Diabetes E Hipoglicemia: Cuidado!

Os baixos níveis de açúcar no sangue, conhecidos como hipoglicemia, afeta as pessoas com diabetes. Quando esta "baixa" não é tratada a tempo pode trazer consequências graves para a sua saúde. Como você pode reconhecer quando o açúcar baixa e o que você deve fazer para estabilizá-lo? Em Saúde Dicas te contamos o que você pode fazer.

O diagnóstico de diabetes é geralmente associado com níveis elevados de açúcar no sangue. Mas o fato é que nas pessoas diabéticas a glicose ou açúcar pode flutuar para extremos muito baixos também. Isto é conhecido como "hipoglicemia ou hipoglicemia diabética" e ocorre quando há excesso de insulina no sangue e não muito açúcar ou glicose.

Qual é a causa da redução dos níveis de glicose no sangue? Pode ser que você tenha excedido na dose de insulina (overdose de insulina) ou de medicamentos, que você não tenha comido o suficiente, que tenha realizado exercício sem ter comido, tenha tomado álcool ou que, por algum motivo, tenha pulado uma refeição.

Diabetes e Hipoglicemia: Cuidado!

Quando a glicose no sangue é reduzida para níveis inferiores a 60 ou 70 mg/dl, aparecem sintomas diante dos quais, você deve estar muito atento, porque se você não tratar, pode cair em um coma diabético (alteração da consciência que coloca em perigo a sua vida), o que é considerado uma emergência médica.

Quais são os sintomas da hipoglicemia diabética? A seguir te mostramos uma lista. É importante que também seus entes queridos estejam familiarizados com estes sinais de alerta em caso de você não pode tomar o controle da situação:

  • Enjoo
  • Tremores
  • Sudorese
  • Fome
  • Irritabilidade
  • Ansiedade ou nervosismo
  • Batimento cardíaco acelerado
  • Dor de cabeça

Estes são os sintomas iniciais, mas existem outros mais graves:

  • Fraqueza muscular
  • Dificuldade para falar
  • Visão turva
  • Confusão
  • Sonolência
  • Convulsões
  • Perda da consciência

Também existem sintomas de hipoglicemia diabética que podem ocorrer durante a noite:

  • Sudoração excessiva.
  • Pesadelos.
  • Irritabilidade, sensação de cansaço e confusão ao acordar.

Leia também: "Hipoglicemia Como Prevenir e Tratar".

Quando os níveis de glicose são demasiado baixos, você deve comer ou beber algum carboidrato (açúcar) assim que sentir os primeiros sintomas. Se você não tomar medidas, a glicose pode cair para níveis perigosos (30-40 mg/dl). Aqui mencionamos o que você pode fazer para que seus níveis de glicose voltem ao normal novamente:

  • Comer ou beber alimentos ou bebidas que contenham pelo menos 15 gramas de carboidratos. Um exemplo disto pode ser de 4 onças (~ 118 ml., como meio copo) de suco de laranja, 3 bolachas, 1 colher de sopa de mel ou 4 colheres de chá de açúcar.
  • Aguarde de 15 a 20 minutos e verifique o seu nível de glicose no sangue. Se ainda se encontra abaixo de 70 mg/dl, coma um carboidrato novamente e repetir a sequência até que o açúcar no sangue seja superior a 70 mg/dl.
  • Se a sua próxima refeição é dentro de uma hora ou mais, coma um pedaço de queijo com biscoitos ou meio sanduíche de alguma proteína – carne, frango, peixe – com pão.

Quando falamos de comer carboidratos, não dizemos para exagerar. Coma a porção indicada porque se não, fará com que o seu nível de açúcar no sangue suba demasiado, o que também é prejudicial. O objetivo é alcançar os níveis normais.

Mantenha os olhos bem abertos diante dos sinais que o seu corpo lhe dá. Você não vai querer a diabetes fora de controle. Agora que você está informado (a), pode evitar este tipo de episódios de hipoglicemia diabética. E não se esqueça de que seus entes queridos devem estar informados para que possam te apoiar.

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