O Que É Dextrose, Para Que Serve E Quais São Seus Efeitos Secundários Ou Negativos

Em Saúde Dicas queremos que você esteja ciente das substâncias que são importantes para o nosso corpo e como afetam o nosso organismo. Por isso, hoje vamos falar da dextrose, também denominada açúcar ou glicose. Continue lendo se você quer saber para que serve.

A dextrose é glicose, isto é, o que se conhece comumente como açúcar. O nome dextrose é usado especialmente em termos alimentares. O açúcar é consumido por todo mundo, em maior ou menor medida, e resulta indispensável para os seres humanos. A seguir vamos ver para que serve a dextrose e porque é essencial para o corpo humano, e veremos também quais são seus efeitos secundários ou negativos.

Para Que Serve a Dextrose?

Principalmente a dextrose serve para nutrir de energia o organismo e os músculos. É um importante combustível para o nosso corpo, já que ao se tratar de açúcar não necessita ser metabolizado e é absorvido imediatamente pelo corpo, fornecendo energia. Além disso, é de vital importância para a atividade celular e cerebral. É também usado como substituto para outros adoçantes, como a sacarose, já que possui um baixo valor calórico (4 calorias por grama). Também é utilizado como adoçante em numerosas indústrias alimentícias.

O Que é Dextrose, Para Que Serve e Quais São Seus Efeitos Secundários ou Negativos

Para dizer a verdade a dextrose está presente em muitos alimentos e produtos de consumo humano, por isso é praticamente impossível escapar dela. É por isso que os diabéticos têm que ter muito cuidado com o que comem, uma vez que a glicose é quase onipresente. Na próxima seção vamos ver o quais são as diferenças entre dextrose, glicose e açúcar, se é que existe alguma.

Diferenças Entre Dextrose, Glicose e Açúcar:

Na verdade, se trata de três termos para descrever a mesma coisa. O açúcar é o nome comum pelo qual se costuma denominar pela maioria das pessoas. O termo glicose é o mais comumente utilizado no campo da medicina, mas quimicamente se trata de compostos idênticos. Por outro lado, o conceito de dextrose é frequentemente utilizado na indústria alimentícia.

Portanto, é possível dizer que os três termos se referem a um mesmo composto. Agora, na próxima seção, veremos como você pode regular os níveis de dextrose ou glicose no sangue.

Como Regular a Dextrose ou Glicose no Sangue:

Uma pessoa deve sempre manter níveis adequados de glicose ou dextrose no sangue. Se a pessoa tem níveis de açúcar no sangue elevados, deve-se administrar insulina para reduzir os níveis até escalas normais. Em contrapartida, se a pessoa tem níveis de açúcar no sangue muito baixos, então deve ser administrado glucagon para elevar os níveis de açúcar.

Os efeitos para a saúde se os níveis de dextrose não são adequados variam. Caso os níveis de açúcar sejam muito baixos é possível que a pessoa sofra desmaios; por outro lado, uma pessoa que tem níveis elevados de açúcar no sangue pode sofrer problemas no coração ou nas artérias, e inclusive falência de órgãos.

A dextrose é essencial para o nosso bom estado de saúde, e na verdade, também se utiliza na medicina para administrar diversos tratamentos, como veremos a seguir.

Dextrose na Medicina. A principal aplicação da dextrose na medicina é como tratamento regenerativo. A dextrose ou glicose é utilizada com diferentes fins médicos, mas principalmente se usa para tratar a regeneração dos músculos, tendões ou ligamentos. Seu principal benefício é que ajuda a recuperar o colágeno e, portanto, também é utilizado para tratar lesões crônicas de ligamentos.

Na próxima seção veremos quais são os efeitos secundários da dextrose ou possíveis problemas que poderiam causar alguns níveis muito baixos ou muito altos dela no sangue.

Efeitos Secundários da Dextrose:

A dextrose, glicose ou açúcar é uma substância essencial para os seres humanos, mas os seus níveis devem ser mantidos em escalas adequadas, se não queremos ter consequências negativas para a saúde. Um consumo excessivo de dextrose pode levar à dependência desta substância. Além disso, o consumo excessivo também poderia causar obesidade. Além disso, o consumo prolongado de níveis elevados de dextrose poderia provocar que a pessoa desenvolva diabetes. Por outro lado, também pode causar problemas em veias e artérias, no coração ou lesões cerebrais, em casos mais graves.

Onde Posso Conseguir a Dextrose?

Você pode encontrar a dextrose de forma natural em numerosos alimentos, por exemplo, nas frutas ou no mel. Por outro lado, você também pode encontrar suplementos à base de dextrose no supermercado. Geralmente estes suplementos são tomados a fim de sanar alguma deficiência nos níveis de açúcar, ou também como suplemento esportivo, porque, como veremos na próxima seção, a dextrose também é amplamente utilizada na musculação.

Leia também: "A Dextrose e Maltodextrina".

Dextrose na Musculação:

A principal vantagem da dextrose para a musculação é, como já mencionamos anteriormente, que é absorvida de forma imediata pelo organismo, proporcionando aos músculos um extra de energia que ajuda a realizar um exercício físico mais intenso. Além disso, a dextrose ajuda na recuperação muscular após o treinamento. A dextrose costuma ser utilizada em combinação com outras substâncias, como malato, para criar suplementos, tais como maltodextrina, que permite ao corpo obter níveis mais elevados de energia durante mais tempo.

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