Os antioxidantes são substâncias naturais que cumprem diferentes funções, tais como reduzir a formação de radicais livres e impedir que as gorduras se localizem na parte interna das artérias, obstruindo-as. Mas, para entender um pouco mais o que são os antioxidantes e como atuam, é importante conhecer quais são os diferentes tipos que existem e como se classificam.

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O Que São os Antioxidantes

Cada vez mais ouvimos falar sobre os antioxidantes e os benefícios que trazem para a saúde, mas o que são realmente os antioxidantes e como atuam sobre os radicais livres do organismo?

Os antioxidantes naturais são substâncias que se encontram nas vitaminas, minerais e enzimas dos alimentos. Ajudam a proteger o organismo contra a ação dos radicais livres. Isto permite reduzir a formação de placas de ateroma e assim prevenir doenças degenerativas, tais como as doenças cardiovasculares.

Quais São os Diferentes Tipos de Antioxidantes?

Os radicais livres são átomos ou grupos de átomos que podem danificar as células, atacando o sistema imunológico, permitindo a ação de infecções e diversas doenças degenerativas tais como as doenças cardiovasculares, câncer, etc.

Como Atuam os Antioxidantes Sobre os Radicais Livres?

  • Neutralizando a ação dos radicais livres.
  • Retardando o processo de envelhecimento e destruição celular.

Entendendo quais são os antioxidantes e como agem sobre os radicais livres é possível ajudar a prevenir doenças cardiovasculares e melhorar a qualidade de vida.

Lembre-se:

  • Incorpore os alimentos que contêm antioxidantes na sua dieta habitual.
  • Realize controles regulares com o seu médico.

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Classificação dos Antioxidantes Naturais

Antioxidantes do tipo I. Essas substâncias são capazes de interromper a cadeia de radicais, produzindo um radical de hidrogênio a um radical lipídico livre. Este tipo de antioxidantes impede que os lipídios reajam. O antioxidante tipo I mais utilizados são os compostos fenólicos, entre os quais podem ser mencionados o galato de propilo, butil-hidroxianisole e butil-hidroxitolueno.

Antioxidantes do tipo II. São compostos que impedem ou diminuem a formação de radicais livres. Sua ação depende do pH e da temperatura. Dentro deste grupo podem-se mencionar os aminoácidos tais como histidina, cisteína e fosfatos.

Antioxidantes do tipo III. Estes compostos protegem contra a oxidação. Protegem tanto o interior como o exterior da célula. Um claro exemplo deste tipo de antioxidante é o ácido ascórbico ou vitamina C, o qual se encontra em frutos cítricos. Além disso, dentro deste grupo se encontram os carotenoides presentes em alimentos como cenoura, abóbora, pêssego, entre outros. Outro tipo de antioxidante importante é a vitamina E ou tocoferol, encontrado em óleos e flavonoides, incluídos nos alimentos, tais como cebola, alho, salsa, laranja, vinho tinto, etc.

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Como você pode observar, existem diferentes tipos de antioxidantes e cada um deles cumpre funções específicas contra o colesterol ruim, os radicais livres e promove a saúde cardiovascular.

A incorporação de antioxidantes naturais na dieta é muito importante, este simples hábito alimentar produz uma melhor qualidade de vida. Lembre-se de diante de qualquer dúvida, consultar o seu médico.

Para conhecer fontes de antioxidantes na alimentação, não deixe de ler também "Os Melhores Antioxidantes Naturais – Frutas Antioxidantes" e "Alimentos Antioxidantes que Rejuvenescem e Retardam o Envelhecimento Precoce".