Você deve conhecer os perigos e efeitos colaterais dos suplementos alimentares, já que, como tais, fortalecem o organismo diante de uma deficiência pontual de algum nutriente que não é adquirido através da alimentação. Na verdade, os suplementos alimentares se encarregam de fornecer e ser um complemento de vitaminas, fibras, minerais, aminoácidos e enzimas.

Tudo isto, é fornecido através de um concentrado de extrato de alimentos funcionais com princípios ativos puros que são garantia de qualidade.

Em Que Consistem os Suplementos Alimentares?

Os suplementos alimentares consistem de um complemento para uma dieta ineficiente, devido ao fato de que não são incorporados em quantidade suficiente alimentos como as verduras, frutas, cogumelos e outros do mundo vegetal e animal que são essenciais para receber o fornecimento de todos os nutrientes.

Perigos e Efeitos Colaterais dos Suplementos Alimentares

Neste sentido, um suplemento alimentar previne o desenvolvimento de doenças e deficiências nutricionais, fornecendo o nível correto de um nutriente ou das substâncias que o organismo, células e tecidos do corpo precisam para estarem saudáveis. No entanto, embora os suplementos alimentares sejam benéficos em determinadas circunstâncias, também é necessário compreender que não são um substituto para uma dieta equilibrada, pois apenas são complementos. Tampouco substituem os medicamentos, pois apenas complementam ou melhorar a ação dos mesmos.

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Benefícios dos Suplementos Alimentares

Alguns dos benefícios dos suplementos alimentares, por exemplo, quando se baseiam em ervas, são os que fornecem vitaminas, em geral, E, C, D, aminoácidos, ácido fólico, e minerais, como ferro e cálcio. Neste caso, ao fornecer vitamina D são importantes para a saúde do sistema ósseo.

Embora não substituam os alimentos, funcionam como complemento para que a alimentação consiga ser equilibrada e dotando o organismo dos nutrientes essenciais que possa necessitar e que não são incorporados, devido ao fato de seguir uma dieta pobre em verduras e frutas. Além disso, ao fornecer antioxidantes, estes suplementos ajudam na desinflamação das células e combatem o efeito dos radicais livres que, em excesso, são prejudiciais e causam envelhecimento prematuro, além de influenciar o desenvolvimento de câncer.

Estas substâncias naturais alcalinas, ao serem um suplemento da alimentação, funcionam como um regulador do pH, protegendo o organismo contra a acidez. Também são fornecedores de proteínas de origem vegetal, que são importantes para a reparação dos tecidos, fortalecem os músculos e também cumprem a função do transporte de oxigênio para o sangue. São produtos elaborados à base de ervas, concentrados de frutas e extratos vegetais que costumam ir acompanhados de minerais e vitaminas.

Perigos e Efeitos Colaterais dos Suplementos Alimentares

No entanto, apesar de todos os seus benefícios, também é importante conhecer os perigos e efeitos colaterais dos suplementos alimentares. No mercado existem muitos que prometem benefícios que não cumprem, como, por exemplo, a promessa de curar doenças ou obter efeitos positivos sem realizar nenhum esforço. Por este motivo, antes de consumir qualquer suplemento alimentar, sempre é aconselhável procurar um médico para que os prescreva. Na verdade, se é seguida uma dieta equilibrada, é muito provável que não sejam necessários. Se são recebidos nutrientes a partir da dieta e se aumenta o consumo de um nutriente em particular do qual já se recebe quantidade suficiente, não é necessário aumentar o consumo porque, em vez de ser benéfico, será prejudicial.

Um exemplo claro são as vitaminas solúveis em água, cujo excesso é eliminado através da urina. Portanto, neste caso, o efeito não será favorável, mas tampouco desfavorável. Mas, no caso das vitaminas solúveis em gordura, cujo excesso não é eliminado tão facilmente, dará lugar a problemas sérios de de saúde devido a uma hipervitaminose, que afetará os rins e o fígado. Por exemplo, um excesso de ingestão de vitamina A, especialmente durante a gravidez, resulta em malformações fetais. Portanto, as mulheres grávidas devem controlar a ingestão de vitamina A e consultar com seu médico antes de consumir um suplemento alimentar.

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A maioria das pessoas pensa que, como os suplementos alimentares são elaborados a base de substâncias naturais, são seguros. O fato de que sejam naturais, não significa que não possam nos causar danos. Pelo contrário, apresentam perigos e efeitos secundários, já que também tem interações prejudiciais com os medicamentos.

Por exemplo, os suplementos à base de aloe vera, vanádio e feno-grego não podem ser consumidos quando se planeja uma cirurgia, porque podem causar uma hemorragia e também têm uma interação com os analgésicos. Um suplemento com ginseng é usado, por exemplo, para conseguir um melhor estado físico e também para tratar a diabetes, mas quando se consome um medicamento como a varfarina, que previne a coagulação, o suplemento consumido e elaborado com ginseng interfere com a ação anticoagulante do medicamento.

A erva de São João também causa efeitos colaterais, pois, ao ser consumido como um suplemento para a depressão, interage com os antidepressivos e outros medicamentos prescritos para o tratamento da mesma. Também é necessário levar em conta que é muito raro que existam carências de minerais e vitaminas, exceto no caso de uma pessoa com uma dieta muito pobre, já que não costuma ser muito comum sua carência, pois o organismo apenas precisa de uma pequena quantidade destes nutrientes, que já estão presentes nos alimentos.

Por exemplo: nos alimentos de origem animal se encontram as vitaminas A, K, E e D, como também estão presentes nos óleos vegetais. A vitamina B12, outras do grupo B e a C se encontram presentes em muitas hortaliças e frutas que, com um consumo regular, são fornecidas com eficiência. Por esta razão, quando se consome em grandes quantidades os suplementos alimentares, especialmente sem receita médica, resulta em efeitos colaterais.