Como acontece com muitos de nós, às vezes parece estranho ouvir um nome ou uma palavra, não ter ideia do que se trata ou do que se quer dizer com ela. Tal é o caso de ouvir sobre os benefícios e propriedades da tilápia para a saúde.

Você sabe o que é a tilápia? Até recentemente, não sabíamos nada, e imaginamos que também é a primeira vez que escuta esse nome, já que não é muito comum. A tilápia não é uma planta e, sim, é comestível, embora o seu nome possa parecer estranho. Trata-se de um peixe.

A tilápia vem da África, e existem três espécies diferentes que variam de acordo com a sua cor ou a região de onde provêm. Além disso, tem a peculiaridade de viver em águas salgadas como o mar e fontes de água doce, como rios e lagos.

Uma particularidade que, de fato, causa muita incerteza e mitos em torno deste peixe, não é apenas raro seu nome, mas tampouco possui o cheiro nem o sabor característico dos peixes.

A tilápia, vive em águas doces e salgadas e é um peixe que possui muitos benefícios para as pessoas que podem consumir, além de ser muito saboroso e permite distintas receitas para prepará-lo. Se você gosta de peixe, não deve deixar de experimentar essa iguaria.

A tilápia pode ser consumida de diferentes maneiras e, além disso, pode ser preparada com a possibilidade de chegar a pratos exóticos e requintados com este peixe, que pode conseguir atender às expectativas com suas propriedades, apesar de que dizem que não é comestível ou que é perigoso se consumido em excesso.

Propriedades e Benefícios da Tilápia para a Saúde

Este particular peixe, a tilápia, provém da África, mas é muito procurado em muitas partes do mundo, graças aos benefícios e contribuições que pode dar a saúde das pessoas, especialmente aquelas que precisam consumir em sua dieta diária vitaminas A e D em grandes quantidades.

Assim, você pode consumi-la assada em uma grelha, cozida com batatas e cenouras, em um delicioso molho ou inclusive em sopa ou consomê, para obter mais força no organismo, graças aos seus benefícios e propriedades para a saúde.

Propriedades da Tilápia

Entre as muitas propriedades da tilápia, este requintado peixe pode fazer com que você mantenha o seu peso ideal ou se mantenha em forma, graças ao fato de que não tem muitas calorias e representa uma boa opção para as dietas equilibradas.

Também se constitui como uma fonte de proteínas, o que ajudará a se sentir saciada e, por sua vez, ajudará a reduzir o desejo de comer entre as refeições ou reduzir o apetite e comer uma menor quantidade em seu prato.

A tilápia também é um peixe muito rico em ômega-3, e, como todos os outros da sua espécie, ajuda para que os níveis de colesterol e triglicerídeos se mantenham baixos e, assim, evitar os riscos de doenças cardiovasculares.

Comer tilápia ajuda o sistema digestivo, já que melhora a digestão porque, graças à sua textura, pode cair muito bem e ser digerido de maneira rápida sem ser pesado. Além disso, tem um baixo teor de calorias, o que também permite que possa ser acompanhado com todos os tipos de verduras e hortaliças como prato único, mas completo e leve.

Você se atreve a ser criativo na cozinha? Aqui apresentamos uma excelente opção com a tilápia, que, além de novo e diferente, também traz muitos benefícios para a saúde, por isso invente agora para a sua família pratos novos e nutritivos que contenham este singular peixe.

Benefícios da Tilápia

Entre os muitos benefícios da tilápia, uma porção deste peixe proporcionará proteínas suficientes para o organismo, ajudando a prevenir qualquer vírus que queira a atacar nosso corpo, graças ao fortalecimento do sistema imunológico.

No entanto, a tilápia contém mercúrio, que é um mineral muito perigoso para a saúde das pessoas, o que pode fazer com que afete o desenvolvimento cerebral de fetos quando se está esperando um bebê, se assim for e você se encontra grávida, então deve limitar o consumo desse peixe. No entanto, isso não significa que você não pode comer durante a gravidez, mas apenas que deve limitar a sua ingestão, pois contém muitos nutrientes que beneficiam a mãe e o bebê.

Você já descobriu um novo alimento, diferente e saudável para preparar como mais gosta e quem sabe se, a partir de agora, a tilápia se converterá em uma das suas refeições favoritas. É uma questão de procurar formas de cozinhar e começar a experimentá-la.

Para que Serve a Tilápia?

Se você gosta de peixe, a tilápia é um sabor diferente e exótico que você não pode perder, e inclusive se não gosta, poderia dar-lhe uma oportunidade, já que como mencionamos anteriormente nem o sabor nem o cheiro da tilápia são característicos aromas e sabores do peixe comum.

Por outro lado, verificou-se que a tilápia tem propriedades curativas na pele de suas escamas, especialmente no momento em que se sofre de queimaduras, por isso é uma proposta interessante, como remédio para esse tipo de coisa que costuma acontecer de maneira comum na cozinha de qualquer dona de casa.

Mas se você busca mais incentivos para consumir este peixe, não se esqueça das grandes quantidades de vitamina D que fornecerá ao seu organismo. E como outros peixes, a tilápia também te dará uma boa dose de proteínas.

A tilápia pode ser um peixe a mais para incluir em sua dieta habitual e você apenas terá que buscar receitas que se adaptem aos seus gostos para cozinhar este delicioso e nutritivo alimento.

Leia também: “Os Peixes Com Mais Proteínas“.