prevenindo a hipertensão.
  • Evita a malformação durante a gravidez. Ajudam na boa formação do feto devido ao seu elevado nível de ácido fólico, também conhecido como B9. É curioso o fato de que as parteiras têm utilizado durante anos, as infusões de folha de framboesa para facilitar o parto, já que estas fortalecem os músculos do útero, ajudando nas contrações.
  • São ricas em antioxidantes. Contêm antioxidantes como a vitamina C, os caretonoides, ácido elágico e quercetina. Isso as converte em um alimento ideal para combater os radicais livres, contribuindo as framboesas com propriedades anticancerígenas.
    Framboesa: Propriedades Da Framboesa
  • Ajuda a manter a saúde dos olhos, pois protege contra a degeneração macular, uma condição que pode levar à cegueira.
  • Tem uma alta porcentagem de fibras, o que ajuda a combater a constipação e outros problemas de trânsito intestinal. É por isso que não são recomendadas nos casos de diarreia e insuficiência renal.
  • Têm muito poucas calorias, por isso são ideais para se manter na linha.
  • São ricas em vitaminas B1, B2, B3, B6 e C, assim como em cálcio, ferro, magnésio, hidratos de carbono, ácido fólico e flavonoides.

A temporada alta da framboesa vai de junho a agosto, e devem ser consumidas rapidamente, pois são muito perecíveis (apenas se mantêm por 2-3 dias na geladeira).