Natal é a data do encontro com familiares e amigos, que podem se transformar em reuniões intermináveis, e excessos de refeições e jantares, muitas vezes têm o seu preço, principalmente em forma de indigestões e um excesso de aumento de peso.

A chave para essas datas é a moderação.

Valores Nutricionais de Alimentos Típicos de Natal

Torrones

As amêndoas são o seu principal ingrediente e estas são alimentos muito saudáveis por seu teor de gorduras poli-insaturadas; a única desvantagem é o seu alto valor calórico. A quantidade de amêndoas, açúcares e outros ingredientes determinará o valor calórico do torrone.

  • Torrone de jijona: 522 kcal./100 gr.
  • Torrone de alicante: 509 kcal./100 gr.
  • Torrone de chocolate: 480 kcal/100 gr.
  • Torrone de chocolate e amêndoas: 544 kcal./100 gr.
  • Torrone de gema: 397 kcal./100 gr.
  • Torrone de creme de nozes: 474 kcal./100 gr.

Polvorones

Possuem 564 kcal./100 gr. e contêm amêndoa e/ou avelã, mas incorporam gordura animal, que é gordura saturada, pouco saudável; os que são feitos com azeite de oliva são mais saudáveis.

Marzipan

Possuem 450-500 kcal./100 gr. e são compostos por massa de amêndoas, açúcar e farinha, amido, ovos e frutas; a gordura que procede das amêndoas é saudável, mas é um alimento altamente calórico.

Valores Nutricionais dos Alimentos de Natal

Frutas secas

São frutas secas, damascos, passas, figos ou ameixas, entre outros: 100 kcal./100 gr. São saudáveis, mas ricos em açúcares e, portanto, muito calóricos, embora menos do que outros doces, mas não se deve exceder o consumo.

Rosca de Reis

Possui 550-600 kcal./100 gr.; contém farinha, manteiga, açúcar, frutas cristalizadas e, normalmente, com recheio de creme, e é um dos doces mais calóricos.

Álcool

Os licores de alta graduação são altamente calóricos e o seu valor nutricional é nulo.

O Natal é uma data para compartilhar com a família e dar algum capricho, mas sempre com moderação; é melhor não abusar desse tipo de alimento.