Os tomates possuem muitos benefícios e propriedades. Tanto como hortaliça ou fruta, é consumido em todo o mundo em diferentes receitas de cozinha, incluindo sucos e batidos.

Ao incorporar o tomate em distintos pratos de comida a nossa saúde é beneficiada e, também, enriquece o sabor dos alimentos que o acompanham. O tomate, além das receitas de cozinha, pode ser incorporado em produtos cosméticos para aproveitar os seus benefícios para a pele.

Tomates: Utilidades e Receitas

Um dos usos do tomate para beneficiar a pele é o seguinte: pode ser incorporado em uma máscara para tratar a acne, já que graças ao seu teor de vitamina A e C ajuda a bloquear a produção do excesso de gordura e combate a acne.

A receita com tomate para combater a acne é preparada espremendo um tomate para aplicar sua polpa sobre o rosto. Deve-se deixar atuar entre 15 e 20 minutos antes de retirar a máscara com água fria.

O tomate também é útil para fortalecer o cabelo. Depois de umedecer o cabelo, aplique o suco de tomate e deixe agir durante 30 minutos. Depois de meia hora lave o cabelo como de costume. Se você repetir este mesmo procedimento de forma regular conseguirá um maior brilho no cabelo e o notaremos mais forte e saudável.

Tomates: Utilidades, Receitas e Benefícios

O tomate pode ser usado como um esfoliante natural, preparando uma receita também muito fácil. Pegue dois tomates e pique-os, em seguida coloque os tomates picados em um recipiente para misturá-los com uma colher de chá de azeite de oliva e três de farinha de aveia. Esta mistura é aplicada sobre a pele massageando lentamente para remover as células mortas. Transcorridos alguns minutos, retira a mistura enxaguando com abundante água fria.

Para suavizar as mãos com o uso do tomate, uma receita ideal se preparar espremendo meio tomate diretamente nas mãos e deixando até que o tomate espremido seque naturalmente. Uma vez que as mãos estejam secas você pode enxaguar com água morna. Você notará a pele das mãos muito mais suave e limpa.

As picadas de mosquito muitas vezes são insuportáveis. Para aliviar a coceira, o tomate é ideal. Basta cortar uma rodela de tomate para passá-la sobre a picada: o alívio é quase imediato.

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Propriedades do Tomate

O tomate é um alimento com um teor energético muito baixo, já que apenas fornece 18 calorias por cada 100 gramas. Por quê? Isto é porque a maior parte do tomate é água e seu teor de açúcar apenas chega a 3%. Além disso, entre sua composição química se encontram minerais, vitaminas, fibras, as vitaminas do grupo B, provitamina A, vitamina A e licopeno. Ao cozinhar o tomate as paredes celulares se quebram e o licopeno é liberado, componente ao qual se deve a sua característica cor vermelha, e é o que maior poder antioxidante oferece.

O tomate reduz o risco de desenvolver câncer de próstata e, é claro, reduz o dano oxidativo. Além disso, o tomate é caracterizado por um sabor muito especial, que tem a ver com a presença de um aminoácido, o ácido glutâmico e açúcares. O tomate também fornece 1,1 gramas de proteínas, não fornece colesterol, 4,23 gramas de hidratos de carbono por cada 100 gramas de suco natural, 220 miligramas de potássio, 9 miligramas de cálcio, 11 mg de magnésio, 19 mg de fósforo.

Benefícios do Tomate

Graças a todas essas propriedades, o tomate fornece benefícios para a saúde. Destacamos em primeiro lugar o seu poder como antioxidante devido ao seu teor de licopeno. Este atua prevenindo o desenvolvimento do câncer provocado pelo excesso de radicais livres. Embora se trate do tomate processado ou molho de tomate, mantém o benefício como antioxidante. Também é protetor do coração, já que reduz os níveis de colesterol, pois também atua o licopeno prevenindo que os lípidos séricos se oxidem. Isto se consegue com uma ação protetora contra o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Mediante um consumo regular de tomate se consegue a redução dos triglicerídeos e do colesterol ruim, indutores das doenças cardiovasculares.

O tomate fornece vitamina C, cobrindo 40% da exigência nutricional, pois a vitamina C é o antioxidante que atua contra o desenvolvimento do câncer. Também é importante sua composição de potássio, já que mantém a saúde do sistema nervoso. Por sua vez, por ser fonte de vitamina K, atua sobre a coagulação do sangue, ajudando a controlar o sangramento. Como fonte de vitamina A, o tomate ajuda a melhorar a visão, prevenindo a degeneração macular e a cegueira noturna. A vitamina A do tomate ajuda também a saúde da pele, do cabelo, dos ossos e dos dentes.

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O Jornal da Associação Médica dos Estados Unidos publicou um estudo no qual indicou que o tomate ajuda as pessoas que sofrem com diabetes tipo 2, ao reduzir o estresse oxidativo. Também tem benefícios para prevenir as infecções urinárias e o câncer de bexiga. Além disso, mediante um consumo diário de tomate se exerce uma prevenção contra o desenvolvimento de cálculos biliares, já que ajuda a dissolvê-los.

Os benefícios do tomate derivam de suas propriedades antioxidantes, que podem ser aproveitadas de distintas maneiras, seja como suco natural, como purê e como molho. Recomenda-se incluir o tomate como parte da dieta habitual de todos os dias para adquirir a quantidade necessária de vitaminas e minerais, já que deste modo se consegue proteger o organismo das doenças.