A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma doença crônica que causa dor abdominal, gases abundantes e alterações temporais nos hábitos intestinais. Não tem havido nenhum tratamento específico que poderia controlar ou fazer desaparecer a SII, pelo menos, não um que proporcionasse bons resultados. No entanto, conseguiu-se construir uma dieta, a chamada dieta FODMAP, que poderia acalmar os problemas causados pela condição da síndrome do intestino irritável.

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O Que é a Dieta FODMAP?

A dieta FODMAP é um sistema de controle dos hidratos de carbono que, ao não serem absorvidos adequadamente pelo intestino, geram os sintomas que descrevemos anteriormente. A educação nutricional é à base deste remédio, mas para realizá-la é preciso contar com a ajuda de um profissional especializado no assunto, que nos aconselhe e nos guie até a dieta perfeita para nós.

A Dieta FODMAP Para a Síndrome do Intestino Irritável

Porque, embora seja um tratamento geral, cada caso de SII é um mundo particular. A primeira coisa que fará o profissional será certificar-se do diagnóstico, ou seja, comprovar que sofremos a síndrome do intestino irritável. Em seguida, descartará a intolerância a lactose e a frutose e, uma vez excluída esta possibilidade, procederá ao aconselhamento na dieta FODMAP.

Como é a Dieta FODMAP?

Os estudos têm demonstrado que a eliminação de algumas substâncias pode reduzir os sinais da SII. Vamos ver quais elementos devemos remover da nossa dieta:

  • Cereais (trigo, centeio e cevada).
  • Mel.
  • Laticínios (e queijos não curados).
  • Adoçantes artificiais.
  • Verduras (alho, alcachofras, couve de Bruxelas, brócolis, alho-poró, cebola, couve-flor, cogumelos, beterraba e aspargos).
  • Frutas (maçãs, cerejas, amoras, manga, pera, melão, pêssego e nectarinas).
  • Legumes (favas, feijão branco, grão de bico, lentilhas e ervilhas).

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Quando vamos às compras, temos que ir assegurando-nos que os produtos que adquirimos não contêm esses ingredientes. Crianças, grávidas ou idosos devem ser supervisionados por um nutricionista que indique quais outros alimentos podem substituir ou substituir aqueles que foram restringidos.

É aconselhável manter um diário em que detalhe os sintomas que estamos sofrendo diariamente e quais alimentos estamos comendo. Depois de um mês e meio ou dois meses temos que avaliar se a dieta tem ajudado a minimizar os sintomas da síndrome do intestino irritável, é por isso que resulta favorecedor fazer o diário antes mencionado, porque tornará muito mais fácil de avaliar a melhoria. A partir deste ponto, podemos estimar se podemos reintroduzir lentamente alguns alimentos.

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