Pancreatite: O Que É, Riscos, Remédios Caseiros E Recomendações

A pancreatite consiste em uma inflamação súbita do pâncreas, previamente saudável, que produz um quadro agudo e grave que não deixa sequelas, caso ocorra cicatrização.

Pode ser leve e limitada à formação de um edema no interior da glândula que respeita as células pancreáticas ou se complicar para formas mais graves com hemorragia e destruição da estrutura interna da mesma.

O quadro clínico da pancreatite aguda é caracterizado por uma dor surda e constante na região superior do abdômen.

Esta dor muitas vezes pode se estender até as costas piorando com o movimento. Também pode haver vômitos, náuseas e febre. É muito comum o aparecimento de um hematoma da pele em torno do abdômen.

Pancreatite: O que é, Riscos, Remédios Caseiros e Recomendações

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Os principais fatores de risco para desenvolver pancreatite são:

Cálculos ou pedras na vesícula: é a causa mais frequente de episódios de pancreatite aguda devido ao encravamento de pedras ou cálculos biliares na papila de Vater ponto de saída do duto pancreático até o duto biliar (que transporta bile) justamente ao lado do duodeno. Este entupimento retém as enzimas no interior do órgão e provoca a sua inflamação.

Consumo de bebidas alcoólicas: é a segunda causa mais comum desta condição, com maior incidência entre os homens, onde o consumo dessa substância é geralmente mais habitual. Produz-se por um envolvimento direto da glândula por reabsorção das enzimas produzidas, geralmente em bebedores crônicos, embora uma única ingestão suficientemente forte possa provocar uma pancreatite aguda em pessoas que normalmente não consomem álcool.

Consumo de medicamentos: alguns medicamentos, como os estrogênios, tetraciclinas, certos diuréticos, sulfonamidas e os usados em quimioterapia têm demonstrado ser um fator predisponente para esta doença, embora se suspeite de muitos outros com esta mesma relação.

Infecções: os vírus da hepatite A e B, parotidite (papeira) e mononucleose infecciosa, assim como Salmonella, Candida e alguns parasitas também têm sido implicados.

Traumatismos: tanto externos como secundários à cirurgia abdominal ou certos testes exploratórios endoscópicos.

É importante observar que a pancreatite requer atenção médica. No entanto, sempre resulta conveniente, na recuperação, complementá-la com remédios naturais sempre sob supervisão médica.

Remédios Caseiros para Pancreatite:

  • Ferva 40 gramas de folhas grandes de bananeira e 20 gramas de raiz de alcaçuz em 1 litro de água por 10 minutos. Tome ao longo do dia, durante 20 dias.
  • Ferva 40 gramas de alecrim e 30 gramas de folhas de sálvia. Cubra e deixe em infusão durante 20 minutos, coe e distribua em 8 partes para tomar em quatro dias, na proporção de 2 vezes por dia, durante 16 dias consecutivos; descanse 10 dias e comece de novo outros 16 dias, ou seja, 32 dias no total.
  • Ferva 60 gramas de folhas cincoenrama e 60 gramas de erva de São Roberto até reduzir de 2 litros para 1 litro e coe. Tome 2 xícaras por dia.
  • Ferva 50 gramas de milefólio, 60 gramas de bagas alquequenje em 1 litro de água por 10 minutos. Cubra e deixe esfriar. Tome 3 xícaras por dia, durante 20 dias.
  • Ferva 100 gramas de rizoma de grama das farmácias e 60 gramas de flores de calêndula em 2 litros de água até reduzir para 1 litro. Coe, cubra e deixe esfriar. Tome 2 xícaras por dia durante 15 dias.
  • Ferva 25 gramas de casca de bérberis e 20 gramas de bagas de zimbro em um litro de água por 10 minutos. Após este tempo, filtre e reparta em 8 partes para tomar em quatro dias, 2 vezes ao dia, 4 dias consecutivos por semana, durante oito semanas seguidas, ou seja, 32 dias no total.
  • Ferva 2 colheres de sopa de cardo mariano e 40 gramas de flores de calêndula em 1 litro de água por 10 minutos. Tome 2 xícaras diárias por 15 dias.

Leia também: "Remédios Caseiros Para Pancreatite".

Recomendações:

  • Adote uma dieta pobre em gordura.
  • Ingerir pequenas porções de alimentos com mais frequência durante o dia.
  • Procure ingerir alimentos ricos em vitamina A, E e C, já que as pessoas que sofrem de pancreatite podem ter deficiência destes nutrientes. Também é recomendado o consumo de suplementos de vitamina B12.
  • Beber mais líquidos. A pancreatite pode causar desidratação. Portanto, é aconselhável consumir mais líquidos (sucos, sopas, entre outros) durante todo o dia. Procure sempre ter uma garrafa de água por perto.

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