Os benefícios da aveia para a saúde são múltiplos, ideais para qualquer idade e perfeito para aqueles que buscam uma sensação de bem-estar.

Propriedades da Aveia

A aveia é um dos alimentos que maiores benefícios fornece para o nosso organismo. De fato, a encontramos como ingrediente de muitas receitas que costumam ser recomendadas para todos os tipos de dietas, nas quais temos que nutrir de vitaminas o nosso organismo.

Uma das principais propriedades da aveia é que conta com um bom número de nutrientes e vitaminas, como praticamente todos os cereais, mas também tem outras que podemos enumerar a seguir e que te permitirão conhecer um pouco melhor do é composto este rico cereal.

Proteínas: As proteínas são, sem dúvida, a propriedade mais importante da aveia, pois contém mais quantidade do que outros cereais.

Embora não sejam suficientes as proteína que fornece este elemento para que o nosso organismo possa fabricar seu próprio tecido (já que não contém todos os aminoácidos), sim, será necessário que uma dieta alimentar contenha 75% de cereal e 25% leguminosa.

Sim, é importante levar em conta que a aveia tem glúten, por isso não é adequada para todas as pessoas.

Carboidratos: A aveia também tem entre suas propriedades o teor de carboidratos de absorção lenta, que são aqueles que nos fornecem a energia necessária para passar o dia.

Benefícios da Aveia Para Emagrecer de Forma Natural

Fibra: Entre esses carboidratos mencionados, a aveia tem uma elevada quantidade de fibras, algo que é sem dúvida muito bom.

Leia também: “Propriedades e Benefícios da Aveia Crua“.

O destaque é que a fibra que fornece a aveia é do tipo solúvel e insolúvel, de modo que tomando esse cereal de maneira regular poderemos manter uma boa flora intestinal, assim como depurar o organismo em geral e regular o colesterol.

Gorduras: É rica em gorduras insaturadas, ou seja, aquelas que são necessárias no organismo para que possamos proteger as membranas celulares, assim como para a saúde do nosso cérebro, das artérias e, também, do coração.

Vitaminas e Minerais: Tem uma elevada dose de vitaminas e minerais em comparação com a grande maioria dos cereais, por isso que é também aconselhável para uma alimentação saudável, incluindo a das crianças.

Especificamente, a aveia fornece energia, vitaminas, como a vitamina E, B5, B6, e minerais como o manganês, selênio, cobre e ferro.

  • Vitaminas do complexo B, as quais estão envolvidas no desenvolvimento do sistema nervoso central.
  • Cálcio, o qual é necessário para prevenir a desmineralização óssea.
  • Ferro, mineral que muito é necessário para evitar anemia.
  • Sílica, o qual pode prevenir a calvície.
  • Zinco, o qual é essencial para o sistema imunológico e favorece a cicatrização de feridas.
  • Iodo, mineral que faz funcionar a tireoide, prevenindo a formação de bócio por hipotiroidismo.

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Benefícios da Aveia

A aveia é um dos mais cereais mais completos que você pode tomar tanto no café da manhã, jantar ou lanche.

Alto Teor de Aminoácidos Essenciais

Uma dos grandes benefícios que tem a aveia é que seus aminoácidos essenciais (leusina, isoleusina e treonina) são ideais para o desenvolvimento das crianças. Por sua vez, ajudam a eliminar o colesterol ruim (LDL) e estimulam o fígado para produzir mais lecitina, que ajuda a depurar os compostos pesados do organismo.

Efeito de Saciedade

Tem um efeito saciante prolongado, já que possui carboidratos de absorção lenta e um maior controle do níveis de açúcar no sangue, sendo este cereal muito recomendado para os diabéticos.

Melhora o Trânsito Intestinal

Para melhorar o trânsito intestinal a aveia é sensacional, já que tem um elevado teor de fibra insolúvel, o que evita a constipação e reduz os ácidos biliares, reduzindo sua capacidade tóxica.

Previne o Câncer

O que talvez você não imaginava é que a aveia ajuda a prevenir o câncer graças ao seu teor de substâncias fotoquímicas, substâncias químicas de origem vegetal que os cientistas investigam se tem relação com a prevenção do risco de câncer. Os fitoestrogênios e os lignanos da aveia têm sido associados com uma redução no risco dos hormônios relacionados com o câncer de mama.

Estão investigando o efeito favorável dos componentes fotoquímicos da aveia em outros tipos de câncer, como o de endométrio, de ovário ou de próstata.

Leia também: “Como e Quando Devo Tomar a Água de Aveia Para Emagrecer?“.

Elevado Teor de Proteínas

É o cereal que contém mais proteínas, o que é muito benéfico para a produção e desenvolvimento de novos tecidos no organismo. É uma boa fonte de gorduras insaturadas ômega-6, o que ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL).

Alto Teor de Aminoácidos

A aveia além de tudo o que mencionamos anteriormente é completamente depurativa. Isso significa que se trata de um alimento que tem uma quantidade de aminoácidos que fará com que a produção de lecitina que tem o fígado seja estimulada muito mais, assim será possível eliminar todas as toxinas que existem no corpo.

Em algum ponto, o consumo de aveia fará com que as paredes das artérias se limpem completamente, porque as fibras que existem ali vão varrendo pouco a pouco toda a gordura que está acumulada.

Controla o Nível de Açúcar no Sangue

Claro que também esse é outro benefício para aqueles que sofrem de diabetes, já que podem controlar perfeitamente todos os níveis que existem no açúcar no sangue.

Favorece a Digestão

A digestão, assim como dissemos, é algo que se fará de melhor forma, já que ao ser rica em carboidratos permitirá que a absorção dos alimentos seja lenta e, portanto, haja uma melhor digestão geral.

Ajuda a Prevenir a Tireoide

Como se isso fosse pouco, o consumo diário de aveia pode ajudar a prevenir qualquer tipo de problema na tireoide, especialmente aquela doença que tem a ver com o hipotireoidismo, porque aveia tem um mineral que ajuda a controlar a glândula e fazer com que funcione de forma correta.

Fornece Uma Grande Quantidade de Cálcio

Se você sofre ou tem em sua família pessoas que sofrem com osteoporose, não se preocupe porque ao consumir aveia diariamente os níveis de cálcio em seu corpo estarão no nível em que devem estar, fazendo com que assim haja uma saúde satisfatória em todos os momentos.

Uma Grande Fonte de Energia

Nunca é demais dizer que se trata de uma fonte de energia única, que ajuda para que comecemos o dia com muito mais força.

Leia também: “Água De Aveia Para Emagrecer“.

Emagrecer de Forma Natural Com Aveia

A aveia nos permite emagrecer de maneira natural e não apenas por suas propriedades saciantes ou porque seja boa para combater a constipação, como mencionamos anteriormente, mas também porque a água de aveia é um excelente remédio se queremos perder peso de forma regular.

Graças à sua composição à base de vitaminas, fibras e minerais, a água de aveia pode nos ajudar a perder peso da seguinte maneira:

  • Se você tomar água de aveia em jejum poderá perder peso de maneira natural, dado que sua composição de vitaminas, minerais e fibras nos fará nos sentirmos mais cheios ou saciados, evitando assim ter que beliscar entre as refeições.
  • Fornece benefícios para o nosso organismo a medida que vamos perdendo peso. Ou seja, não cairemos no risco de que nos falte vitaminas ou proteínas necessárias para “funcionar” todos os dias.
  • Elimina todas aquelas toxinas que o nosso corpo gera e armazena.
  • É diurética, já que evita que o nosso corpo acumule líquidos, de modo que ajuda a nossa perda de peso.

Como Posso Tomar a Água de Aveia Para Perder Peso?

Para que a água de aveia funcione em sua dieta e te permita perder peso é preciso tomá-la por, pelo menos, um mês seguido. Deste modo, poderemos nos sentir saciados no período da manhã, mas também com a energia e a fibra necessárias para passar o dia. Você também pode tomá-la no meio do dia com as refeições.

Para tomá-la você pode fazer da seguinte forma:

  • Com uma colher de sopa de aveia, um pouco de canela e um litro de água você pode fazer sua própria água de aveia para emagrecer.
  • Você deve misturar tudo no liquidificador, primeiro batendo a aveia e a canela com um copo de água, e depois com o restante da água. Você pode coar para evitar que fiquem pedaços de aveia e guardar na geladeira para que possa beber ao longo do dia.

Se você quer um bom exemplo de dieta a partir deste cereal, pode seguir este exemplo.

Dieta à Base de Aveia

  • Café da manhã: um copo de água de aveia, uma maçã e uma infusão.
  • Almoço: um copo de água de aveia como bebida. Você pode comer depois uma salada e um peito de peru.
  • Lanche: chá verde.
  • Jantar: um copo de água de aveia. Você também pode fazer algumas berinjelas cozidas e um pouco de suco de limão. De sobremesa uma maçã assada com canela.
  • Efeitos Secundários e Contraindicações da Aveia

    Como tudo, a aveia também tem seus efeitos secundários e estes devem ser levados em conta antes de começar a tomá-la regularmente. Vamos ver quais são efeitos secundários da aveia.

    Diabetes: As pessoas que sofrem de diabetes devem ter muito cuidado no momento de tomar aveia, pois esta é rica em carboidratos, os quais são complicados de digerir pelas pessoas com diabetes. Neste caso, teremos que controlar muito bem a quantidade de carboidratos que consumimos com nossa porção de aveia, assim como durante o resto do dia para evitar complicações.

    Pessoas Com Anemia: Se você tem anemia deve consumir a aveia em flocos ou bem cozida, pois o farelo de aveia não permite uma fácil e completa absorção do ferro.

    Celíacos ou Com Alergia ao Glúten: Se você é celíaco ou tem alergia ao glúten alergia não poderá tomar aveia em nenhuma de suas múltiplas apresentações. Leve em conta que a aveia não tem glúten, mas, sim, é trabalhada e manipulada em locais onde houveram, sim, outros cereais que o tem, portanto, sempre ficarão traços de glúten na aveia. Em todo caso, você deve verificar na etiqueta se descreve claramente que é livre de glúten, caso contrário, é melhor não ingerir.

    Doenças Intestinais: Se você sofre alguma destas doenças, como podem ser a colite ou a doença de Crohn, não deve tomar farelo de aveia, em nenhum caso, já que esta poderia complicar muito mais a clínica destas doenças.

    Diverticulite: Consulte o seu especialista antes de tomar aveia se você sofre de diverticulite.

    Diarreia ou Gastroenterite: Se você sofre de diarreia ou gastroenterite deve eliminar a aveia da sua dieta até que tenha se recuperado totalmente. A aveia é rica em fibras, por isso, vai agravar o quadro de diarreia ou dor pela gastroenterite.

    Outros Suplementos de Fibras: Você não pode combinar a aveia com outros suplementos de fibra que está tomando, pois isso pode causar problemas a nível intestinal. Se todos os dias você toma porções de aveia, terá toda a fibra que o seu corpo precisa, por isso não é necessário incluir outros alimentos ricos em fibras.

    Leia também: “Leite de Aveia: Propriedades e Benefícios Para a Saúde“.

    Como Consumir a Aveia?

    A aveia vem em distintos tipos de preparações que você pode consumir e decidir de acordo com seu próprio gosto, por exemplo, você poderia optar por algum tipo de batido de aveia, fazendo-o facilmente com um liquidificador e adicionando em seu interior algumas colheres de sopa de aveia com água ou leite mais algum tipo de fruta que desejar.

    Você também pode usar aveia na preparação de crepes ou panquecas adicionando à massa um pouco de aveia antes de colocar para cozinhar.

    Uma das coisas mais típicas é o consumo de pão de aveia, um pão que geralmente se faz no forno e que fica muito crocante.

    Os biscoitos de aveia também são dos mais conhecidos e perfeito para lanchar à tarde. E se você busca algo mais fácil: adicione a aveia em suas saladas ou no café da manhã com um pouco de leite.

    Recomendações: Se você vai começar a usar a aveia e colocá-la em sua dieta de maneira regular, você deve considerar o seguinte:

    • Beba muita água.
    • Cuidado com a fibra que ingere, além da que existe na aveia ou você poderia acabar com uma dose muito elevada de fibra e com problemas no estômago e nos intestinos.
    • A aveia acelera o trânsito intestinal, por isso, se a consumimos em grandes doses pode fazer com que o nosso organismo não tenha tempo de absorver os outros nutrientes, produzindo uma falta de nutrientes essenciais das mais graves.
    • Não tome farelo de aveia em caso de osteoporose, pois como dissemos, este inibe a absorção de ferro, que é o que precisam as pessoas que têm esta doença.