Você conhece a tapioca? Cada vez é mais usada este tipo de farinha nas comidas, para a elaboração de vários pratos pela quantidade de propriedades e benefícios para a saúde, para não mencionar o seu rico sabor. Em Saúde Dicas vamos conhecer todas as propriedades e benefícios da farinha tapioca.

Tapioca: O que é e Como Podemos usar esta Farinha?

A tapioca provém da raiz da mandioca e é um amido rico em nutrientes e muito energético. Desde sempre tem sido utilizada para o uso culinário, para a elaboração de sopas, sobremesas e outros pratos nos quais é possível desfrutar do seu rico sabor e dos seguintes benefícios.

Entre os benefícios da tapioca, os principais são: a energia que nos transmite, como não contém glúten é perfeita para as pessoas celíacas e melhorar a digestão.

Tapioca: Propriedades, Benefícios e Usos desta Farinha

Propriedades da Tapioca:

A tapioca contém um elevado nível de carboidratos, gorduras e proteínas, portanto, é uma fonte importante de fibras de modo que se converte em um alimento muito bom para dietas de emagrecimento.

Possui vitamina B2, ou riboflavina que mantém em boa forma a pele, mucosa e córneas. Vamos destacar cinco propriedades que têm a tapioca, certamente te surpreenderão e te convencerão a comprá-la:

  • A tapioca é rica em proteínas e hidratos de carbono.
  • Nos fornece minerais, como zinco, sódio, magnésio, fósforo e cálcio.
  • Contém muitas vitaminas, como B1, B3 e vitamina C.
  • Esta farinha é uma boa fonte de fibra.
  • A contribuição de gordura da tapioca é muito baixa.

Benefícios da Tapioca:

A tapioca tem muitos benefícios para a saúde, por isso tem sido usada desde os tempos antigos. Os principais benefícios são estes cinco:

  • A tapioca é a farinha aliada dos celíacos, já que carece de glúten e pode ser consumida sem problemas pelas pessoas com esta doença.
  • Os carboidratos que nos proporciona esta farinha são de fácil assimilação, por isso é de fácil digestão. Por isso, é perfeita para combater problemas intestinais e digestivos. Se você sofre de acidez estomacal e gastrite te aconselhamos a tapioca, porque também fornece propriedades adstringentes.
  • Para poder realizar todas as atividades diárias da melhor maneira, o melhor é consumi-la na parte da manhã, já que tem uma contribuição energética. Também é perfeita para os atletas, as pessoas que gostam de fazer exercício é bom que a consumam pela energia que oferece.
  • Pela riqueza de vitaminas e minerais que temos visto entre as propriedades, o consumo de tapioca é benéfico para a etapa de crescimento de crianças e adolescentes.
  • Tem um fornecimento calórico elevado, por isso que o tubérculo da mandioca, por seu alto teor de carboidratos, elevará os níveis de açúcar no sangue.
    • Leia também: "Cúrcuma: Propriedades e Benefícios Para a Saúde".

      Benefícios Nutricionais da Tapioca:

      A principal diferença entre a mandioca e a tapioca são as calorias que nos fornecem, a tapioca é maior. Por exemplo, se 100 gramas de mandioca nos fornece 120 calorias, 100 gramas de tapioca fornece 354, que ou seja, seu poder calórico é maior.

      Outra diferença é o teor em vitaminas e minerais. A tapioca contém vitaminas do grupo B e minerais como fósforo, cálcio e potássio, por isso não é recomendado para as pessoas com problemas renais consumir a tapioca.

      Para deixar tudo totalmente claro te mostramos os benefícios nutricionais gerais da tapioca:

      • Carboidratos: 86,4 gramas.
      • Proteínas: 0,58 gramas.
      • Fibras: 0,5 gramas.
      • Gorduras: 0,20 gramas.
      • Vitaminas: vitamina B2 (0,1 mg) e vitamina B3 (0,16 mg).
      • Minerais: cálcio (12 mg), fósforo (12 mg), potássio (20 mg) e ferro (1 mg).

      Riscos e Contraindicações da Tapioca:

      Embora seja um alimento de origem vegetal, se consumido em excesso pode causar excesso de peso por sua grande contribuição de carboidratos, por isso recomendamos que consumi-la com moderação.

      Antes de consumir é melhor que consultar com um especialista antes de acrescentar sua dieta, porque pode causar alergia. As mulheres que estão grávidas, amamentando ou sofrem de diabetes também precisam consultar um médico para saber se podem consumir a tapioca.