Quais São Os Diferentes Tipos De Antioxidantes?

Os antioxidantes são substâncias naturais que cumprem diferentes funções, tais como reduzir a formação de radicais livres e impedir que as gorduras se localizem na parte interna das artérias, obstruindo-as. Mas, para entender um pouco mais o que são os antioxidantes e como atuam, é importante conhecer quais são os diferentes tipos que existem e como se classificam.

O Que São os Antioxidantes

Cada vez mais ouvimos falar sobre os antioxidantes e os benefícios que trazem para a saúde, mas o que são realmente os antioxidantes e como atuam sobre os radicais livres do organismo?

Quais São os Diferentes Tipos de Antioxidantes?

Os antioxidantes naturais são substâncias que se encontram nas vitaminas, minerais e enzimas dos alimentos. Ajudam a proteger o organismo contra a ação dos radicais livres. Isto permite reduzir a formação de placas de ateroma e assim prevenir doenças degenerativas, tais como as doenças cardiovasculares.

Os radicais livres são átomos ou grupos de átomos que podem danificar as células, atacando o sistema imunológico, permitindo a ação de infecções e diversas doenças degenerativas tais como as doenças cardiovasculares, câncer, etc.

Como Atuam os Antioxidantes Sobre os Radicais Livres?

  • Neutralizando a ação dos radicais livres.
  • Retardando o processo de envelhecimento e destruição celular.

Entendendo quais são os antioxidantes e como agem sobre os radicais livres é possível ajudar a prevenir doenças cardiovasculares e melhorar a qualidade de vida.

Lembre-se:

  • Incorpore os alimentos que contêm antioxidantes na sua dieta habitual.
  • Realize controles regulares com o seu médico.

Classificação dos Antioxidantes Naturais

Antioxidantes do tipo I. Essas substâncias são capazes de interromper a cadeia de radicais, produzindo um radical de hidrogênio a um radical lipídico livre. Este tipo de antioxidantes impede que os lipídios reajam. O antioxidante tipo I mais utilizados são os compostos fenólicos, entre os quais podem ser mencionados o galato de propilo, butil-hidroxianisole e butil-hidroxitolueno.

Antioxidantes do tipo II. São compostos que impedem ou diminuem a formação de radicais livres. Sua ação depende do pH e da temperatura. Dentro deste grupo podem-se mencionar os aminoácidos tais como histidina, cisteína e fosfatos.

Antioxidantes do tipo III. Estes compostos protegem contra a oxidação. Protegem tanto o interior como o exterior da célula. Um claro exemplo deste tipo de antioxidante é o ácido ascórbico ou vitamina C, o qual se encontra em frutos cítricos. Além disso, dentro deste grupo se encontram os carotenoides presentes em alimentos como cenoura, abóbora, pêssego, entre outros. Outro tipo de antioxidante importante é a vitamina E ou tocoferol, encontrado em óleos e flavonoides, incluídos nos alimentos, tais como cebola, alho, salsa, laranja, vinho tinto, etc.

Como você pode observar, existem diferentes tipos de antioxidantes e cada um deles cumpre funções específicas contra o colesterol ruim, os radicais livres e promove a saúde cardiovascular.

A incorporação de antioxidantes naturais na dieta é muito importante, este simples hábito alimentar produz uma melhor qualidade de vida. Lembre-se de diante de qualquer dúvida, consultar o seu médico.

Para conhecer fontes de antioxidantes na alimentação, não deixe de ler também "Os Melhores Antioxidantes Naturais – Frutas Antioxidantes" e "Alimentos Antioxidantes que Rejuvenescem e Retardam o Envelhecimento Precoce".

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