O que é digestão?

A digestão é um processo químico complexo capaz de quebrar quase tudo que comemos em seus componentes químicos básicos que podem ser facilmente absorvidos pelo intestino delgado.

Sua principal função é a absorção de elementos essenciais e seu transporte do lúmen intestinal, através do sangue de diferentes tecidos do nosso corpo. Estes elementos são proteínas, vitaminas, gorduras, açúcares, sais minerais e água. Todos foram obtidos através da decomposição dos elementos que nós comemos.

Realizar a digestão envolve várias estruturas e órgãos do corpo, que juntos constituem o sistema digestivo.

O sistema digestivo começa na boca e termina no ânus. Agora, para as diferentes etapas da digestão:

Inicialmente, o organismo segrega uma série de enzimas para quebrar alimentos complexos (carboidratos, proteínas e gorduras) em seus componentes básicos (monossacarídeos, aminoácidos e ácidos graxos, respectivamente), e fornece as mecânicas necessárias para misturar a sua ação. Esta fase ocorre entre a boca e o intestino delgado, principalmente.

Depois de introduzir o alimento na boca, misturado com a saliva no ato de mastigar formando um bolo úmido amassado e misturado com uma série de enzimas: assim começa a primeira fase da digestão.

Digestão

Da boca passa para a faringe e esôfago, através de alguns movimentos involuntários ou automáticos e chega ao estômago. Os alimentos são misturados e submetidos à ação de duas substâncias altamente corrosivas, ácido clorídrico e pepsina, secretado pelo estômago, sendo necessária a presença de pepsina ácida para agir.

O ácido é capaz de destruir muitos dos alimentos. Por seu turno, as pepsinas são enzimas.

Prevenção

O principal mecanismo de prevenção é fazer uma dieta adequada e variada, rica em fibras, e evitar irritantes, fazendo uma boa mastigação dos alimentos (uma vez que a digestão começa na boca).