Planta anual, nativa da África, pertencente à família das cucurbitáceas. É áspera, de caules rastejantes providos de gavinhas, folhas profundamente lobadas e flores amarelas.

Sua fruta, a melancia, é grande, oblonga ou redonda, tem uma casca lisa e dura de cor verde ou branca, e uma polpa rosada ou vermelha, com grande quantidade de suco doce e sementes em seu interior.

Os colonizadores espanhóis introduziram a melancia na América no século XVI e, na atualidade, é uma das frutas mais difundidas em todo o mundo.
Com a chegada do verão, sempre se torna mais popular o seu consumo, especialmente em sucos, geleias e paletas.

Propriedades Nutritivas e Curativas da Melancia

A melancia é uma fruta rica em vitaminas A e C e minerais como ferro, que ajudam a produzir anticorpos que fortalecem o sistema imunológico contra doenças, infecções e vírus. São boas para refrescar no Verão e para combater a desidratação, devido ao seu elevado teor de água.

Devido ao alto teor de potássio da sua polpa, é um remédio natural para cãibras musculares e por sua abundância de água (92% desta fruta) neutraliza os humores e é altamente recomendada para o reumatismo, artrite, doenças do trato urinário, gonorreia, obesidade, acidez do estômago, flatulência (gases), dispepsia e pressão arterial elevada.

Melancia: Propriedades, Benefícios, Remédios Caseiros e Receitas Saudáveis

A melancia é a fruta perfeita para cuidar do peso e da forma, já que 2 xícaras de melancia têm apenas 80 calorias.

Quanto às sementes de melancia, estas têm sido universalmente elogiadas por sua maravilhosa atividade diurética e seu efeito suavizante na inflamação da bexiga. Por vezes, até a casca se seca e é utilizada mesma maneira.

Leia também: “Benefícios da Melancia Para a Pele“.

Remédios Caseiros Com Melancia

Remédio com melancia para inflamação da bexiga: Esmague 6 colheres de sopa de sementes de melancia frescas com um objeto pesado, e, quando estiverem um pouco partidas, ferva em um litro de água em fogo baixo durante 45 minutos. Coe e tome o líquido pelo menos 3 vezes por dia em quantidades de 1 copo de cada vez.

Remédio com melancia para queimaduras leves: Coloque a polpa e o suco de uma melancia completamente madura em um frasco de vidro limpo e bem fechado e deixe em temperatura ambiente por cerca de 3-4 meses. Em seguida, coe o suco, o qual terá adquirido nesse tempo um odor de ameixa azeda. Lave a queimadura leve com água fria e, em seguida, aplique diretamente sobre a área queimada e coloque uma atadura. Mude várias vezes por dia.

Remédio com melancia para emagrecer: Coloque 1 xícara de suco de toranja e ½ xícara de melancia picada, sem cascas nem sementes no liquidificador. Coe e beba um copo imediatamente de preferência pela manhã. Este suco produz sensação de saciedade e, portanto, evita os excessos. É indicado em dietas de emagrecimento. Da mesma forma, sacia a sede.

Remédio com melancia para aliviar enxaquecas: Prenda a grossa casca ao redor da testa e têmporas para aliviar enxaquecas. (remédio antigo do Caribe).
Remédio com melancia para aliviar a cólica biliar: Macere a polpa de meia melancia pequena até torná-la um purê e aplique como um emplastro diretamente sobre o fígado ou vesícula biliar.

Remédio com melancia para flatulência: Consuma um pedaço de melancia imediatamente após um prato de feijão.

Remédio com melancia para combater o calor: Retire a polpa da casca e misture no liquidificador com um pouco de gelo picado. Beba um copo.

Remédio com melancia para próstata inflamada: Guarde as sementes de uma melancia em um copo até que este se encontre cheio. Despeje as sementes em ½ litro de água que está fervendo e deixe esfriar. Tome esta preparação ao longo do dia por 15 dias.

Remédio com melancia para expulsar parasitas intestinais: Esmague 3 colheres de sopa de sementes de melancia e ferva em fogo baixo por 45 minutos em metade de uma garrafa de água. Consuma, do líquido resultante, 3 xícaras por dia para a expulsão de parasitas intestinais.

Receitas Saudáveis Com Melancia

Receita Saudável Com Melancia # 1 Creme de Melancia Gelada
Ingredientes (4 porções)

  • 2 xícaras de melancia
  • 2 xícaras de suco de laranja
  • 1 colher de sopa de suco de laranja concentrado
  • Tiras da casca de laranja ou folhas de hortelã para decorar

Preparação: Coloque a melancia, o suco e o concentrado em um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Deixe esfriar a mistura no mesmo recipiente durante pelo menos uma hora. Bata novamente brevemente por alguns instantes antes de servir.
Sirva o creme em copos frios e decore com casca de laranja ou folhas de hortelã. Pode ser tomado como aperitivo ou sobremesa.

Receita Saudável Com Melancia # 2 Batido de Melancia
Ingredientes para 6 pessoas

  • 3 xícaras de melancia
  • 1 e ½ xícaras de morangos
  • 2 xícaras de cubos de gelo
  • ¼ de xícara de suco de limão
  • ¼ de xícara de mel de abelha

Preparação: Misture todos os ingredientes no liquidificador até que o gelo esteja completamente triturado. Sirva e decore com uma pequena fatia de melancia.

Receita Saudável Com Melancia # 3 Picolé de Melancia e Hortelã
Ingredientes

  • 1 melancia média
  • ¼ de colher de chá de sal
  • ¼ de xícara de açúcar branco
  • Hortelã fresca
  • 1 colher de sopa de suco de limão (opcional)

Preparação: Retirar a polpa da melancia. Descarte as sementes e a casca. Corte a melancia em cubos.

Prepare o processador de alimentos e adicione os cubos de melancia, sal e açúcar. Bata até que fique homogêneo. Separadamente, coloque uma peneira sobre uma tigela grande. Despeje a mistura e, usando uma colher ou espátula, pressione suavemente no coador para eliminar os pedaços de polpa e restos de sementes.

Lave e seque cuidadosamente as folhas de hortelã. No fundo de cada molde de picolé, coloque uma folha de hortelã fresca. Despeje a mistura de fruta nos moldes, usando uma colher. Agite um pouco para eliminar as bolhas. Coloque no congelador e congele durante 6 horas. Sirva congelado em um dia de verão.

Recomendações: De tapas na superfície com os dedos para determinar se a melancia está madura. Se emitir um som oco, está e pode ser consumida. Se estiver muito verde, é melhor deixá-la alguns dias à temperatura ambiente até que a fruta amadureça. Conserve, uma vez partida, na geladeira para evitar que as altas temperaturas do verão afetem sua frescura.

Fixe-se, no supermercado, se a polpa, uma vez aberta, está firme e suculenta. Julgar uma melancia inteira é mais difícil, mas a comece pela parte de baixo (ou seja, a parte que estava apoiada na terra, enquanto crescia). Uma cor amarela pálida indica que está madura e saborosa; uma mancha branca ou esverdeada indica que foi recolhida antes do tempo e será insípida. O talo enrugado também indica que está madura. Evite consumir melancia depois de beber álcool.